当前位置: 首页>服务>便民信息

关于2018年全旗春季牧草返青期休牧公告

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-03-13

  为科学合理保护利用草原生态资源,按照全盟的统一部署,我旗决定2018年春季牧草返青期在全旗草畜平衡区实施休牧。现就有关事项公告如下:

  一、休牧时间:4月20日至5月20日,为期30天。

  二、休牧范围:全旗9个苏木镇57个嘎查草畜平衡区,休牧面积4624.94万亩。休牧主要以羊、牛为主。

  三、补贴标准:按0.75元/亩(依据常规禁牧区补贴每年9元/亩,以一个月折算)的标准执行。

  四、补贴发放:

  1.休牧期之前发放40%的补贴资金,其余60%的补贴资金将休牧期结束后,以嘎查为单位向所属苏木镇申报,苏木镇以嘎查为单位审核公示,公示期为5天,公示无异议后,向旗生态部门申报,旗生态部门核实通过后报旗财政部门发放,补贴资金通过“一卡通”发放。

  2.在日常监督执法中,对未严格落实制度,存在偷牧行为的牧户,将发现一次就停发休牧补贴。并依据有关法律法规,依法进行查处。

  五、有关要求

  1.休牧期间休牧区全面禁牧,涉及牧户要提前做好各项准备工作,自觉履行保护草原的义务,主动接受上级相关部门和苏木镇、嘎查的监督和管理。结合全旗休牧工作,向我旗牧民销售每吨500元的政府补贴牧草,有意购草的牧户休牧期前抓紧联系嘎查,以嘎查为单位统一组织,联系旗农牧业局到珠恩嘎达布其口岸饲草储备基地装车拉运。

  2.休牧户以生产设施为主,在所承包经营草场的草畜平衡区内划出10%的草场设立休牧期间牲畜活动场地,严禁以饮水、饲喂为由在活动场地外的天然草场上放牧散养,确保牧草返青。休牧户设立的牲畜活动场地不予享受休牧补贴。

  3.对牲畜活动场地未能包括水源井的休牧户,允许设立牲畜饮水通道,宽度不能超过100米,并在标识牌里注明。

  4.各苏木镇严格落实主体责任,组织嘎查与牧民签订休牧责任书,并组织牧户悬挂活动场地标示牌,标明牧户姓名、四至界限、草场面积、牲畜头数等。

  5.旗生态部门加大执法监督力度,对违规放牧行为依据有关法律法规依法查处,严厉打击偷牧行为;农牧部门做好动物疫病防控和舍饲技术指导和服务工作。

  6.休牧期间,在旗生态局设立举报电话,欢迎社会各界予以监督,积极举报偷牧行为,举报电话:0479—3220133。

  特此公告!

  东乌珠穆沁旗人民政府

  2018年3月10日

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链