当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>食药安全

食药工商质监局开展流通环节食品专项检查行动

来源:东乌旗政府办时间:2016-08-15

 

  近日,东乌旗食品药品和工商质量技术监督管理局以我旗大中型超市、蔬菜调料副食批发部等为重点对象,以乳制品、肉类食品、儿童食品、酒类、饮料、粮油制品等日常消费量大的食品为重点种类,以食品安全管理制度是否落实到位、食品从业人员尤其是从事直接入口食品的人员是否持有健康证明、是否有未取得许可从事食品经营等违法行为为检查的重点内容,采取交叉检查、联合检查的方式,积极开展食品安全隐患排查工作和专项检查行动。 

  此次行动由我局分管领导带队,共出动执法人员96人次,执法车辆24台次,抽查流通环节食品经营经营户19家,排查梳理食品安全隐患10个。检查中,执法人员详细查看了食品经营户进销货台账记录、健康证及索证索票情况。检查中发现,个别经营户销售的预包装无标识标签或已过期食品,对食品安全造成隐患,我局执法人员当即对发现的预包装食品进行了扣押处理,对相关经营单位进行了立案调查,目前案件正在处理中。 

  此次专项检查,既有力打击了不法商贩的违法行为,又对经营户起到了食品安全知识的培训作用。通过排查、整治工作,及时消除了食品安全隐患,规范了食品经营行为,增强了食品经营者的自律意识和诚信经营理念。