当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>农机补贴

东乌旗2017年农机购置补贴专项实施方案

来源:东乌旗农机站时间:2017-03-06

 

  为落实好2017年农机购置补贴专项工作,根据《关于内蒙古2015-2017年农机购置补贴专项实施方案的通知》(内农牧机发〔2015〕50号)和《关于做好2017年农机购置补贴政策有关事项的通知》(内农牧机发〔2017〕34号)要求,切实做好三年政策连续实施的扫尾工作,,结合我旗实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持发展大农机思想,突出补贴重点机械产品,加快推进农牧业主要作物、主要生产环节全程机械化,提高全旗畜牧业机械化水平,优化农机装备结构,进一步贯彻农业部“缩范围、控定额、促敞开”工作思路,科学调整补贴范围,做好三年政策连续实施的扫尾工作。

  二、资金使用

  (一)资金安排。农机购置补贴资金安排覆盖全旗所有苏木镇(场),通过农机购置补贴辅助管理系统分配实施。2017年盟级下达我旗中央财政第一批补贴资金400万元,自治区财政第一批下达补贴资金170万元,旗财政配套资金200万元,2016年结余资金35万元,补贴资金合计805万元。我旗对2016年度已销售列入农机购置补贴范围但未获得补贴的产品,继续按2016年度补贴标准执行,补贴办理期间2016年农机购置补贴辅助管理系统延用;其中国Ⅱ标准机械按照2016年11月25日自治区农牧业厅农机局《关于安装国Ⅱ柴油机农牧业机械购置补贴办理事项的通知》执行。

  重点补贴机具包括:农用装载机(小型铲车)、打草机(单刀)、捆草机(小型30斤)、捆草机(高密度600-700斤)、剪毛机、药浴机、搅拌机、饲喂机、提水设备、挤奶器、多功能羊用保定架、电动送料车。经过2016推广试验,此款机型解决我旗牧区深井提水困难的问题。因此2017年我旗重点推广深水井风光互补提水设备,对三种型号的提水设备进行补贴。优先考虑2016-2017年家庭牧场建设所需机具补贴。

  (二)补贴对象。农机购置补贴对象为旗内直接从事畜牧业生产的个人和畜牧业生产经营组织。但不包括国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工(含聘用制职工)不在补贴之列。补贴对象在办理农机购置补贴申请时,应在指标确认书相应栏目中签字按手印,确认本人非财政供养人员身份,并对承诺内容真实性负责。对在我旗境内从事畜牧业生产的异地个人和组织,到户籍所在地旗县农机主管部门办理申请补贴事项。对在我旗通过土地流转从事畜牧业生产的自治区以外的个人和畜牧业生产经营组织不得办理补贴。补贴资金紧缺,应优先保证牧民补贴,具体根据实际情况确定。牧机补贴(累加补贴)对象为我旗范围内的牧民、牧民专业合作社。畜牧业生产经营组织需提供企业法人资格证明、工商营业执照原件。按照权责一致原则,补贴对象对自主购机行为和购买机具的真实性负责。

  (三)补贴台数。一户补贴对象年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械配带3台作业机具。一个生鲜乳收购站年度内享受补贴的挤奶机械数量不超过1套(3台,即1台大型挤奶机、1个冷藏罐、1个贮奶罐)。在工商行政管理部门注册登记的牧民专业合作社、畜牧业生产经营企业补贴可3台套机具,超过3台套机具的须报盟补贴办备案。

  三、补贴机具

  (一)机具种类。为主动适应结构调整和农牧业供给侧结构性改革对农机化发展的要求,充分挖掘农机购置补贴资金使用潜力,使农机购置补贴政策惠及更多牧民,进一步完善补贴机具品目及补贴资金使用管理,在补贴比例具备调整空间基础上,适当降低资金补贴额度,缓解补贴资金需求紧张,最大限度满足规模化、社会化服务主导型农机装备需要。调整后的补贴机具范围详见附件《2015—2017年内蒙古农机购置补贴机具种类范围》(2017年调整版),调整后的机具补贴额度详见《内蒙古自治区2015—2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》,其中补贴额度在2000元以下的机具,旗农机主管部门可自主确定是否补贴。

