当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>规划计划

东乌旗发展改革局2016年工作计划

来源:东乌旗政府办时间:2016-04-22

 

   一、重点指标 

  一是确保完成全社会固定资产投资任务。2016年,我旗安排投资500万元以上重点项目96项,计划投资83亿元,同比增长14.2% 

  二是确保完成节能和二氧化碳减排目标。目前,尚未下达年度目标任务,待目标下达后确保完成年度任务。 

  三是做好中央、自治区预算内项目争取工作。全年争取预算内资金、专项扶持资金和专项建设基金预计突破1亿元,力争达到1.5亿元。 

  二、重点项目 

  (一)开复工时间安排及投资计划 

  第一季度:开复工项目8项,开复工率8.3%,预计完成投资1.2亿元,同比增长21.4%。(1.京能褐煤热解分级综合利用项目、2.巴音霍布尔矿业东乌旗花脑特铅锌多金属矿采选项目、3.宏博石油开发项目、4.华北石油二连分公司石油开发项目、5.中原油田开发项目6.全民健身中心配套设施建设项目、7.珠恩嘎达布其电子口岸平台系统建设项目、8.矿产资源勘探项目) 

  第二季度:开复工项目74项,开复工率89.2%,预计完成投资24.8亿元,同比增长16.1%,累计完成投资26亿元,同比增长19.3%,完成投资任务的31.3% 

  四月份开复工3项(9.新能源通电设备升级改造工程、10.乌里雅斯太镇市政绿化工程、11.东源洁净褐煤提质项目) 

  五月份开复工30项(12.京津风沙源治理二期工程、13.2015年乌里雅斯太镇公共租赁住房工程、14.农业开发项目、15.现代农业生产发展资金肉羊产业建设项目、16.农机补贴、17.重点区域绿化工程、18.政务服务中心及公共资源交易中心建设工程、19.珠恩嘎达布其口岸报关报检综合楼、20.珠恩嘎达布其口岸快速检测实验综合楼建设项目、21.乌里雅斯太镇人行道铺装和道路修缮工程(道路及路口)、23.省道101线巴彦胡硕至霍林河段公路(锡盟段)、24.2015年嘎查公路建设项目、25.街巷硬化工程、26.人民广场改造工程、27.乌里雅斯太镇全民健身活动中心疏散通道基础设施建设工程、28.乌里雅斯太镇人行道铺装和道路修缮工程、29.嘎达布其镇政府街地下管网建设工程、30.乌里雅斯太镇给水管网改造工程、31.嘉和绿苑商住小区(二期)建设项目、32.蒙联小区二期工程、33.白音高勒小区(一期)工程建设项目、34.乌珠穆沁购物中心、35.乃林高勒小区二期工程、36.东乌旗时代新城沿街G2商住楼-A段建设工程(四期)、37.残疾人托养中心建设项目、38.民族综合高中足球馆建设项目、39.就业社保服务中心建设项目、40.童星幼儿园建设项目、41.嘎达布其镇综合老年养护院建设项目) 

