当前位置:首页>发布>政府信息公开>政府信息公开年报

东乌旗2008年度政府信息公开年度报告

来源:东乌旗政府办时间:2009-02-21

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,旗政府高度重视,认真按照《条例》及自治区、盟行署的部署要求,扎实做好政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2008年,我旗在全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的过程中注重实效、规范运作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,不断推进我旗政府信息公开工作深入开展。

  (一)加强组织机构建设。旗委、旗政府高度重视,始终把政府信息公开作为转变政府职能、提高政府工作透明度、推进社会主义民主的重要途径,明确全旗政府信息公开工作由旗人民政府办公室负责,委托旗政府信息化办公室具体落实全旗政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。同时,全旗各苏木镇、旗政府各工作部门、直属机构都按照通知要求,指定了专人负责此项工作。

  (二)精心编制目录指南。依据《条例》,编制了《东乌旗政府信息公开指南》。确定、清理了应当主动公开的政府信息,先后多次审查、调整、规范了信息公开的指南,及时完善有关内容,通过政府门户网站将目录和指南予以对外公开,方便群众查阅与利用政府信息。

  (三)建立健全工作机制。建立政府信息公开联席会议制度,明确了联席会议工作规则及各成员单位具体职责。建立考核、检查、评议等保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,采取跟踪落实、实地察访、专项指导等形式,加强检查督促,对工作落实不力的单位给予通报,督促整改落实。

  (四)深入学习宣传。组织开展了全旗政府信息公开业务培训班,通过学习了解了政府信息公开的具体内容,掌握了政府信息公开的方式,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  我旗按照《条例》规定在旗政府门户网站设立信息公开专栏,公开的信息有:机构职能、行政法规、政府工作、部门动态、人事信息、统计数据、政府采购、应急管理等信息。截至2008年12月31日,通过旗政府网站公开政府信息1029条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2008年我旗未接到群众、业主依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年我旗未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2008年我旗没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生各类针对政府信息公开事务有关的行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进措施

  《条例》正式实施以来,虽然我旗努力做好政府信息公开贯彻落实工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:政府信息公开工作水平还有待提高,信息内容还不够全面,依申请公开不够到位,政府信息公开工作机制还要进一步完善。下一步,我们将认真抓好以下几个方面工作:

  (一)加强业务学习。要认真组织相关工作人员业务学习培训,不断提高信息公开工作人员的素质。

  (二)加大宣传力度。积极主动利用电视、报纸等媒体,进一步宣传政府信息公开工作,并组织实施政府信息公开进村、进社区、进企业等活动,营造良好的公开环境,积极引导群众、业主申请运用政府信息。

  (三)落实保密工作制度。严格执行政府信息公开前保密审查机制,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。