当前位置: 首页>发布>查阅政务>组织机构>政府部门

民宗局

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-07-08

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家、自治区、盟和旗关于民族工作的方针、政策,当好旗委、政府在民族工作方面的参谋助手;管理好民族事务,促进民族团结进步。

  (二)大力宣传党的民族政策,广泛深入进行民族团结进步的宣传教育;组织开展民族团结进步活动,承办民族团结进步表彰事宜。

  (三)协调处理民族关系中的重大事宜,促进各民族间的平等、团结、互助合作,维护社会稳定和国家统一。

  (四)调查研究民族地区和少数民族群众生产、生活情况,研究提出少数民族地区经济发展的特殊政策和措施;组织调查研究少数民族地区经济发展中的特殊困难和问题;组织协调少数民族地区科技发展、对口支援、经济协作和民族贸易、民族特需用品生产。

  (五)在国家有关方针、政策指导下,研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题,提出相关意见,承办相应事宜。

  (六)协同教育主管部门,研究民族教育改革发展问题,提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难。

  (七)组织协调民族工作领域有关对外交流与合作;组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

  (八)贯彻党和国家关于宗教工作的方针、政策,调查研究宗教现状,掌握动态,研究提出贯彻落实的意见和措施;指导开展宗教政策和宗教法规的宣传教育工作。

  (九)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

  (十)依法管理宗教事务。引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动;防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

  (十一)推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

  (十二)帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员,搞好自身建设。办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

  (十三)协助政府及时处理宗教方面的重大问题和突发性事件。

  (十四)贯彻执行党和国家关于少数民族语言文字工作的方针、政策,当好旗委、政府在蒙古语言文字工作方面的参谋助手。

  (十五)负责全旗蒙古语言文字的规划、指导和监督管理工作,保障蒙古族公民学习、使用、研究和发展蒙古语言文字的权利,鼓励各族公民学习、使用、研究蒙古语言文字。

  (十六)承办旗政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,东乌珠穆沁旗民族宗教事务局设4个内设机构:

  (一)办公室

  协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责机关会议的组织、重要文件的起草、文秘、考核、督查、信访、档案、保密、卫生、行政管理、社会治安综合治理、网络传输、办公自动化等工作;负责机关车辆管理、文件传递交换事宜。

  (二)民族股

  配合有关部门参与制定全旗地方经济发展的特殊政策措施,指导民族贸易、民族特许用品生产优惠政策的落实;积极开展“兴边富民行动”,作好项目申报和引进资金工作;会同有关部门对少数民族专项资金、少数民族发展资金、少数民族机动金的管理和使用情况进行监督检查;搞好民族地区扶贫工作。

  研究全旗民族教育、文化、艺术、体育、卫生事业的特殊问题,提出相关建议,帮助解决民族教育中的特殊困难;负责党和国家民族政策、民族理论的宣传教育;监督办理少数民族权益保障和处理民族关系中重大事宜;举办民族文化、体育活

  动;组织和承办民族团结进步表彰活动。

  (三)宗教股

  贯彻党和国家关于宗教工作的方针、政策,调查研究宗教状况,掌握动态,研究提出贯彻落实的意见和措施;指导开展宗教政策和宗教法规的宣传教育工作;推动宗教界人士爱国守法,拥护社会主义;积极引导宗教与社会主义相适应,为构建和谐社会主义服务;指导宗教团体在法律法规允许的范围内开展宗教活动,审批办理宗教团体需由政府行政机关协助的各项事务;会同统战、公安、安全等有关部门做好宗教政策的宣传工作;妥善处理宗教方面的涉外事宜,抵制国外宗教中敌对势力的渗透活动。

  (四)蒙古语文股

  负责全旗蒙古语言文字的研究、学习、使用、翻译等工作;监督检查蒙古语名词术语使用和标准音的推广、规范、普及工作;监督检查全旗蒙汉文并用并行工作,做好市面用文整顿规范工作;负责表彰学习使用蒙古语言文字的先进人物和先进事迹;负责少数民族古籍搜集、整理、出版工作。