当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>环境保护>受理公示

东乌珠穆沁旗环境保护局关于2017年7月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:东乌旗环保局时间:2017-07-24

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年7月24日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年7月24日-2017年7月28日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0479-3221163 

  传    真:0479-3221163 

  通讯地址:锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗环境保护局 

    邮 编:026300 

  

   

 

 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌旗电子商务公共服务中心建设项目 

东乌珠穆沁旗乌里雅斯太工业园区 

东乌珠穆沁旗商务局 

北京华夏博信环境咨询有限公司 

本项目建设地点位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇工业园区内,总占地面积10000m2,总建筑面积为2000m2其中仓库1000m2,包装车间400m2,冷藏库600m2主要建设内容有仓库、包装车间、冷藏库及场地硬化、绿化和配套附属设施建设。 

本项目工程总投资600万元,,资金来源为申请中央预算内投资资金,环保投资约12万元,占总投资比例为2%。 

  

(1)环境空气 

施工期的大气污染物主要是场地清理、基础开挖等施工过程以及道路运输产生的扬尘,施工期扬尘多属于无组织排放,扩散浓度受其他因素影响较多,在时间和空间上均较为零散。本项目通过洒水降尘、车辆限速行驶等措施,并制定一系列的操作规范和管理制度,使得施工期对周围环境空气质量影响不大。 

本项目运营期主要大气污染物主要是进出场汽车产生的扬尘、汽车尾气其中,车辆在厂内行程较短,汽车尾气的排放量较小,对环境影响不大车辆在进出场时会携带产生少量的粉尘,由于车辆在项目区内行程较短,再加上对道路进行洒水抑尘,粉尘排放量小,不会对大气产生影响,总体符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,对周围环境空气质量影响较小。 

(2)声环境 

施工期主要噪声源为施工机械噪声。施工现场主要噪声来源于施工机械作业,这些声源属突发性非稳态噪声源,对外环境影响时间较长。在采取各项保护措施、合理安排施工机械工作时间的情况下,其对周围声环境的影响很小。 

营运期噪声主要来源于搬运货物时产生的机械设备噪声以及进出车辆产生的交通噪声。针对设备分别采取相应的减震、降噪措施,来往的机动车严格管理,车辆进站时减速、禁止鸣笛,加油时车辆熄火和平稳启动;所有噪声源经各种降噪设施及距离衰减后,可有效降低噪声源强,不会对周围环境产生很大影响。 

(3)水环境 

施工期废水来源主要为施工场地生活污水和少量的设备冲洗废水。职工生活污水经化粪池处理后,由污水罐车运往乌里雅斯太镇污水处理厂进行进一步处理;施工废水经隔油沉淀池处理后回用,并不随意外排,不会对周围环境造成影响。 

运营期间废水主要为生活污水。生活污水经化粪池处理后排入集水池,定期由污水罐车运往乌里雅斯太镇污水处理厂进行统一处理,不随意排放。 

(4)固体废弃物 

施工期产生的固废主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾主要为施工过程中产生的弃土、弃料等,可以回用于项目建设中,不能回用的运往环卫部门指定地点进行统一处理。施工人员产生的生活垃圾应集中收集,在指定地点设置垃圾桶并加强管理,定期将垃圾交由环卫部门统一处理。 

运营期固体废弃物主要包括职工生活垃圾和生产固废。生产固废主要是包装固废生活垃圾应在工业场地定点设置垃圾箱,收集后交由当地环卫部门进行集中处理;包装废料出售给废品回收站,不外排。 

(5)生态环境 

该项目对生态环境的影响主要表现在因建筑物的建设对土地的永久占用和土地开挖过程中对土壤表层造成的扰动、区域植被的破坏、土地利用方式的改变以及土壤裸露时风蚀造成的土壤流失、风沙扬尘等环境影响方面。但由于项目区植被盖度不高且面积不大,因此对当地的生态破坏作用有限。另一方面,本项目设计绿化面积1000m2,绿化率达到10%,可以更好的改善和维护建设地的生态平衡。 

  

未参与