当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>规划计划

2016年东乌旗卫生和计划生育局工作计划

来源:东乌旗政府办时间:2016-05-03

  2016年,我局将继续坚持公立医疗卫生的公益性质,深化医疗卫生体制改革,完善覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,加强医疗卫生服务,强化医德医风建设,努力提高人民健康水平,推进卫生计生事业全面、协调、可持续发展。

  (一)继续深化医药卫生综合体制改革。一是深入推进旗级公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和竞争性的用人机制,健全适应行业特点的人才培养制度,推动医院内部管理的科学化、规范化和精细化,进一步提高公立医院基本药物使用比例,提高医务人员经费支出比例,逐年提高医务人员的工资收入水平,充分调动医务人员的积极性。二是进一步完善新型牧区合作医疗制度。继续提高新牧合人均筹资标准,参合率保持在97.5%以上。全面推行以总额预付、单病种付费的支付方式改革,落实将嘎查卫生室纳入新农合统筹范围,提高参合牧民受益水平。三是巩固完善基层医改成果。推行苏木镇嘎查卫生服务一体化管理,将嘎查卫生室的人、财、物和业务工作由所辖卫生院统一管理。苏木镇卫生院和嘎查医生组成服务团队同所辖牧户签订协议,按照协议内容开展基本医疗和基本公共卫生服务。适当提高嘎查医生的工资待遇,解决他们的养老、医保等问题。采取定向培养、岗位培训、继续教育、对口支援等多种方式,不断提高基层医疗卫生服务水平。四是加强基层卫生服务体系建设。以国家卫计委“建设群众满意的乡镇卫生院”活动为抓手,积极探索主动服务、上门服务、契约式服务新模式。不断推进基本公共卫生服务项目均等化,提高服务质量,扩大覆盖面。打破行政区划模式,基层医务人员按群众需求就近开展基本(巡回)医疗服务,使群众享受最快捷、方便、有效的服务。??实施苏木镇卫生院经费保障机制,保证按月足额拨付基本公共卫生经费补助资金,将基层卫生院医疗流动服务车油料费、维修费纳入财政预算。

  (二)全力推动项目建设。积极推进妇幼保健计划生育服务中心、苏木卫生院业务用房及嘎查卫生室建设项目,争取年内开工建设;充分发挥蒙医药资源优势,对蒙医医院制剂室生产车间及原材料库进行改扩建,保障蒙医院制剂室正常、高效运行;积极申请新建蒙药材基地,制定旗蒙医医院蒙医药材种植基地向国际蒙药研发基地发展方案;进一步完善各级医疗机构配套设施,更新医疗设备,整合科室设置,改善就医环境,加强信息化建设。通过拓展医疗服务范围,积极争取国家扶持资金,提高医院医疗供应能力,满足群众就医需求。

  (三)不断夯实医疗卫生基础工作。一是努力提升医疗服务能力,有效落实《东乌珠穆沁旗关于全面提升医疗质量和服务水平三年行动计划(2015-2017年)的实施意见》。以提升医疗机构医疗技术服务能力为重点,认真推进临床路径管理,落实诊疗规范。深入开展优质护理服务,实施预约诊疗。进一步推进“三好一满意”创建活动,完善医疗质量控制体系和医疗机构评审评价体系。不断优化就医流程,加强医疗服务的精细化管理。二是加强重大传染病防控和慢性病管理工作。全力推进创建国家级慢病综合防控示范区工作,强化监测预警和风险评估,完善防控等相关预案。加大学校传染病防控工作力度,避免结核、麻疹等聚集性疫情造成突发公共卫生事件的情况发生。继续强化免疫规划工作,完成预防接种门诊规范化建设,推进免疫规划信息管理系统实施加大健康教育力度,提倡健康生活方式。三是扎实推进卫生监督执法工作。进一步整顿和规范医疗秩序,认真部署打击非法行医行动,着力解决非法行医突出问题,切实维护人民群众健康权益。重点开展学校卫生综合评价和饮用水卫生监督监测工作,进一步规范学校卫生管理与监督工作。全旗饮用水监测逐步向牧区延伸,提升饮用水监督监测水平。四是全力推动蒙医药事业快速发展。通过实施基层蒙医药服务能力提升工程,推动基层蒙医药服务能力进一步提高,做好旗、苏木镇、嘎查三级蒙医药人才培养工作。

  (四)加强基层医疗机构能力建设。一是为解决苏木镇卫生院医务人员工作积极性不高、医疗技术水平低、服务能力不高、较旗直医疗机构人员工资收入低等实际问题,对苏木镇卫生院医务人员实施绩效工资,将工资收入的20%作为奖励性绩效工资,根据医务人员的基本医疗和基本公共卫生服务完成情况进行考核,由卫生院按年度发放。二是将执行《锡林郭勒盟行政公署关于印发<锡林郭勒盟引进和奖励卫生人才的规定>的通知》(锡署发【2010】164号)文件精神,在苏木镇医疗卫生(计生)机构(不含旗所在地镇)工作的、具有专科学历(含)以上或执业助理医师资格(含)以上在职在岗人员每人每月享受300元生活补贴;苏木镇卫生院院长(不含旗所在地镇)每人每月享受200元岗位津贴。三是为加强巡回医疗工作,充分发挥基层医疗流动服务车作用,确保医疗人员的用车安全,恳请旗政府为每个苏木镇、社区卫生服务中心配备专职驾驶员。四是健全分级诊疗、双向转诊制度和机制,增强医疗服务连续性和协调性。继续完善旗级医疗机构和苏木镇、社区医疗机构联合体建设,完善旗级医院对口支援基层卫生院的长期合作帮扶机制,大力提升基层医疗机构技术水平和服务能力。

  (五)认真执行年度人口计划。按照盟、旗下达的人口计划,以目标管理责任书为指导,加大对基层工作的督查力度,确保年度人口计划的顺利完成。认真落实领导负总责的工作模式,积极做好全面放开二孩的政策衔接和宣传准备工作,狠抓全员人口数据库的清理清查、出生人口预测预报工作,严厉打击“两非”行为,最大限度的减少政策外生育,继续推进人口计生基本公共服务均等化,维护流动人口合法权益,扎实推进利益导向,促进家庭和谐幸福。

  (六)持之以恒抓好行风建设。一是加强行风建设,严格规范医疗服务行为。坚决查处违纪违规违法行为,规范药品和医疗器械采购流程。二是转变服务观念,努力提高服务水平。提高医护人员人文素质,深入开展向先进典型学习、向身边的优秀医务人员学习活动。三是增强服务透明度,加强医患沟通。建立开放式管理新机制,提供医疗咨询服务,增强和社会人群广泛交流意识,努力构建健康和谐的医患关系。