  六月份开复工41项(42.草原生态保护建设工程、43.牧区饮水安全巩固提升工程、44.安格斯良种牛繁育基地项目、45.牧区基础设施建设项目、46.生态脆弱区移民工程、47.地质环境治理工程、48.北郊110kV输变电工程、49.淖干乌台110kV双主变、双回线路建设工程、50.嘎达布其镇110千伏双回扩建工程、51.宝拉格至乌里雅斯太220千伏线路工程、52.乌里雅斯太镇中水回用工程、53.乌里雅斯太镇生活垃圾中转设施工程、54.集中供热工程、55.额吉淖尔特色产业园区基础设施建设项目、56.嘎达布其镇给水工程、57.嘎海乐苏木供水工程建设项目、58.乌里雅斯太镇沁馨园小区(一期、二期)建设项目、59.乌里雅斯太工业园区污水处理工程项目、60.第二中学体育活动室建设项目、61.额吉淖尔镇淖干乌太社区幼儿园建设项目、62.阿拉坦合力苏木、呼热图淖尔苏木卫生院建设项目、63.额仁高毕社区和苏恩宝拉格社区服务中心建设项目、64.珠恩嘎达布其边检站文体活动中心建设项目、65.珠恩嘎达布其口岸综合服务区建设项目、66.“十个全覆盖人居环境整治工程、67.通信网络建设工程、68.造林补贴项目69.嘎查一事一议项目、70.乌里雅斯太工业园区综合道路建设项目(1号路、2号路、7号街、8号街)、71.2016年嘎查公路建设项目、72.乌里雅斯太工业园区供水工程、73.九连至宝拉格220千伏线路工程、22.10千伏农网升级改造工程、74.乌里雅斯太镇水冲式公共厕所建设工程、75.乌里雅斯太镇污泥无害化处理工程、76.乌里雅斯太镇道路、给水管网及亮化工程、77.老旧小区改造工程78.华锦年产年产100万吨合成氨和160万吨尿素项目、79.民族职业中专教学楼建设项目、80.珠恩嘎达布其口岸活畜隔离场建设项目、81.国道331线宝格达山至阿尔诺尔布敦公路82.国道306乌里雅斯太至珠恩嘎达布其段公路) 

  第三季度:开复工项目14项,开复工率100%,预计完成投资38亿元,同比增长64.4%,累计完成投资64亿元,完成年度投资任务的77.1% 

  七月份开复工9项(83.华源LNG液化加工厂及配套加气站项目、84.国道331线乌里雅斯太至额吉淖尔段公路、85.巴珠铁路连接线工程、86.乌里雅斯太工业园区固废渣场建设工程、87.棚户区改造工程88、珠恩嘎达布其口岸货运通道建设项目、89.珠恩嘎达布其口岸快速检验检疫综合实验室装修工程、90.珠恩嘎达布其口岸功能扩建项目91.珠恩嘎达布其口岸边境旅游景区及文化旅游产业项目) 

  八月份开复工5项(92.嘎海乐苏木供水工程建设项目、93.省道221线额吉淖尔至五间房互通段公路、94.2015年乌里雅斯太镇公共租赁住房工程配套基础设施建设项目95.食品安全检验检测资源整合试点项目96.东乌旗机场项目前期工作 

  第四季度:预计完成投资29亿元,同比增长-32%,预计累计完成投资83亿元,同比增长14.2%,完成年度投资任务的100%同时,总结前三季度投资情况,与项目业主对接,调整计划投资,确保年度投资任务。 

  (二)存在问题困难及解决措施 

  1.工业项目。工业项目计划投资占全年计划投资的53.3%,能够完成工业项目投资是完成全年投资任务的关键。重点抓以下工作: 

  京能褐煤热解分级综合利用项目(盟级重点项目) 

  年内计划完成投资20亿元,占全旗投资任务的1/4。目前,项目开工手续中建设工程规划许可证、建设工程开工许可证均未办结,需尽快给予解决。把项目列入国家能源示范项目已报国家能源局,需协调盟、自治区层面对接国家能源局。另外,加大跑的力度争取取得乌尼特煤田总体规划批复,为项目原料用煤打好基础。 

  北方华锦尿素项目(盟级重点项目) 

  目前,项目处于停建状态,需抓紧与兵器集团对接,尽快批复工艺调整方案,落实年内工程建设计划。积极帮助解决工程建设过程中遇到实际困难,为企业创造良好的投资环境,增强企业投资信心,年内争取完成投资2亿元。 

  山金白音呼布矿业花脑特铅锌多金属矿采选项目(盟级重点项目) 

  目前,选厂项目各项手续均未办理,需旗直责任部门积极主动协助业主尽快办理各项支持性文件,争取上半年完成项目核准,为项目开工建设奠定良好基础,确保年内完成投资1亿元。 

  石油勘探开发项目(盟级重点项目) 

  目前,3个石油项目即将进入工程复工阶段,需抓紧时间解决项目用地以及牧民草场补偿等影响项目施工建设的有关问题,为企业做好排忧解难工作,为项目下一步顺利建设打下坚实基础,年内争取完成投资4亿元。 

