当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>环境保护>受理公示

东乌珠穆沁旗环境保护局关于2017年7月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:东乌旗环保局时间:2017-07-28

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年7月28日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年7月28日-2017年8月3日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0479-3221163 

  传    真:0479-3221163 

  通讯地址:锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗环境保护局 

    邮 编:026300 

  

 

 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

东乌珠穆沁旗路通采石场建筑用闪长岩开采项目 

东乌珠穆沁旗呼热图苏木 

东乌珠穆沁旗路通采石场 

锡林郭勒盟蓝天伟业环境工程有限公司 

计划年开采建筑用闪长岩1万m³/a,计划开采10年,标高为1250米至1230米。本矿覆盖层较薄,易于机械剥离。剥采比较小,露天开采优势明显。项目主要建设矿区、办公区和生活区。 

本项目工程总投资70万元,相关环保投资约10万元 ,占总投资比例为14.29%。 

(1)环境空气 

施工期的大气污染物主要是场地清理、基础开挖等施工过程以及道路运输产生的扬尘,施工期扬尘多属于无组织排放,扩散浓度受其他因素影响较多,在时间和空间上均较为零散。本项目通过洒水降尘、车辆限速行驶等措施,并制定一系列的操作规范和管理制度,使得施工期对周围环境空气质量影响不大。 

运营期产生的大气污染物主要是表土剥离,开采,破碎,排土场、矿砂风起扬尘以及运输扬尘。采区开采前洒水降尘;破碎工序为封闭式设备、细破碎采取袋式除尘、破碎过程中进行洒水降尘;运输时车辆减速行驶,并覆盖帆布;大风天气下排土场、矿砂场加盖苫布。采取上述措施后将减轻本矿山开采对工程区周围空气环境的污染,与此同时,加强场区绿化,可以进一步减小项目对周围大气影响。 

(2)声环境 

施工期主要噪声源为施工机械噪声。施工现场主要噪声来源于施工机械作业,这些声源属突发性非稳态噪声源,对外环境影响时间较长。在采取各项保护措施、合理安排施工机械工作时间的情况下,其对周围声环境的影响很小。 

运营期噪声主要为表土剥离、开采、破碎过程中机械运转噪声,声压级均在75~95dB(A)之间,采取合理布局、选择低噪声设备、设置减振基础、加装消声器等降噪措施后对周围环境不会产生太大的影响。 

(3)水环境 

施工期废水来源主要为施工场地生活污水和施工机械设备运转的冷却及洗涤废水。施工期废水不应任意直接排放,必须建造集水池、沉淀池等水处理构筑物。 

本项目运营期无生产废水产生,主要废水为生活废水,经化粪池处理后回用于洒水抑尘,对当地水环境影响较小。为保护项目南侧季节性河流,要求企业在遇到大雨天气时,对排土场、砂石厂加盖雨布,防止矿砂随着雨水进入河流。 

(4)固体废弃物 

施工期间垃圾主要来自施工所产生的矿山剥离物、建筑垃圾以及施工人员产生的生活垃圾。 

矿山剥离物堆放在企业指定的排土场,以备矿山闭矿后,用于回填采区。施工过程中建筑垃圾要及时清运、加以利用,防止其因长期堆放而产生扬尘。对于生活垃圾,应及时与环卫部门联系,及时清理施工现场的生活废弃物,并在施工场地内设临时垃圾站。 

项目运营期固体废弃物主要来自于开采产生剥离物,排弃土年剥离量约662.5t/a。剥离岩土运往排土场临时贮存,排土时有计划做好分层排弃工作。待有内排条件后开始内排,露天矿剥离土岩符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求,不会对外界环境造成太大影响。 

项目生活固废主要是职工日常生活产生的生活垃圾,本项目定员9人,生活垃圾产生量按0.5kg/·d计算,则预计生活垃圾年产生量为0.81t/a。由当地环卫部门负责定期收集,清运至指定的垃圾站统一消纳处理,不会对周围环境产生影响。 

(5)生态环境 

本项目对生态的影响主要表现在占压土地引起的植被生物量的减少、开采引起的水土流失以及粉尘对植被的影响,通过采取一系列生态恢复措施后,可将生态影响控制在可接受的范围。 

  

未参与