当前位置: 首页>发布>查阅政务>组织机构>苏木镇场

萨麦苏木

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-07-12

  

  萨麦苏木地处内蒙古锡林郭勒盟中北部,苏木驻地为乌珠仁胡都嘎村,位于旗所在地乌里雅斯太镇东北90公里处,303省道贯穿全村。辖有7个嘎查2个村,总面积为7742平方公里,可利用草场面积为5298.7平方公里,边境线长为122.8公里,总户数907户、3885人,其中牧业人口3442,蒙古族3191人,牲畜头数达36.5万头(只)。2013年人均纯收入达10372元。各类牧民专业合作社和协会已达到9个,成员牧户达到1200户,注册资金达到500万元,辐射牧户1800户,辐射牧户占全苏木总牧户的25 %,其中,合作社能够完成全苏木30%的肉羊订单出栏的任务,萨麦苏木是东乌旗乌珠穆沁羊繁育及出口基地, 优质天然牧草产业基地, 蒙古马产业发展基地。曾多次荣获“全国先进基层党组织”、“中国乡镇之星”、“先进乡(镇)”等荣誉称号。 

  萨麦苏木具有得天独厚的自然资源,优质的天然草原孕育着800余个植物品种和10多种珍奇野生动物。其中,名贵药材植物有人参、芍药、甘草、防风等,还有白磨、黄花等使用的纯天然绿色菌类植物。野生动物资源中有狐狸、黄羊、沙狐、旱獭、野兔、狼、大雁、天鹅、野鸭、百灵鸟等飞禽走兽。境内地下资源富集, 境内有钨矿、黄金、白银、石油、天然气等矿产资源,目前开发投入生产大型矿产有钨矿、银矿。 

  萨麦苏木素有蒙古博克的摇篮、蒙古长调的故乡、乌珠穆沁羊的原产地之称, 也是一个人才济济的边防苏木, 拥有著名蒙医医师色玛大夫; 国家《五,一》劳动模范——小伊达木; 生态保护先进个人——恩克; 远近闻名的博客手——特古斯、阿鲁哈巴特尔、布和、胡雅嘎、小伊达木、东日布、都楞、占布拉等。 

  萨麦苏木具有独特的旅游资源, 古朴的民族风情和自然风景闻名遐迩。拥有图木特石人、喇嘛哈达塑像、巴音浩古来十三敖包、呼日其格沙地、陶森淖尔、巴音敖拉、塔日根敖包、白音敖包等自然风景。近几年我苏木大力发展民族特色旅游业,充分利用乌里雅斯太——贵勒斯太——乃林郭勒——宝格达山——阿尔山市旅游精品线, 不断提升苏木旅游文化, 提高服务水平, 提高知名度,吸引越来越多的游客, 增加地方经济收入。 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链