  东源洁净褐煤提质项目 

  目前,项目业主建设资金短缺,已严重影响建设进度,需敦促业主寻找合作伙伴,为项目解决资金短缺的实际问题,保障项目的顺利建设,争取年内完成投资2亿元。 

  华源LNG液化加工厂及配套加气站项目 

  东源洁净项目推进缓慢,导致该项目暂时无法推进,业主投资信心不足。需协调解决东源洁净能源公司与华源公司的合作,敦促东源公司加快褐煤提质项目建设,确保下游华源公司项目能够有稳定气源,实现两个企业合作共赢,共同发展。 

  额吉淖尔盐场日晒盐提档升级改造项目 

  自治区盐业公司未下达年度计划,需与自治区盐业公司对接,尽快落实年内工程建设计划。 

  电网项目 

  电网项目推进比较顺利,主要在项目前期工作时需要协助推进,例如在项目用地、施工队进场、牧户动员,以及相关补偿工作上旗直相关责任单位要积极主动做好协调解决工作,保障项目的顺利开工建设。 

  2.交通项目 

  交通项目计划投资占全年计划投资的17.5% 

  公路项目。国道331线宝格达山至阿尔诺尔布敦公路、国道306乌里雅斯太至珠恩嘎达布其段公路、国道331线乌里雅斯太至额吉淖尔段公路、省道221线额吉淖尔至五间房互通段公路是盟级重点协调推进项目,存在前期工作推进缓慢,投资计划下达不明确等问题。需加大推进前期工作力度,与上级交通部门对接项目尽快列入全区公路建设计划内,争取国家建设资金,力争年内全部开工。 

  铁路项目。巴珠铁路联络线工程联络线方案未得到中国铁路总公司审批需与集通铁路集团对接审批速度,同时积极与沈铁局和集通公司协调,办理相关手续,争取年内开工建设。加强与沈铁局的沟通协调,积极推进乌里雅斯太工业园区铁路专用线前期工作,力争年内完备相关手续。 

  机场项目。积极协调自治区、国家将东乌旗支线机场列入国家综合交通运输“十三五”规划;签订北部战区(原沈阳军区)空军司令部、内蒙古自治区人民政府“军地”协议;近期上报预可研和飞行程序,力争5月份报国务院、中央军委,6月份评审,9月份立项,10月份启动可研报告编制工作。 

  3.政府投资项目(包括中央自治区预算内投资项目) 

  政府投资项目数量占项目总数的2/3,政府投资项目能否开复工直接影响全旗项目开复工率。目前,存在以下问题: 

  一是办理前期手续的前置材料可研、初步设计编制工作开展缓慢,政府应适当安排前期费,限期完成项目可研、初步设计的编制工作。 

  二是项目业主不明确,如口岸国门景区、宝格达山森林公园旅游开发宝格达山野生动植物园建设项目,望政府尽快确定业主,启动前期工作。 

  三是资金拨付滞缓问题。政府适当安排资金作为项目启动费用,保障大部分政府投资项目5月份能够开复工,上级资金计划下达后全额拨付,确保项目完成年度投资计划。 

  四是市政、园区建设项目建设资金短缺,应加大融资力度,建立政府与社会资本合作制度,寻求社会资本投入,力争完成年度投资计划。 

  (三)重点项目调度 

  1.部门联席会议制度 

  采取项目审批一事一议制度,由分管旗长主持召开会议相关责任部门负责领导参加,项目审批事项和办结时间进行总体部署。需要上级责任部门审批事项,由相关责任部门负责跟踪服务,协助业主办理审批事项。 

