当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>规划计划

东乌旗教育科技局2016年工作重点

来源:东乌旗政府办时间:2016-05-05

  一、下大力气扎实推进课堂教学改革,全面提升教育教学质量。一是建立提升教育教学质量奖励基金,奖励在提升教育教学质量中做出突出贡献的单位和个人。二是大力推进课堂教学改革,积极推行教师集体备课,制定出台《东乌旗课堂教学改革实施方案》,并充分发挥教研室跟进指导作用,进一步转变教学观念、改进课堂模式、优化教学流程、注重课堂效率,努力构建高效课堂。三是进一步完善教学仪器设备使用、管理制度,提升学校教学仪器设备的使用率和贡献率。四是继续加大普通高中分层教学推进力度,扎实做好我旗民族综合高中与盟蒙中、锡市六中“一带三”帮教工作,促进高中教育教学质量提升。

  二、进一步提升教育基础能力,优化教育资源。一是加大学前教育普及程度。结合第二轮“学前三年行动计划”和“十个全覆盖”工程,计划投入资金2875万元,完成满都宝拉格、额吉淖尔淖干乌太社区及阿拉坦合力3苏木镇幼儿园续建工程,启动乌里雅斯太镇幼儿园新建工程。同时,要鼓励和扶持普惠性民办幼儿园发展,规范办园管理,实行年检制度,确保公民办幼儿园协调共同发展。二是进一步完善校园基础设施建设。计划投入资金6114万元,完成4所学校风雨操场续建工程,启动蒙古族中学、第二中学、第二小学、职业中专4所学校教学楼、第二中学体育活动室、民族综合高中足球馆、蒙古族第二小学食堂新建、第二小学教学楼加固及4所学校外墙保温工程。

  三、进一步巩固和提升义务教育均衡发展。依法保障义务教育经费“三个增长”,逐步缩小与先进地区的办学水平、师资建设、教育教学及学生接受优质教育的差距。

  四、加强学校干部队伍和教师队伍建设。一是启动校长后备人才选拔工作,建立校长后备人才储备库。二是推进教师管理体制,进一步加强教师绩效考核,提高苏木镇学校、幼儿园教师工资待遇。三是办好“名师工作室”,充分发挥其引领、带动作用。四是根据《东乌旗教师三年研训规划(2015—2017年)》,实施第二轮校长、教师培训。年内,培训校长、教师、教研员300名。五是编制发行《东乌珠穆沁旗教育》杂志,及时总结和推广优秀的教学经验和创新的教学教法。六是加强师德师风建设。开展“廉洁从教、为人师表”和“学规范、强师德、树形象”师德主题教育活动,努力构建一支品德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

  五、突出抓好民族教育水平提升。落实民族教育优先重点发展的要求,设立民族教育专项经费,提高民族教育公用经费标准,加强“双语”师资队伍建设,推进民族教育精品学校创建工作,充分发掘民族教育传统文化和特色文化,构建民族特色校园文化建设,加强民族学校课堂教学改革,有效提升教育教学质量。

  六、进一步加快中等职业教育发展。继续围绕全盟经济发展、产业结构调整和市场需要,加快构建现代职业教育体系建设。在保持好现有传统优势专业的同时,积极探索具有民族特色、地域文化和现代经济社会所需的专业。不断拓宽联合办学渠道,创新培训模式,提高专业课程教师的教学能力和学生的实践能力,努力为社会培养出更多优秀的技能型、实用型人才。

  七、进一步加强学校管理工作。一是进一步巩固和提升中小学精细化管理工作,年内力争使1所学校通过盟级中小学精细化管理学校达标验收,2所学校达到盟级中小学精细化管理先进校标准。二是根据全旗各中小学、幼儿园各自的办学特色和亮点工作,开展旗域内校际间学习交流活动。三是积极推进领导干部分片包校制度,加强学校工作的监管力度,有效促进学校健康、快速发展。

  八、切实加强和改进德育工作。坚持“立德树人”根本任务,继续开展培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动,并结合我盟“中小学思想道德建设三年行动计划”,加大师资培训力度,开展形式多样、内容丰富的德育实践活动,确保德育工作取得实效。

  九、继续加大对外交流合作力度。按照“一带一路”和“向北开放”战略要求,依托珠恩嘎达布其口岸优势,继续扩大和延伸与蒙古国毗邻省市在教育领域的交流合作。

  十、不断加强和改进学校体卫艺及心理健康工作。一是做好自治区学校体卫艺“三化三高”评估验收工作。二是做好“赫立杯”国际青少年足球邀请赛承办工作。三是深入开展学生阳光体育运动,保证中小学生每天一小时校园体育活动,做好学生体质健康检测、分析工作,切实提升学生身体素质。四是认真组织开展体育、艺术等比赛活动。五是进一步规范和完善中小学心理健康辅导室建设,强化心理辅导员培训,开好心理健康教育课及心理辅导、心理咨询等工作。

  十一、进一步深化校园足球改革。不断完善校园足球各项管理、奖惩制度,加快校园足球场馆建设力度,加大校园足球对外交流,提升足球教练专业技能和水平,提高校园足球参与率和普及率,构建校园足球文化。

  十二、加大教研工作指导服务力度。教学研究是提高教学质量的可靠保证。当前我旗正处于课堂教学改革,提升教育质量的关键阶段,教研室一定要充分发挥研究指导和服务职能,深入教学一线,熟悉课堂,潜心研究,积极解决教学中的实际问题,努力提高课堂教学效率。

  十三、积极推进教育信息化建设。一是计划投入资金403.8万元,加快全旗各中小学、幼儿园直录播“同频互动”教室和“网络学习空间人人通”平台建设。深入开展“一师一优课、一课一名师”活动。二是在校园网络建设基础上,建立蒙语教育教学资源库。三是与电视台合作,设立教育专栏,加大教育工作宣传力度。

  十四、充分发挥教育督导职能。完成新一届责任区督学和视导员选聘工作,并充分发挥教育督导委员会、兼职督学及视导员的工作职能,加强对中小学办学行为及教育教学质量的督导力度,进一步提升学校办学水平和教育教学质量。

  十五、认真落实教育助学工作。严格落实各级各类助学保障机制,加强资金监管力度,确保资金落到实处。

  十六、切实抓好学校安全稳定工作。认真贯彻落实盟行署《中小学幼儿园安全教育与管理工作规范》及《评估实施细则》,加强管理,健全制度预案,落实岗位职责,完善工作台账,实现人防、物防、技防有机统一。进一步强化师生安全宣传教育,定期组织开展各类校园应急疏散演练活动和校园及周边安全隐患排查及矛盾纠纷排查工作,制定出台《东乌旗校外寄宿生管理办法》,切实维护好师生生命财产安全,确保不发生重大校园安全责任事故。

  十七、大力提升党建工作水平。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,加强学习型、服务型、创新型党组织建设,认真组织开展“两学一做”(即:学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,充分发挥党组织、党员教师在推进教育改革、强化师德师风、提升教育质量等方面的示范引领作用。加强全系统党风廉政建设,建立惩治和预防腐败体系,坚持“三重一大”、“一岗双责”等制度,全面推行政务公开、校务公开。以“纪律作风整顿年”为契机,进一步加大办学行为、师德师风等方面的违规违纪行为查处力度。同时,要积极做好精神文明、普法、群团组织等方面工作,为我旗教育事业发展提供坚强的组织保障。