天气预报:

  27日20时至28日20时:多云转晴,5级西北风,野外伴有吹雪,路面有积雪或结冰,气温下降6度左右。气温:-30~-22℃。28日20时至29日20时:晴转多云,有零星小雪,4、5级偏西风。气温:-30~-11℃。
当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>社会救助

东乌旗民政局切实做好冬春困难群众基本生活救助工作

来源:东乌旗民政局时间:2020-12-21

  一是着力畅通救助渠道,严格落实各项救助政策。对受灾影响导致基本生活困难的受灾群众,符合条件的及时纳入低保、特困人员救助供养政策。对基本生活出现困难的家庭和个人,按照“先行救助”有关政策规定实施临时救助,

  切实做到凡困必帮、有难必救。开通救助服务热线,及时受理和回应受灾困难群众求助诉求28人次,11月份入冬以来,对困难群众给予临时救助40人次,发放临时救助金5.7万元,及时足额发放低保金,有力保障了4134名困难群众的基本生活。

  二是着力防范化解风险,确保民政服务机构安全。针对养老服务机构设施设备、暖气、给排水系统等方面安全隐患开展拉网式排查,对排查出的安全隐患,严格落实责任人、完成时限、工作措施,立即进行整治。开展各类安全隐患排查20次,消除整改隐患4个。建立24小时值班和巡查制度,加强民政服务机构食品安全、医疗卫生、消防安全和特种设备安全管理等工作,确保服务对象人身安全。

  三是加强走访慰问。进一步加强分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等特殊群体的巡查探访,提高巡访频次,详细了解他们的生活保障及住房安全、饮水安全、用电安全等情况,帮助做好防灾避险工作;全面落实分散供养特困人员、散居孤儿委托照料服务和监护责任,对存在住房、饮水、用电等安全隐患的,及时安置到供养服务机构。入冬以来,民政部门配合应急等相关部门对受灾困难群众开展走访慰问、心理疏导、安全隐患排查36人次。