  2.“1+1+1”协调推进机制 

  采取旗级领导、责任部门、项目业主三级“1+1+1”协调推进机制,旗级领导是项目办理前期手续、落实开复工条件、完成投资进度的总负责人,定期听取项目推进情况,组织协调项目推进过程中出现的问题和困难。主管部门是项目推进的主体,及时和项目业主联系,协调相关部门办理各项手续,无法办理事项及时请示分管旗长和包项目领导予以解决定期报送项目推进情况相关责任部门要按审批权限限期办结相关手续,需要上级部门审批事项,负责具体的跟踪服务,协助业主办理审批事项。项目业主是项目实施的主体,及时提交办理前期手续、落实开复工条件的前置材料项目实施过程中出现的问题和困难及时向责任部门汇报加以解决。 

  3.效能督查考评制度 

  采取旗委督查室、政府督查室、监察局按旬调度、月分析、季总结的要求,督查重点项目推进情况,对工作效能不达标、工作迟缓的部门,提出具体整改措施和时限要求,责令整改,及时报告包项目旗级领导和分管旗长予以调度。重点办负责发放《重点项目办理前期手续、落实开工条件督办单》,督促责任部门、相关部门、项目业主限期办理。 

  4.项目稽查制度 

  一是在加强项目稽察的同时,实施对整改不到位的项目进行复查的制度,对整改难和不能及时整改的单位要采取强有力的措施,突出重点,全程监督,切实保证稽察工作的效果和质量。二是指导和协调全旗招标投标工作,加强招投标全过程的监管。三是对各行业急需监管的其它项目进行稽察。 

  三、重点工作 

  抓好重点领域改革工作 

  价格改革方面。一是制定落实加快完善市场决定价格机制若干意见,有序推进价格改革工作;二是推进水资源价格形成机制改革,建立城镇居民用水三级阶梯价格制度。 

  投融资改革方面。制定东乌旗创新投融资体制意见,待锡盟出台后,研究制定我旗实施方案。 

  社会信用体系建设方面。一是推动全旗社会信用体系建设工作。向编办申请成立机构并向政府申请成立领导组织机构及成员单位职责分工,制定《东乌旗社会信用体系建设实施方案》;二是建立完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。根据锡盟有关文件精神,制定《东乌旗诚信红黑名单发布及奖惩制度》。 

  其他改革方面。一是根据《锡盟贯彻自治区基本公共服务体系规划综合评估方案的实施意见》,研究制定我旗贯彻基本公共服务体系规划综合评估方案的配套措施;二是建立和完善节能降耗预警机制。 

  继续做好物价和粮食工作 

  物价调控和监督工作。一是做好全年价格监测,认真分析粮油及副食品、蔬菜、煤炭、牲畜、绒毛、有色金属等商品价格走势。二是继续落实保障运输鲜活农畜产品绿色通道及其在生产流通环节电价政策,落实好社区、学校、养老、物业等领域和生活困难群众的用电、用水、用热优惠政策。三是重点开展对嘎达布其口岸收费项目调研,严格执行自治区规定收费标准。四是配合盟发改委开展我旗非居民污水处理成本监审工作,调整非居民污水处理费收费标准。五是积极履行涉案财物价格认证职责,在今后工作中全面启用新文本,加强认证工作中取证、调查等基础工作。六是开展教育、旅游、医疗服务等民生热点领域专项整治和涉企收费检查,加强收费整治,减轻群众和中小企业负担。 

  粮食工作。一是加强政策性粮食储备管理工作,确保2015年到期的1000吨储备粮顺利完成轮换并减少亏损,同时加强仓储管理、轮换、检化验、粮情监测、安全生产等各环节监管;二是抓好粮安工程和商品粮大省奖励资金项目建设工作,确保8月底完成工程建设;三是规范粮食行政执法,按要求开展对政策性粮食购销活动的检查和全社会粮食流通工作监督检查,逐步建立健全涉粮企业信息档案,建立执法案卷,提高执法水平。 

  完成“十三五”规划纲要修编工作 

  目前,我旗十三五规划纲要(草案)已提交人代会审议,下一步,我局将按照《中共东乌旗委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和旗第十四届人民代表大会第四次会议上代表提出的意见进行修改和充实,并将国家、自治区出台的新提法、新理念纳入规划纲要中,不断加以完善,3月底提交政府进行审议。