当前位置: 首页>发布>查阅政务>组织机构>政府部门

司法局

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-06-28

  1、贯彻中央和自治区、盟、旗制定的有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规、规章,制订全旗司法行政工作的规范性文件,编制全旗司法行政工作的中长期规划、年度工作计划,并监督实施。

  2、根据旗依法治旗领导小组的部署,承办依法治旗工作,协调、督促各苏木镇和各行业的依法治理工作。

  3、制订全旗法制宣传教育和普及法律常识规划,并组织实施。

  4、监督、指导全旗的律师事务所工作,管理、指导全旗,公证处、基层法律服务所的工作。

  5、管理和指导全旗法律援助和“12348”法律服务热线电话工作。

  6、管理、指导全旗的人民调解工作,协调和指导刑释解教人员安置帮教工作,承担旗刑释解教人员安置帮教领导小组办公室的日常工作;参与社会治安综合治理工作;管理、指导全旗基层司法所工作。

  7、制定全旗法学教育规划并组织实施;管理和指导全旗法学教育和法学理论研究工作;配合上级主管部门做好国家司法考试的有关工作。

  8、指导全旗司法行政系统的法制工作;负责全旗司法行政规范性文件的起草、清理、汇编工作;参与制定地方规范性文件和行政执法监督工作。

  9、指导全旗司法行政系统的计划、财务工作和服装、车辆等物资装备工作,负责司法行政系统内部的审计工作。

  10、指导全旗司法行政系统的思想政治工作、党的建设和干警队伍建设;管理局机关和所属单位的组织人事工作;按照干部管理权限考核任免干部;管理各苏木镇司法所工作人员。

  11、承办旗委、旗政府和盟司法局交办的其他事项。