当前位置: 首页>服务>便民信息

关于东乌珠穆沁旗城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障的通知

来源: 东乌珠穆沁旗医疗保障局 时间:2019-12-16

  广大城乡居民:
  为了进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称两病)患者医疗费用负担,根据《关于印发内蒙古自治区完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施方案的通知》(内医保发〔2019〕9号)精神和《关于印发锡林郭勒盟完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施意见的通知》(锡医保发〔2019〕62号)精神,从11月1日起,针对未纳入门诊慢性病保障范围的“两病”患者,按《关于进一步规范基本医疗保障有关政策的通知》(内医保办发〔2019〕50号)规定的诊断标准和办理流程,服用的降血压、降血糖药品,纳入“两病”用药保障范围。以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用,由城乡居民医保统筹基金按比例支付。
  一、保障对象:凡参加城乡居民医保,经规范诊断确诊为高血压、糖尿病,需要服用降血压、降血糖药品的“两病”患者,纳入门诊用药保障范围。
  二、“两病”认定所需材料:
  1. 二级及以上定点医疗机构医生开具加盖医疗机构公章的疾病诊断证明。
  2. 糖尿病患者需提供相关检验、检查报告单。  
  三、“两病”诊断标准:
  1、高血压:两次及以上在非同日静息状态下测得血压升高,可诊断为高血压,即收缩压 ≥140mmHg,舒张压≥90mmHg。
  2、糖尿病:典型糖尿病症状(烦渴多饮、多尿、多食,不明原因体重下降),加上随机血糖≥11.1mmol/l,或加上空腹血糖≥7.0mmol/l,或加上葡萄糖负荷后2小时血糖≥11.1。
  四、保障水平:
  门诊用药保障不设起付线,政策范围内支付比例为50%,年度最高支付限额高血压为300元、糖尿病600元、“两病”并发的600元。
  “两病”患者持锡林郭勒盟城乡居民“两病”患者认定表、相关检查单、诊断证明及本人身份证复印件到旗医疗保障局医疗保障服务大厅申请鉴定登记。
 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链