  (二)补贴标准。进一步贯彻农业部“缩范围、控定额、促敞开”工作思路,进一步推动敞开补贴。按照加快推进粮棉油糖及饲草料等主要农作物全程机械化的要求,以绿色生态为导向,我区今年继续推进重点机械敞开补贴,主要涵盖6行以上免耕播种机、深松机、140马力以上拖拉机、4行以上自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)、粮食烘干机、青饲料收获机、压捆机、秸秆粉碎还田机等。要对上述机具优先补贴,满足购机者需求;要强化跟踪问效,实现敞开补贴真正落实到位。

  (三)开展进口畜牧业机械补贴试点工作。根据全区粮改饲种植业结构和草原畜牧业发展需求,提升草业高端机械装备,在我区牧民购机补贴政策基础上,自治区从已安排的牧民购机补贴资金中切块使用部分资金,选择呼伦贝尔市、锡林郭勒盟开展进口畜牧业机械产品购置补贴政策试点工作。具体《内蒙古牧区牧民购置进口畜牧业机械试点补贴方案》后文待发。

  四、工作程序

  (一)开放购机。农业部农机购置补贴辅助管理系统开通后,我旗农机购置补贴工作正式启动。凡申请购置补贴的购机者,须向供货企业索取发票和所购机具基本信息单,供购机者在农机主管部门核实,并核实登记“一站式”服务。

  (二)持据申请。农机购置补贴辅助管理系统开通后,凡在自治区补贴政策规定范围内的购机者均可申请农机购置补贴。购机者本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证、户口本、惠农“一卡通”,到旗农机主管部门办理申请补贴事项。一般情况下,我旗农机主管部门按照购机者现场申请先后顺序受理登录,审核无误后签发指标确认书;申请人数高度集中、自然排序难以进行情况下,旗农机主管部门先组织报名,再采取抓阄摇号等具体方式产生补贴对象,并通过农机购置补贴辅助管理软件系统录入补贴信息,签发补贴指标确认书。指标确认书一式两份,其中一份交购机者,一份存档,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印;本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。

  牧民申请购买畜牧业机械的,须同时提供自治区统一制发的草场承包经营证书原件;分户后共用草场证或草场证未发放到户的,须提供共用草场证原件及购机者所在苏木镇或嘎查出具的书面证明材料。自治区级财政单独补贴和旗财政累加补贴的,购机者购机后持发票和机具基本信息单等材料到旗农机主管部门申请补贴,一并按补贴流程在软件系统内办理。

  购机者和农机产销企业对其提交的农机购置补贴相关申请材料和购买机具的真实性承担法律责任。旗农机主管部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

  (三)结算兑付。旗农机主管部门整理汇总补贴资金结算材料,原则上向旗财政部门每月报送一次。旗财政部门自收到农机主管部门报账结算材料,将补贴资金每月一次拨付到补贴对象惠农“一卡通”(银行卡)账户。补贴给牧民专业合作社或其他畜牧业生产经营组织的资金,拨付到上述组织公共账户;未开设公共账户的合作社,经社员同意签字,材料报旗农机主管部门备案后,可拨付到合作社法人或社员个人惠农“一卡通”账户。

  (四)年终总结。全旗年度农机购置补贴工作结束日期为11月15日。年终工作总结内容包括基本情况、采取措施、存在问题及政策建议等。旗农机主管部门、财政部门联合行文,上报盟购机补贴办公室。上报年终工作总结同时提供下年度我旗农机购置补贴资金需求计划。

  五、工作措施

  (一)强化组织领导。为顺利推进我旗农机补贴专项实施工作,旗政府研究,决定成立东乌旗2017年农机补贴专项实施工作领导小组。组成人员如下:

  组  长:阿拉坦苏和(旗委常委、政府常务副旗长)

  副组长:照日格图  (旗财政局局长)

  代  钦    (旗农牧业局局长)

  成  员:刘立新   (旗审计局局长)

  包青龙   (旗食药工商质监局局长)

  佟玉林   (旗农牧业局副局长)

  哈  达   (乌里雅斯太镇镇长)

  胡德尔   (道特淖尔镇镇长)

  朝鲁门   (嘎达布其镇镇长)

  拉希尼玛 (满都宝力格镇镇长)

  贺力琴   (呼热图淖尔苏木苏木长)

