当前位置:首页>发布>重点领域信息公开>安全生产

内蒙古兴业集团践行安全生产管理新举措

来源:东乌旗安监局时间:2017-06-30

    

  今年以来,内蒙古兴业集团锡林矿业有限公司、融冠矿业有限公司认真总结企业在安全管理上的良好实践,为强化企业安全管理,监督并促动企业各级安全管理人员履职尽责,开创新举措。 

  该公司将安全记录仪(单警执法视音频执法记录仪是一款集数码摄像、数码照相、对讲送话器功能于一身的设备,能够对现场安全生产管理工作过程进行动态记录。其重量轻,体积小,佩戴灵活方便,内置红外灯在全黑的夜间条件下依然能够保证图像的清晰拍摄,便于安全管理人员在各种环境中全天候佩戴使用。)作为安全管理工作的标配。在制定相关制度的同时,要求所有安全管理人员对现场检查时佩戴执法记录仪,做到安全检查、隐患治理、内部考核等环节有据可查。 

  在实际应用中,安全记录仪起到了双向监管的作用。由于执法记录仪具有同步录音录像功能,安全管理人员可以及时将收集到的违规行为回放给现场工人看,及时讲解现场存在的问题和改正措施,处罚有根有据也进一步震慑了违规人员,督促其自觉遵守法律法规和操作规程,时刻警惕不良安全行为。与此同时,在使用执法记录仪过程中,安全管理人员是否依法合规进行管理也会被即时记录,也督促他们在工作中不能有丝毫懈怠,有效提升了企业的安全管理水平。