当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>电子商务>动态信息

东乌旗打造牧区电子商务立体服务网

来源:东乌旗政府办时间:2017-12-18

  2016年以来,东乌旗积极搭建“四个平台”,加快推动牧区电子商务发展,以发展牧区电子商务促进牧区经济发展,提升广大群众生产生活质量,引领旗域经济社会健康、可持续发展。

  搭建公共服务运营平台。在旗级层面建立“东乌旗电子商务产业园”,负责全旗牧区电子商务的运营指导和推广;在苏木、嘎查层面,建设20个电子商务基层服务站,为站点配备室内展示货架、电脑、牌匾、办公桌椅等必要的设备设施,覆盖率30%以上,完成交易1000余笔,电商交易额达50余万元。

  搭建网络营销渠道平台。采取“旗域电子商务公共服务中心+专业平台+基层服务站+综合平台”的闭合式营销方式,通过与电商平台,拓宽全旗畜产品专业营销渠道。同时,全旗电子商务基层服务站根据产品特色,积极同电商企业、快递企业、商贸流通企业进行合作,建立完善旗、苏木镇、嘎查为一体、互惠共赢的营销网络。

  搭建特色产品培育平台。注重发挥特色畜产品企业的龙头带动作用,立足全旗特色畜产品资源优势,用市场倒逼特色产品的培育,打造“龙头企业+基层服务站+合作社”的全产业链式特色产品培育平台。目前,东乌旗畜产品、奶制品、手工艺品等特色产品已初具规模。

  搭建专业人才培养平台。依托电子商务公共服务中心和基层服务站,采取“旗级重点培训+苏木镇普遍培训”方式,以牧民合作社、龙头企业、返乡创业人员、党政干部、大学生村官、及想电商创业的人为重点,加强牧区电商专业人才队伍建设。同时,为电商创业人员提供免费办公场所,鼓励优秀人才触网创业。截至目前,全旗开展各类电商培训30期,共培训2256人次。