当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>规划计划

东乌旗民族宗教事务局2016年工作计划

来源:东乌旗政府办时间:2016-07-08

  

  一、全面落实党的民族政策,促进民族团结与发展,以“兴边富民行动”为载体,促进民族地区经济社会又好又快发展。

  (1)全力支持民族教育事业的发展,弘扬少数民族优秀文化,加强对少数民族传统文化的保护发掘和弘扬,坚持抓好民族团结进步创建活动,加强民族地区的法制教育宣传,及时妥善处理影响民族团结的问题。总结创建活动的好的经验和作法上,4月-10月继续以丰富多彩的内容和创新的形式,开展每月一次的民族文化主题系列活动。

  (2)积极落实2015年“兴边富民”项目各项工作目标,继续申请2016年“兴边富民”项目。预计2016年申请“兴边富民”项目资金1500万元。将项目款用于支持发展特色优势产业,特别是种养殖业、少数民族传统手工艺品制作等增收致富带动力强,少数民族群众参与程度高的产业项目。

  (3)切实帮助城市少数民族群众解决好生产生活的实际困难,加强外来少数民族的服务与管理工作,不断扩大民族工作的覆盖面和影响力。

  (4)在现有的我旗一个自治区级“民族团结示范基地”,三个盟级“民族团结示范基地”的基础上,今年努力增加创建一个自治区级、三个盟级、十个旗级“民族团结进步示范基地”。

  二、全面贯彻宗教工作基本方针和宗教事务条例,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  (1)坚定不移贯彻落实党的宗教工作基本方针。继续开展宗教《宗教事务条例》宣传活动,做好发动工作,充分利用广播、电视等媒体,以社会各界为对象,以宗教工作“三支队伍”为重点开展宣传活动;将宗教工作基本方针等重要内容纳入到各机关、苏木镇、社区宗教干部的培训内容。 

  (2)继续推进《宗教事务条例》深入贯彻落实,切实加强依法管理工作,推动各地在宗教工作干部培训中加大法规规章的内容;规范宗教团体和宗教场所的民主管理、财务管理、安全管理及教职人员管理。

  (3)充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展的积极作用。加强对信教群众的思想教育,帮助信教群众解决生产生活中的实际困难,引导宗教界开展扶贫、济困、助学等社会公益慈善事业。                                           

  (4)2016年5月份,我局将组织旗部分教职人员,分两批外出参观学习,提高他们的爱国主义思想和宗教事务管理能力,对他们日后更好的管理我旗寺庙积累宝贵的经验与实用的参考。

  (5)全面开发宝力格庙旅游景区药浴疗养院。在2015年接待100余人的基础上,2016年我局将准备全面开发利用宝力格庙药浴疗养院及建设蒙医医院,主要以马奶疗养和药浴为主,投入使用后将具备每年接待治疗200—300人的能力。

  (6)经我局在2015年的明察暗访,我旗现有基督教信教群众45余人,天主教信教群众200余人。此两教均呈现无法定活动场所,聚会隐蔽等特点。2016年我局将此两教信教群众数控制在现有的数字,将加强对外来传教者的监督、掌握和控制。

  三、深入贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作

  条例》,推动我旗蒙古语文工作迈上新的台阶

  我旗是一个以蒙古族为主体多民族聚居的边境牧业旗。我旗蒙古族人口占全旗人口72.8%的情况下实施蒙汉文并用并行、全面普及蒙古语文工作有利于我旗民族团结工作的深入贯彻,符合我旗发展需求和基本旗情。

  1、继续加强对社会市面用文、沿街牌匾、广告、行政文件的蒙汉并用情况加强管理和监督,并存入电脑进行备案。建立社会市面用文数字化管理并把市面用文、牌匾、广告的蒙汉并用情况做到六个统一(1.同内容(翻译准确)2.同比例(两种文字所占比例一样)3.同字号(两种文字大小一致)4.同材质(两种文字制作材料一样)5.同色泽(两种文字颜色一样)6.同照明(两种文字照明一样)。

  2016年将全旗“六个统一”的广告牌匾等社会市面用文达到全旗总市面用文的85%,将广告、牌匾等社会市面用文的翻译、书写无错误率、合格率达到100%。

  2、为了有效地宣传我旗民族工作、宗教工作、蒙古语文工作,我局将出版名为“恒河之流”的双季度性刊物,每年出版两期,期刊主要内容的60%为我局民族团结,蒙古语文,宗教工作的法律法规及条例宣传内容,40%为文学作品,版面的30%以图片形式呈现。

  3、在近年来翻译工作取得良好的效益的基础上,继续开展我局每年一度的翻译技能竞赛暨翻译人员培训工作。

  四、进一步加强自身建设,提高管理与服务水平。

  (一)继续抓好群众路线教育实践活动,建设学习型机关、培养学习型干部的各项措施的落实。认真开展教育实践活动,进一步增强学习能力、业务能力、组织协调能力和拒腐防变能力,健全机关干部督学、奖学、评学制度和平台,营造人人想学习、会学习的氛围。

  (二)着力抓好党风廉政工作,认真履行“一岗双责”, 加强政治学习和宣传教育,做到警钟长鸣。支部会、班子会研究解决党风廉政建设和反腐败工作问题的专题会议不少于3次。

  (三)多渠道多层次抓好培训。适时举办领导干部、民族宗教工作干部、少数民族干部、宗教界代表人士等培训班。提高培训的效果、层次和深度,扩大覆盖面。

  (四)做好信息与宣传工作。进一步加强信息工作,推进政务公开,办好局机关网站。

  (五)深入实际调查研究。采取分散调研和集中调研相结合的方式,就我旗民族宗教工作重、难点问题进行深入调研;抓好调研成果的转化工作,切实解决一些重点、难点问题。

  (六)加强与上级业务部门的交流与协调,进一步营造有利于开展工作的良好外部环境和内部氛围;加强对会议、活动、办公及项目经费的管理,着力解决好与干部职工工作生活密切相关的问题;进一步做好群众信访、网络保密、宗教档案等工作。