当前位置:首页>旅游>跨境旅游

蒙古国苏赫巴托省旅游简介

来源:东乌旗政府办时间:2016-06-21

  A——中国东乌珠穆沁旗——蒙古国苏赫巴托省达里刚嘎3日游;
  B——中国东乌珠穆沁旗——蒙古国苏赫巴托省额尔敦查干县1日游;
  C——中国东乌珠穆沁旗——蒙古国苏赫巴托省西乌尔特县5日游。
  蒙古人口数量294万,人口密度是1.76人/平方公里,国土面积156.65万平方公里.苏赫巴特尔省始建于1941年,名扎布赫郎特沙尔嘎省,由东方省10个县,肯特省5个县组成.1943年42纪念苏赫巴特尔逝世20周年,蒙古国小呼拉尔将其改名为苏赫巴特尔省.苏赫巴特尔省西面是东戈壁省,北面是肯特省和东方省,东面与东方省相邻.省会西乌尔特市,距首都550公里.下辖12个县,分别是图门丘格特县,蒙赫汗县,苏赫巴托尔县、图布欣希雷县、乌拉巴彦县,哈勒赞县,阿斯嘎特县,巴彦德勒格尔县,翁贡县,达里甘嘎县,额尔登察干县,纳兰县.全省人口约5.6万人.苏赫巴托尔省属于草原地带,海拔1000—2000米,最高峰锡林宝格达山海拔1777米.该省南部火山岩地区约为1万平万公里,有锡林宝格达,昭陶勒汗,阿勒坦敖包,阿雅巴达尔,阿斯嘎特,多会,冈干查干敖包,纳尔特等20多个死火山.自然保护区钦王格德山位于额尔登察干县东南75公里处.该省盛产牧草和药材,有狼,狐狸,兔,短尾黄羊,旱獭等丰富的野生动物资源.畜牧业是该省的主要经济来源。 

  拉钦旺达德山:位于额尔顿查干县。1966年人民大呼拉尔主席团第17号令确定在该山设立保护区,1998年国家大呼拉尔第26号决定将该山纳入“自然储备地”特别保护。这里具有独特的自然风貌和稀有的植物,是旨在保护野鹿生存环境的“自然储备地”。其占地面积为75平方公里,或5.88万公顷。拉钦旺达德山自古以来就有被保护的历史。瑜伽呼图克图扎.嘎拉桑达西自1886年开始在这里饲养来自内蒙古兴安岭的公鹿和母鹿,到1905年时鹿的数量达到20多头,1915年繁殖发展到近100头时,打开围栏将它们放归了大自然。遍布拉钦旺达德“自然储备地”最多的蹄类动物是黄羊。 

  沃尼乌格里格图寺(永济寺):18世纪后半叶,由五世瑜伽呼图克图洛桑巴拉登在今苏赫巴托省额尔顿查干县境内朝纳郭勒河北岸为“沃尼乌格里格图”寺奠基。瑜伽呼图克图扎.嘎拉桑达西做主持时,该寺有希热图、达尔汗朝尔吉、妥音喇嘛、诺彦朝尔吉、毕希日勒图等五部。庙内设有 却伊拉、曼巴、丁科尔、卓德巴、哈吉德等五个扎仓。

  毕其格图沙哈:位于达里冈嘎县府所在地以北40公里处。从东面绵延的广阔平原在这里突然呈90度直角沉降40多米,形成1公里长的悬崖绝壁。在枪支弹药缺少的年代,人们将成群的黄羊驱赶到这里,逼其跳下悬崖,依此获取猎物。据说因而这里取名为“沙哈”(意为:逼迫)。之所以在“沙哈”之前冠名“毕其格图”(意为:有文字的),据说那是因为这里的绝壁上曾经有过很多的文字,文字的大意是劝告人们不要这样成群的灭绝生灵。

  胡日格音浑迪石人:在达里冈嘎县府所在地东北45公里处有一条南北走向的谷地,谷地中间有7座石人像。用火山岩雕凿的这些石人像工艺粗糙,相互间区别亦很大。这些石像被确定为属于13-14世纪的蒙古石人。这里的石人像显著的特点是,它们大部分都穿靴戴帽,身上却一丝不挂,胸部突出乳房,男性生殖器外露。

