当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>规划计划

东乌旗国土资源局2016工作计划

来源:东乌旗政府办时间:2016-07-08

  2016年,我们将重点抓好以下九个方面的工作: 

  一是全力做好建设用地服务保障工作。坚持提前介入、主动服务,对全旗2016年重点项目和民生工程项目、基础设施建设项目进行认真梳理,主动与相关部门沟通联系,掌握有关用地信息,对项目用地从项目选址、土地报批等方面实行全程服务,确保项目按计划实施。重点抓好嘎达布其口岸建设、锡盟金三角清洁能源化工园区等已确定重大项目和十个全覆盖民生项目用地需求。 

  二是推进生态文明建设。积极申报锡盟额吉淖尔盐场地质环境治理项目等4个三区两线及历史遗留废弃采坑治理项目(治理总面积1749.13平方公里),推进我旗生态环境恢复治理工作,改善“三区两线”生态环境。同时积极筹集资金,对“三区两线”生态环境实施恢复治理。 

  三是强化执法监察工作。以2014年土地例行督察为契机,认真总结经验教训,切实加强土地矿产执法监管,全面提升国土资源管理水平。完善和落实执法监察各项工作制度,进一步强化国土资源执法监察责任,力争全旗违法案件查处率达到100%,结案率达100%。充分利用“12336”违法举报电话平台,把年度卫片执法工作与日常执法监察工作有效融合,确保2015年土地矿产卫片执法检查工作中实现“零约谈、零问责”。 

  四是开展闲置土地清理工作。清查各类闲置土地,切实加强建设用地批后、供后监管,加大闲置土地清查处置力度,提高建设用地使用效率,促进全旗节约集约用地。 

  五是加强基层国土所信息化系统建设。以旗国土局数据库及信息系统为支撑,实现与旗国土局的内部联网办公。同时加快建立规划、勘界、地价、土地利用、地质、矿管等数据库及信息系统,提升基层所依法行政水平和业务操作技能,全面推动基层国土资源管理工作跃上新台阶。 

  六是提高地籍管理基础支撑和保障能力。全面完成东乌旗土地利用总体规划调整完善工作。完成东乌旗“十三五”土地整治规划编制工作。完成全旗永久基本农田划定工作。 

  七是要提升矿产资源利用水平。加强矿产资源勘查开发和监管服务,深入开展矿业秩序整顿活动,杜绝无证勘查、无证开采和越界勘查、越界开采资源的违法行为,维护矿产资源开发利用秩序。加快推进阿尔哈达铅锌矿外围、迪彦钦阿木钼金属矿、都格尔林银铅多金属矿、布彦阿林钼铅锌矿、朝布楞西矿、花脑特银多金属矿以及洛格顿铅锌矿等七个金属勘查项目的探转采工作,推动我旗资源优势向经济优势转化的步伐,为地方经济发展提供有力的资源保证。 

  八是深入开展了千名干部下基层三级示范抓引领工作。为帮扶嘎查积极申报争取2016年整村推进扶持项目,给予嘎查政策资金扶持,从而增加嘎查贫困群众收入,完善基础设施建设、改善群众生产生活条件,促进嘎查集体经济发展。 

  九是推动不动产登记工作。在完成不动产登记职责和机构整合的基础上,围绕“统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿证、统一登记信息平台”的原则,建立完善全旗不动产登记相关配套制度,做好不动产登记衔接,整合建立不动产登记信息管理基础平。