当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>农机补贴

关于做好2016年农牧机购置补贴政策实施工作的通知

来源:东乌旗政府办时间:2016-08-19

  

  各旗县市)农机主管部门: 

  根据自治区进一步完善农机购置补贴政策实施的要求,在认真落实《内蒙古2015—2017年农机购置补贴专项实施方案》基础上,现将我盟做好2016年农机购置补贴政策实施有关事项通知如下,请认真执行。 

  一、把握补贴对象。2015—2017年农机购置补贴方案中规定的补贴对象不变,但不包括国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工(含聘用制职工)不在补贴之列。补贴对象在办理农机购置补贴申请时,应在指标确认书相应栏目中签字按手印,确认本人非财政供养人员身份,并对承诺内容真实性负责。 

    二、突出补贴重点。积极引导补贴资金向农机大户、 

  机专业合作社、规模化经营组织以及畜牧业和经济作物生产关键环节倾斜引导购置大型、联合作业、复式作业等技术先进、节能环保机械设备100马力以上拖拉机、深松机、6行以上免耕播种机、4行以上自走式玉米收获机、马铃薯收获机、青饲料收获机、捡拾压捆机实行敞开补贴。 

  、把握政策实施的连续性农机购置补贴政策要保持连续性,保证政策的年度衔接。2016年,对2015年度已销售列入农机购置补贴范围但未获得补贴的产品,继续按2015年度补贴标准执行,补贴办理期间2015年农机购置补贴辅助管理系统延用。各地要严格把握时限标准,坚决防止发生违规行为。 

  四、提升政策有效性。为解决补贴产品分类分档中同档产品出现个别补贴额畸高问题,2016年起,在原有规定基础上,启动“定额+比例”机制,即补贴产品分类分档后,通过农机购置补贴辅助管理系统软件调控,把补贴额过高产品,自动回调到合理补贴额区间;同时,维护企业合理调整产品价格的权利。这一机制的具体上限设定为:中央财政补贴39%,自治区财政累加补贴25%,牧区牧民购置畜牧业机械自治区财政单独补贴39%。“定额+比例”机制施行以后,如有个别机型出现比例测算遗漏的,该机型产品所属企业应在补贴额一览表公布之日起五个工作日内主动报告;逾期企业未主动报告,事后纠正的损失责任由生产企业承担。 

  五、规范铭牌。农机生产企业要严格根据国家标准GB/T 13306—2011《标牌》、GB16151—2008《农业机械运行安全技术条件》等规定,规范使用铭牌;经销企业发现铭牌使用存在问题要向生产企业提出并配合整改。对于企业落实标识规定不到位的,旗县农机主管部门要及时通过农机主管部门报告自治区农机购置补贴办公室,自治区研究处理。 

  六、加强补贴机具质量监督。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证照。发现问题,及时处理;对于质量问题反映集中的产品,要列为重大督查对象,加大调查力度,紧密跟踪,并严格按照有关规定予以处理,不得延误。要实行补贴产品资质严管,对于农机推广鉴定证书撤销、产品型号或结构变更未申请变更或重新申请鉴定、补贴资格暂停或取消等产品,进行有效监督管理;对于产品实物与证书不符、以小套大等行为予以严惩,维护补贴政策的严肃性和广大农牧民的切身权益。补贴的农机产品发生重大质量问题、出现集中质量投诉,或在自治区农机主管部门组织的农机产品质量调查中用户满意度指数综合评价为“不满意”的,列入质量问题产品。通过进一步调查核实、专家论证,问题严重的,取消农机购置补贴产品资格。 

  加强对补贴产品经销企业的监督管理各地重点补贴机型、大型机械及具有争议的机具进行核查,核查率达到总补贴的30%。补贴产品经销企业出现违规问题,旗县农机管理部门要及时约谈企业负责人,并在自治区备案,记入企业诚信档案;其中问题较典型的,报自治区给予全区通报。企业被约谈、通报批评,再次出现严重违规的,视为诚信存在严重问题,予以取消补贴资格处置。违规企业或产品被取消补贴资格,所造成的损失,由当事企业负责。约谈企业须2人以上(含2人)同时进行,并有约谈记录,与其他相关材料等于年底一并由盟市集中报自治区农机购置补贴办公室。 

  、强化违规查处。各地农机主管部门要强化监管职责,开展专项督导检查,以问题为导向,严查严惩违规行为。凡有违规线索的,一律从快查清;涉及旗县之间联动的,要协调好旗县际间支持,防止失职不作为;涉及资金的处理决定,由财政部门会同农机主管部门共同做出。同时,要加大违规查处信息公开力度,对违规现象、问题及处理情况,要及时主动向社会公布。今年盟农机主管部门对所属旗县执行农机补贴政策的情况进行两次巡查,进行政策宣贯,指导工作开展,发现解决问题。盟里对严重违反规定的行为、无视要求任意作为的行为、特别是消极对待不作为的行为,予以严厉查处,并报备自治区;自治区择情进行全区通报。凡自治区通报的案例,均抄送涉案地区人民政府,便于政府掌握所属部门的工作情况,促进政府加强干部管理。 

  、资金到位及拨付。各旗县市(区)政府今年安排不低于2015年度财政预算的购机补贴配套资金额度。今年盟里取消农机购置补贴资金专户,对旗县市(区)安排的农机购置补贴配套资金不再进行上划管理,各地根据当地农牧机工作重点,按农牧机购置补贴配套资金和工作经费两部分安排使用。旗县市(区)农牧机主管部门提出安排使用计划,并向当地财政部门报送申请拨付资金报告,由旗县市(区)财政部门将其中农机购置补贴配套资金直接打入农村牧区惠农惠牧账户,即“一卡通”账户,与盟里安排的国家、自治区农牧机购置补贴资金一并实施。工作经费拨付到当地农牧机主管部门。各地财政拨付资金凭据需上传到锡盟农牧业局。锡盟农牧业局根据各地配套资金到位情况,安排国家、自治区购机补贴资金。 

  自治区将2016年作为“强化农机购置补贴政策管理年”,各地农机管理部门要提高认识,增强新形势下自觉执行政策的意识,落实责任,强化措施,实现农牧机购置补贴政策执行明显进步。 

                                  锡林郭勒盟农牧业局 

                                   2016年7月15日