当前位置:首页>发布>政府信息公开>政府信息公开年报

东乌旗2010年度政府信息公开年度报告

来源:东乌旗政府办时间:2011-03-18

  2010年,我旗政府信息公开工作在旗委、旗政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步健全制度,落实责任,强化督查,大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我旗2010年的信息公开工作报告如下:

  一、 概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2010年,我旗在全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的过程中注重实效、规范运作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,不断推进我旗政府信息公开工作深入开展。

  (一)组织机构建设逐步加强。旗委、旗政府高度重视,始终把政府信息公开作为转变政府职能、提高政府工作透明度、推进社会主义民主的重要途径,明确全旗政府信息公开工作由旗人民政府办公室负责,委托旗政府信息化办公室具体落实全旗政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。同时,全旗各苏木镇(场)、旗政府各工作部门、直属机构都按照通知要求,成立了工作机构,指定了专人负责此项工作,确保了此项工作顺利开展。

  (二)工作机制逐步健全。建立政府信息公开联席会议制度,明确了联席会议工作规则及各成员单位具体职责。建立主动公开和依申请公开受理机制。对外公开了各地、旗直各部门应当主动公开政府信息的范围、内容,以及依申请公开的工作流程,努力保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权。建立考核、检查、评议等保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,采取跟踪落实、实地察访、专项指导等形式,加强检查督促,对工作落实不力的单位给予通报,督促整改落实。

  (三)加大宣传力度。组织专人参加了全旗政府信息公开业务培训班后,通过学习了解了政府信息公开的具体内容,掌握了政府信息公开《指南》和《目录》的编制以及政府信息公开的方式,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  我旗按照《条例》规定在旗政府门户网站设立信息公开专栏,公开的信息有:机构职能、行政法规、政府工作、苏木镇部门动态、人事信息、统计数据、国民经济和社会发展规划、政府采购等信息。截至2010年12月31日,公布主动公开信息总数747条,其中规范性文件43条,占总体的比例为12%;动态类信息609条,占总体比例为75%;公示公告等信息95条,占总体比例为13%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年我旗未接到群众、业主依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年我旗未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年我旗没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生各类针对政府信息公开事务有关的行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进措施

  《条例》正式实施以来,虽然我旗努力做好政府信息公开贯彻落实工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:政府信息公开工作水平还有待提高,信息内容还不够全面,依申请公开不够到位,政府信息公开工作机制还要进一步完善。下一步,我们将认真抓好以下几个方面工作:

  (一)加大宣传力度。积极主动利用电视、报纸等媒体,进一步宣传政府信息公开工作,并组织实施政府信息公开进社区、进企业等活动,营造良好的公开环境,积极引导群众、业主申请运用政府信息。

  (二)继续加强政府信息公开专栏建设。切实加强政府门户网信息公开专栏建设,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

  (三)加强业务学习。要认真组织相关工作人员业务学习培训,不断提高信息公开工作人员的素质。

  (四)健全管理制度。由于信息公开是一项全新的工作,现在我旗的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题,下一步要继续建立适应本旗的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

  七、其他需要报告的事项

  2010年我旗没有其他报告事项。

  二0一一年三月一十八日