  塔林阿贵:位于锡林博格达山西北14公里的平原上。有火山岩空隙形成的这个岩洞的容积为10000立方米左右,进深达200多米,是蒙古最大的由火山岩空隙形成的岩洞。据从事岩洞研究的学者们评价,蒙古已经发现的200多个岩洞里塔林阿贵是最为美丽的一个。

  锡林宝格达山:位于达里冈嘎县府所在地东南60公里处,海拔高度为1775米,是达里冈嘎死火山中的一个。屹立在平原上的这座山高于附近地面400多米,在60多公里外无论从哪个方向观望,锡林宝格达山都像一座蓝色帐篷突兀在平原之上。该山的火山口直径约2公里,深达300米左右,裂口朝西北方向。早先,绿林好汉们常常登上锡林宝格达山去祈求好运。从锡林宝格达山上看日出,映入眼帘的美景妙不可言 。 

  喇嘛图石人:在达里冈嘎县府所在地东南40公里处有一座喇嘛图山,喇嘛图山西麓有3座石人像。石人像质地为沙质岩,制作精美,石人全都坐在靠椅子上。面部工艺细致,两座石人极为相似,面相富态,呈儿童相。这些石人像包含了13-14世纪蒙古石人制作工艺的全部特征。

  陶锐班迪:19世纪下半叶,正当内、外蒙古反抗压迫和剥削的各种形式的斗争日趋激烈时,达里冈嘎出现了一些劫富济贫的绿林好汉。人民称他们为“好汉”,而奸商和官僚们骂他们是“贼人”。被内外蒙人叫做“陶锐班迪”的南吉德(1834-1904)就是这些好汉中的一个。

  冈嘎淖尔湖:位于距离苏赫巴托省达里冈嘎县府所在地12公里处,是由流沙堰塞形成的湖泊。每到秋季,成千的大雁在这里落脚,数不清的候鸟南飞之前聚集在这里,呈现极为壮观的场面。 

  茂勒朝克沙地:横亘达里冈嘎、纳仁两县,占地248平方公里,被茂盛的草木封固的白黄色沙地。道特、浩勒宝、浩士茂格图、泽格斯太等湖泊和奥日格乎、达格辛等泉眼如星罗棋布在沙地边缘。沙漠边缘和沙地上长有柳条和榆树。这些树木是草原鸟类的做窝繁殖和越冬的主要栖身之地。

  阿拉坦敖包:亦称作“达里敖包”,是达里冈嘎死火山中的一个。高度为海拔1354米。位于达里冈嘎县府所在地附近的阿拉坦敖包不仅是苏赫巴托人,乃至全体蒙古人民心中的圣地。阿拉坦敖包祭祀活动始于17世纪,1913年博格多汗下令使之成为国家祭祀的敖包。从而成为举国举行大型祭祀活动的敖包之一。2004年,纳入国家级特别保护。

  国家大呼拉尔于2004年4月29日通过第22号决定,将达里冈嘎县冈嘎淖尔湖自然遗迹(32860公顷)、阿拉坦敖包(2600公顷)及纳仁县附近的茂勒朝克沙地(136500公顷)的共计48860公顷土地划归“自然保护区”。

  该自然保护区囊括了国家祭祀的阿拉坦敖包、绿林好汉陶锐班迪的纪念碑、自然遗址“诺彦、夫人、儿子、儿媳”石人像、达格辛、泽格斯太、道特等湖泊、随着人声振动而涌现的奥日格乎泉和冈嘎淖尔湖等景观。

  “诺彦、夫人、儿子、儿媳”石人像:位于达里冈嘎县府所在地东北。长久以来,一直深受人们的崇拜。最早于1927年,前苏联学者B.A.卡扎科维奇从学术研究的角度向学术界介绍了这些石人像。之后,蒙古学者N.色日奥德扎布(1961年)、D.巴雅尔(1985年)通过比较研究后,确定这些石人像属于13-14世纪蒙古人制作的纪念物。诺彦像呈灰白色,其它石像呈黄白和微红色,采用的石料为大理石和火山岩。1998年被纳入保护范围。

071056429201.jpg
201511275654.jpg
201512501871.jpg
201512473984.jpg
201512476090.jpg