当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>电子商务>动态信息

东乌旗“七化”同步推动牧区电子商务产业发展

来源:东乌旗政府办时间:2017-12-13

  政府推动高层化。旗委、政府高度重视电子商务进牧区工作,成立电子商务工作领导小组,制定出台《东乌旗电子商务进农村(牧区)奖励扶持办法(试行)》等政策措施。并通过政府购买服务方式成立了电子商务公共服务及运营中心,为电商企业、个人提供运营服务、数据统计、电商咨询、电商培训全方位服务。成立了电子商务协会,利用行业资源,为传统产业转型升级提供有利的支持和专业的指导。

  创业空间众孵化。我旗通过打造电子商务产业园,扶持电商企业免费入驻,为电商企业办公、电商知识普及、企业孵化提供优质环境。目前,园区共孵化电商企业27家,涵盖肉食品销售、民族特色产品加工、网络科技等多个领域,带动就业人数200余人。

  培训指导类别化。为使电商培训真正起效果,根据培训人员的要求,以培训需求为导向,开展电商培训基础班、提升班、强化班,参加培训的人可以自主选择培训内容,真正做到学有所用。实现培训前有调查,培训后有反馈,不断完善培训内容,及时了解培训效果。目前,我旗已举办电商培训30期,共培训2256人次,新开办电商企业20余家,微店网店80个。

  畜产品网货化。在旗域内遴选优质特色产品、畜牧产品,整合供应链条,培植生产加工、商贸流通龙头企业,通过专业团队的品牌策划、工艺提升、包装设计和第三方网络平台营销推广,创建培育网络原创品牌,先后组织孵化了5个电商品牌,推进畜产品网络化、品牌化,有力带动了产品网络化销售。目前,我旗电商企业打造网销单品58个,产品远销江苏、广州、北京、山东等20多个省市,推动作用明显。

  物流建设网格化。为打通畜产品上行“最初一公里”和消费品下行“最后一公里”我旗与邮政速递合作,发挥其在牧区物流方面的优势,以电子商务产业园中转站为中心,以20个电子商务基层服务站为支点,推行物流网格化,形成了一个中心(以旗电商产业园为中心)三线(三条交通主干线)多点(电子商务基层服务站点)的物流格局,实现了两日到达的物流配送全覆盖。

  站点建设标准化。优选便民连锁超市、党员中心户、邮政网点升级改造成为电子商务基层服务站,做到统一装修、统一办公设备、统一标识,实现“一网多用、一站多能、多站合一”,让牧区居民足不出户即可实现网购网销、收发快件、充值缴费等一站式服务,享受与城市居民同等消费体验。目前我旗已升级改造基层服务站20家,覆盖率30%以上。

  电商平台自主化。为了拓宽销售渠道,增强了产品影响力, 我旗搭建了本土电商平台“牧人优品”,电商平台对注册用户采取开放、免费的入驻模式,用户电商运营零成本,能够让更多中小创业者、贫困牧民来经营电商、参与电商。牧人优品电商平台自上线至今,注册店铺已达22家,上线产品20余种,实现销售额340万元。