当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>环境保护>受理公示

东乌珠穆沁旗环境保护局关于2017年7月27日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:东乌旗环保局时间:2017-07-27

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年7月27日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年7月27日-2017年8月2日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0479-3221163 

  传    真:0479-3221163 

  通讯地址:锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗环境保护局 

    邮 编:026300 

   

 

 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

东乌珠穆沁旗蒙德源肉业加工厂建设项目 

东乌珠穆沁旗畜产品园区 

锡林郭勒盟蒙德源肉业有限公司 

北京尚世环境科技有限公司 

东乌珠穆沁旗蒙德源肉业加工厂建设项目位于东乌珠穆沁旗畜产品园区,中心经纬度坐标北纬45°31′10″、东经117°0′13″。本项目为新建项目,建设内容主要包括活畜待宰圈和马羊屠宰加车间以及包括办公楼、冷库等辅助工程等。总用地面积45亩。本项目年屠宰能力为羊30万只,马10万匹,生产3000吨胴体羊肉和15000吨酮体马肉,马羊副产品7929吨。本项目总投资为5200万元,其中环保投资为131万元,占总投资的2.52%。 

  

环境空气影响 

⑴恶臭 

根据预测结果,NH3预测最大浓度值为0.04286mg/m3H2S预测最大浓度值为0.004762mg/m3,则项目四周厂界处NH3H2S的预测浓度分别小于1.5mg/m30.06mg/m3,能满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中无组织排放NH3厂界监控浓度限值(1.5mg/m3)和无组织排放H2S厂界监控浓度限值(0.06mg/m3)的要求,对周围环境影响较小。 

⑵锅炉废气 

根据预测结果,项目区锅炉房烟尘最大落地浓度为0.002225mg/m3,最大落地浓度占标率为0.25%;SO2的最大落地浓度为0.00009mg/m3,最大落地浓度占标率为0.02%;NO2最大落地浓度为0.01782mg/m3,最大落地浓度占标率为8.91%,最大落地浓度对应的距离为74m。 

综上所述,大气污染物SO2和NO2、烟尘影响距离很短,且最大落地浓度均远小于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值,因此,锅炉排放烟气对评价范围内的环境空气质量影响较小。 

 食堂油烟

厨房烹饪过程中会产生含油烟的废气,废气通过抽油烟机净化后排入楼内集中烟道,通过烟道由楼顶的排气筒排放,抽油烟机的油烟净化效率85%本项目运营期炊事油烟污染物总排放量为油烟:0.11kg/a、TSP:0.14kg/a、PM10:0.13kg/a。 

使用中废气通过食堂通风烟道从楼顶高空有组织直接排放。燃气废气污染物的排放浓度很低,且为高空排放,污染物危害性不强,因此燃气对周围环境影响很小。 

噪声 

本项目项目区和屠宰区厂界噪声贡献值分别在20-23.50dB(A) 和19.02-21.60 dB(A)之间,昼夜间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,对周围声环境影响较小。 

水环境影响 

项目废水分为生产废水和生活污水两部分,其中生产废水主要为屠宰废水和冲洗地面废水,生活排水主要为生活用水、厨房水等。根据估算,该项目日排水量为868.68m3/d,年总排水量为26.06万m3/a。 

该项目所排废水经废水处理站处理达标后最终排入市政污水管网,排水水质应执行《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3中三级标准的要求及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)。 

因此,本项目产生污废水对项目区周围地下水环境的影响较小。 

固体废弃物 

本工程产生的固体废物主要包括马羊屠宰加工区产生废弃物和生活垃圾、污水处理系统产生的污泥。 

污水处理站悬浮物和生物污泥,采用浓缩、脱水处理后可外用做绿化用肥,对外环境无影响。 

本项目生活垃圾交由当地环卫部门统一处置,在加强管理的情况下,可以减轻生活垃圾对环境的污染。 

马羊屠宰和加工过程中产生量约为4380t/a,送至急宰化制间进行化制,将其分别制成工业油、蛋白饲料和肉骨粉等产品出售。 

因此项目投产后产生的固废不会对环境产生不良影响。 

  

  

未参与