当前位置:首页>发布>政府信息公开>政府信息公开制度

锡林郭勒盟行政公署关于加快推进政府信息公开和政务服务重点工作的通知

来源:东乌旗政府办时间:2015-01-06

各旗县市(区)人民政府(管委会),行署各委、办、局,各大企业、事业单位:

 

     为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息公开的意见》(内政办发〔2013〕69号)和全区政务公开政务服务工作会议精神,加快推进我盟政府信息公开和政务服务重点工作,现就有关事宜通知如下:
     一、分工推进重点领域政府信息公开工作
    (一)财政预算决算和“三公”经费公开。盟财政局负责,于2013年10月底前公开盟发改委等11个部门的预算报表、“三公经费”支出预算、部门决算报表、“三公经费”支出决算和行政经费支出决算统计数;到2015年,盟、旗县级政府全面公开“三公”经费。
    (二)行政审批信息公开。盟行政审批服务中心牵头,盟直各部门负责,重点推进涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。
    (三)涉农涉牧政策资金公开。盟农牧业局和财政局按照各自职责,加大中央和自治区涉农涉牧专项财政资金管理使用情况、强农惠农富农政策措施落实情况的公开力度,做到中央和自治区的各项农村牧区政策家喻户晓。
   (四)保障性住房信息公开。盟住建局负责深入推进保障性安居工程建设、分配和退出信息公开。各旗县市区都要按要求公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。
    (五)食品药品安全信息公开。盟食药局负责做好食品药品安全热点问题信息公开工作,加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开力度,建立食品药品违法违规企业“黑名单”公开制度。
   (六)环境保护信息公开。盟环保局负责继续做好重点流域断面水质数据、地表水水质监测数据等信息公开工作,加大集中式饮用水水源地水质状况等信息的公开力度。加大地方政府环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。强制公开重污染行业企业环境信息。继续做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作,加强主要污染物排放情况信息公开,及时发布总量减排核查结果。
   (七)安全生产信息公开。盟安监局负责,进一步加大政府负责处置的生产安全事故信息公开力度。2014年实现重大事故调查报告全面公开。组织事故处置、救援的政府负责,及时准确发布本级政府处置的生产安全事故抢险救援进展等信息。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。
   (八)价格和收费信息公开。盟发改委、盟财政局按照各自职责,在政府指导价、政府定价和收费标准调整时,负责向社会主动公开调整的原因、标准、执行期限等信息。重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,对社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件,要及时公布查办情况。
   (九)征地拆迁信息公开。盟国土局负责,在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地相关信息。盟住建局负责,在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布。
   (十)事业单位信息公开。盟教育局负责重点加强招收保送生、高水平运动员、艺术特长生等有关政策和信息的公开工作,加大对考生资格及录取结果的公开公示力度。依法公开学校财务信息,公开学校预算编制信息和年终决算信息,定期公开学校财务收支信息。
    以上政府信息,各牵头单位要于2013年12月底前在锡林郭勒政务门户网站开设专栏,在醒目位置集中展示,方便公众查询。

     二、加快政务服务体系和政府信息公开平台建设
   (一)推进集中行政审批向基层延伸。盟行政审批服务中心牵头,把社会公共服务作为基层政务服务的核心,将涉及社会保障、计划生育、医疗卫生、科技信息等政务服务资源,集中整合到基层政务中心办理。逐步完善嘎查村(社区)便民代办点的服务功能,不断创新基层社会管理和公共服务模式。
   (二)改善基层政务服务条件。盟行政审批服务中心牵头,各旗县市(区)人民政府(管委会)负责,不断改善政务服务基础设施条件。旗县市(区)服务中心和苏木乡镇(街道)服务大厅以及嘎查村(社区)代办点要按照“规范、便民、高效、廉洁”政务服务标准,达到“六个有”目标。即有健全的服务网络、有必备的办公设施、有明
确的服务内容、有稳定的服务队伍、有严格的绩效考核体系、有四级联动政务服务处理信息化系统。2013年年底前,旗县市(区)行政服务中心要全部配备电子监察系统;苏木乡镇(街道)服务大厅覆盖面要达到85%以上、嘎查村(社区)代办点覆盖面要达到85%以上。
   (三)加强政务服务规范化管理。盟行政审批服务中心牵头,盟直有关等部门负责,按照“三集中、三到位”要求,将所有行政审批服务事项100%进驻政务服务中心办理,单位后场要一律关闭,该下放的权力要下放到位,充分授权窗口直接办理。推动公共服务部门、中介服务机构等进驻政务服务中心,为企业和投资者提供方便。加快推进政务服务中心与公共资源交易中心一体化建设,确保公共资源交易活动公开、公平、公正高效进行。要科学设定审批流程,创新联审联办机制,最大限度地简化程序,确保审批工作严格按照流程规范运行。
   (四)提高政府信息公开和政务服务的信息化水平。行署电子政务中心负责完善现有电子政务平台和网络,强化纵向集成和横向协调,提高政务服务信息化水平。加快网上审批服务平台建设,建立健全行政审批和公共服务网上运行机制,推进行政审批和公共服务事项向电子政务平台集中,实现“外网受理、内网办理、外网反馈、全程监督”,推动信息共享和扁平化工作,逐步实现网上预约、咨询、审核、审批,实现“机关为窗口服务、窗口为群众服务”。
   (五)完善政府信息公开指南和公开目录。行署办公厅牵头,从便于公众查询角度出发,组织各级行政机关对本单位政府信息公开指南和政府信息公开目录进行重新评估修订。
   (六)加强政府信息查阅点建设。2013年年底前,各级政务服务中心、档案馆、图书馆、机关档案室设立政府信息查阅点,配备必要设施,定期更新、充实政府信息,提高便民服务水平。

     三、强化保障措施
    (一)健全政府信息公开工作机构。行署办公厅负责,于2013年年底前推动盟旗两级政府办公部门建立政府信息公开工作机构,配备专人履行推进、指导、协调、监督政府信息公开工作职能;指导各级政府部门明确本部门信息公开工作具体牵头单位,并指定专人负责此项工作。
    (二)提高信息公开工作人员业务能力和水平。各级人力资源和社会保障部门负责,将政府信息公开工作列为公务员培训的重要内容,加大政府信息公开理念及基本知识的普及力度。各级政务公开领导小组办公室要通过举办培训班、以会代训等形式,加强信息公开工作人员业务培训,不断提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。 
   (三)加强组织领导。各地各部门主要领导要把政府信息公开和政务服务工作作为一项经常性工作来抓,牵头部门要切实负起责任,加强组织协调,其他部门密切配合,确保各项要求落到实处。各地、各牵头部门要于11月底前将相关工作进展情况报送行署办公厅,盟监察局负责对政府信息公开和政务服务工作落实情况进行监督检查。

                                                                  锡林郭勒盟行政公署
                                                                2013年9月27日