当前位置: 首页>服务>便民信息

关于东乌旗实施《内蒙古自治区医疗服务项目价格(试行)2012版》的通知

来源: 东乌旗卫计局 时间:2016-12-01

  东乌旗将于12月3日在全旗公立医疗机构执行《项目价格(试行)2012版》。 

  东乌旗公立医疗机构全部取消了药品加成,除蒙中药饮片外,对药品实行零差率销售。改革政策要求我们对医疗服务项目的规范和价格的调整必须同步跟进,并及时调整医疗服务机构的收入格局。从自治区实际层面来看,我区现行的医疗服务项目和价格是2004年制定的,已经运行十多年,医疗服务价格标准偏低,价格结构不尽合理,有些项目价格与价值严重偏离。随着医疗技术的发展,新增的医疗服务项目很多,需要及时制定统一的收费标准。自治区发展改革委、卫生计生委、人社厅组织人员经过三年半调查研究、专家论证,联合制定了《内蒙古自治区医疗服务项目价格(试行)2012版》,分为12个类别共计9221项。 

  此次医疗服务项目规范和价格调整遵循“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”和“补偿成本、控制耗材、试点先行、动态调整”的基本原则,通过提高诊察、护理、手术、中医类等项目价格,降低部分大型设备检查、检验类等项目价格,进一步理顺医疗服务比价关系,体现医务人员的技术劳务价值,逐步建立分级诊疗制度,提高医疗服务质量。 

  此次价格调整,总体上患者支出不增加,但由于价格调整有升有降,因此对于个别患者由于检查、治疗项目的不同,实际支出也不相同。对门诊患者来说,虽然诊察费标准上调,但药品零差率销售及大型医疗检查费用下降了,价格调整后,门诊次均费用普遍降低,应该有所减轻;对住院患者来讲,虽然手术费上调,除口腔、整形、生殖系统等非疾病治疗手术项目外,绝大部分项目都进入医保统筹支付范围,会按照一定比例报销,且由于医用耗材的打包定价和药品价格的逐步降低,将会控制住院费用的上涨,因此患者支出也不会大幅上升;对特殊慢性病人(血液透析)来说,门诊治疗标准没变,医保报销政策也没变,这部分患者费用不会增加。  

  为保证试点地区医保、新农合和医疗机构正常运行,做好区内异地就医直接结算工作,医保部门已建立了新版服务项目数据库和新的信息系统,对现行医保“三个目录”管理和费用结算统一进行调整,并完成与试点地区信息系统之间及各定点医院信息系统之间业务测试。新版医疗服务项目价格实施后,我旗参保农牧民、城镇居民和在职职工仍然执行原来的医保报销政策,新农合和医保经办机构将一如既往地为广大参保人员提供便捷、满意的医保服务,不会影响群众医保报销。为保障《项目价格(试行)2012版》的顺利实施,我旗相关部门采取了一系列配套措施。   

  一是建立部门间的协作推进机制。深化医药卫生体制领导小组内成立医疗服务价格改革协调工作组,制定工作方案,分工负责,密切配合,有序推进,并对项目价格运行情况进行价格监测、跟踪评估和动态调整,确保医疗机构收入平稳、医保基金可承受、群众就医负担不增加。 

  二是充分考虑低收入和特殊群体的就医负担。按照“保基本、兜底线、促公平”的原则,人社、卫生计生、民政等部门将结合每年医保基金的增长水平,进一步完善基本医疗保险、大额医疗保险、商业补充医疗保险以及医疗救助制度等多层次保障体系。 

  三是制定管控措施,加强对诊疗行为和医疗质量监管。卫生计生和人社部门将对公立医院次均门诊、住院费用等实行量化控制。对费用上升实行总量控制。围绕次均费用开展考核评估,实行奖惩制度,促使医疗机构缩短平均住院日,控制大处方、过度检查治疗等不合理费用的发生。 

  四是加大药品和医用耗材集中招标采购力度。卫计局将逐步扩大药品和医用耗材采购的范围,推行阳光采购,在保证质量的同时,降低采购价格,从源头控制医药成本的不合理增长。 

  五是加强价格监督检查。继续开展医疗价格监督检查,严肃查处医疗机构超标准收费、自立项目收费、分解项目收费、不实行公示制度等价格违法行为,公开曝光严重扰乱市场价格秩序、侵害群众切身利益的价格违法案件。 

  实施《内蒙古自治区医疗服务项目价格(试行)2012版》是推进我旗医疗体制改革的重要内容。希望全旗朋友对这项工作给予全面、积极的宣传报道,共同确保新版医疗服务项目价格在我旗顺利实施。