当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>农机补贴

东乌珠穆沁旗2016年农机购置补贴专项工作总结

来源:东乌旗政府办时间:2016-12-29

  2016年,我旗根据自治区农牧业厅、财政厅《2015-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案的通知》(内农牧机发〔2015〕50号)和盟农牧业局《关于做好2016年农牧机购置补贴政策实施工作的通知》(锡农牧机字〔2016〕145号)的相关要求,严格程序、公开透明、规范运作,认真落实农机购置补贴工作,调动牧民购机的积极性,顺利完成了今年工作任务。具体完成情况如下:

  一、执行情况

  2016年锡盟财政局、农牧业局下达我旗各级补贴资金总计1096.26万元,其中中央补贴资金486.26万元(其中第一批资金436.26万元,第二批资金50万元),自治区补贴资金310万元,旗财政配套资金300万元。

  具体完成情况:已发放中央补贴资金486.26万元,自治区补贴资金208.5万元,旗财政配套资金177.094万元,总计完成补贴资金871.854万元;截止12月9日结余中央补贴资金0万元,自治区补贴资金101.5万元,旗财政配套资金122.906万元。受益牧户374户(其中合作社21家,补贴机具291台),其中累加补贴受益户253户,442台机具。补贴各类农机具843台套,其中:拖拉机292台,捆草机2台,割搂草机405台套,剪毛机4台,小型铲车136台,药浴机4台。销售总价约2486.52万元;打印指标确认书591份。

  二、主要做法和措施

  1、加强领导,强化管理。成立了以政府分管旗长巴特尔为组长,旗财政局局长照日格图、旗农牧业局局长代钦为副组长,旗监察局、审计局、工商局、财政局、农牧等部门和各苏木镇场为成员的补贴工作领导小组,制定了2016年补贴工作的《实施方案》(东政办发〔2016〕63号),并对补贴工作中的重大事情进行决策、协调和监督。

  2、加强政策宣传,做到补贴政策家喻户晓。我们通过嘎查微信平台和3.15日等群众相对集中的活动对补贴政策进行全方位宣传,使这项惠农政策真正深入人心、家喻户晓。

  3、在补贴工作开始之前,组织补贴办公室工作人员认真学习自治区、盟有关补贴工作的文件工作要求,做好上岗前的培训和廉洁教育,确保补贴工作顺利、健康地完成。

  4、公开、公平、公正的开展补贴工作。在办理补贴工作过程中,我们始终坚持公开、公平、公正的原则开展工作,在农机购置补贴专栏中公示实施方案、经销企业、补贴额一览表、监督举报电话等,保证申请户对农机补贴政策的知情权。

  三、下一步工作计划

  1、2017年继续强化监督和管理,切实强化内部管理,确保此项工作公开、公平、公正的开展。

  2、利用电视、微信平台、短信等传播方式,加大政策宣传力度,让广大牧民朋友充分了解补贴政策及补贴机具情况,提高自主选择适用机具的能力。

  3、加强农机具需求预测,认真做好牧民购机需求统计工作,积极组织好国家补贴资金的申报工作。

  4、加强补贴机具跟踪管理、安全教育和技术指导,确保人民生命财产安全和提高农机具使用效率。

  5、加强对经销商售后服务的监督管理,满足购机户对机具售后服务的需求。