  赖  晨   (萨麦苏木苏木长)

  胡努斯图(阿拉坦合力苏木苏木长)

  青格勒图 (嘎海乐苏木苏木长)

  包永胜   (旗农机监理站站长)

  领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧业局,办公室主任由佟玉林兼任,副主任由包永胜兼任,办公室负责农机购置补贴具体工作。咨询电话:15247861539,监督举报电话:0479—8213484(盟购机补贴办)。农机购机补贴中的重大事项、重大难题、重大补贴机具和资金使用要由旗政府出面,形成书面决议等材料。并上报盟购机补贴办公室备案。

  (二)严守组织纪律。旗农机主管部门、财政部门要恪尽职守,认真履行职责。一是严格按照规定开展工作,实施程序管理。针对我旗实际进行工作方法创新的,应集体研究做出决定,经我旗购机补贴工作领导小组审批,形成旗政府书面决议,报上一级主管部门备案后方可实施。二是严格按照规定时限办事,包括信息公开时限、审核结算时限、受理投诉办结时限等,保证政令畅通,保障服务对象权益。三是严格遵守廉洁从政规定,树立底线思维意识,恪守职业操守,保持自省自律,尊重购机者自主选择权,公平公正确定补贴对象,形成清正廉明新常态。

  (三)规范铭牌。农机生产企业要严格根据国家标准GB/T 13306—2011《标牌》、GB16151—2008《农业机械运行安全技术条件》等规定,规范使用铭牌;经销企业发现铭牌使用存在问题要向生产企业提出并配合整改。对于企业落实标识规定不到位的,旗农机主管部门要及时通过盟农机主管部门报告自治区农机购置补贴办公室。

  (四)加强监督管理。要对重点补贴机型、大型机械及具有争议的机具进行核查,核查率达到总补贴的30%。补贴产品经销企业出现违规问题,旗农机管理部门要及时约谈企业负责人,并上报自治区农机购置补贴办公室备案,记入企业诚信档案;其中问题较典型的,报自治区农机购置补贴办公室,给予全区内通报。企业被约谈、通报批评,再次出现严重违规的,视为诚信存在严重问题,予以取消补贴资格处置。违规企业或产品被取消补贴资格,所造成的损失,由当事企业负责。约谈企业须2人以上(含2人)同时进行,并有约谈记录,与其他相关材料等于年底一并报盟农机购置补贴办公室。

  (五)加大违规行为查处力度。旗农机主管部门要强化监管职责,适时开展工作督查。一是以问题为导向,加大对补贴机具的核查力度,严厉打击主观恶意伪造、变造、篡改、冒用农机购置补贴产品铭牌、合格证、鉴定证书,以及补贴产品与推广鉴定参数配置不符等违规行为。二是针对自治区制定的“定额+比例”机制实施情况,组织开展专项大检查,检查是否存在虚开发票、以小套大等非法获取补贴资金行为。发现问题必须严惩,重大问题及时报告自治区研究处理意见。三是加强对所属苏木镇的巡察,及时发现、严肃查处农机管理人员不严格执行规定、推诿扯皮、懈怠职责、吃拿卡要等严重问题;对于合谋贪赃骗补等重大违法犯罪行为,要敏锐发现,及时报请有关部门查处,维护好农机购置补贴政策实施的良好环境。

  (六)保障配套资金。按农牧机购置补贴配套资金和工作经费两部分安排使用。旗农牧机主管部门提出安排使用计划,并向旗财政部门报送申请拨付资金报告,由旗财政部门将其中农机购置补贴配套资金直接打入牧区惠农惠牧账户,即“一卡通”账户,与盟里安排的国家、自治区农牧机购置补贴资金一并实施。工作经费拨付到旗农牧机主管部门。旗财政拨付资金凭据需上传到盟农牧业局。

  申请审核需录入审核意见,建议审核意见要全面、完整,经旗农牧业局主管局长审批同意。补贴确认通知书经旗农牧业局主管局长和旗农机监理站站长审核签字。

  本实施方案未作规定的其它事项,严格按照《内蒙古自治区2015-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》和《关于做好2017年农机购置补贴政策有关事项的通知》(内农牧机发〔2017〕34号)文件及锡盟农牧业局2017年下发的相关文件要求执行。