当前位置: 首页>发布>查阅政务>政府文件

东乌旗人民政府关于深入开展严厉打击擅自凿井、无证取用地下水及清理整治河湖“四乱”等水事违法行为的通告

来源: 东乌旗人社局 时间:2019-08-16

  为贯彻实施最严格的水资源管理制度,有效保护和合理开发地下水资源,加强河湖水库管理保护,严厉打击河道非法采砂行为,保障良好水生态环境。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国水法>办法》、《内蒙古自治区地下水管理办法》等法律法规和《内蒙古自治区水利厅关于进一步加强取水许可和入河排污口监督管理工作的通知》(内水资〔2017〕134号)《锡林郭勒盟行政公署关于印发<锡林郭勒盟加强地下水生态保护和治理实施意见>的通知》(锡署发〔2019〕29号)等文件要求,现就深入开展严厉打击擅自凿井、无证取用地下水及清理整治河湖“四乱”等违法行为有关事宜通告如下:
  一、严格取水许可审批
  全旗范围内任何单位(包括:公共供水企业、各类自备井用水单位、施工降水单位)和个人未经批准不得擅自凿井、取用地下水资源。
  在镇区自来水供水管网覆盖内的地区,严禁新增开采地下水许可事项,确需开采的,需经旗政府同意,方可办理取水许可手续。其他地区需要申请取用地下水的单位、个人必须由旗水行政主管部门批准,任何单位、个人不得私自凿井取用地下水。凡是新建、改建、扩建项目需取水或需增加取水量的,必须按照相关规定进行水资源论证,并及时办理《取水许可证》。《取水许可证》到期的,要提前一个月办理换证相关手续,无证取水和超期未换证取水的,均按违法取水处理。
  二、规范全旗凿井市场
  在我旗境内从事承揽凿井业务的施工单位和个人,由法定代表人或委托代理人携带凿井资质证、法人资格证、经办人身份证明等相关手续,到水行政主管部门登记备案。单位和个人未取得取水申请批准文件的,施工单位不得承担其凿井施工任务,否则视为非法凿井,一律没收凿井机具和非法所得,并依法追究相关责任。
  三、健全地下水资源管理制度
  旗水行政主管部门要进一步健全地下水资源管理制度,加快编制《东乌旗水资源综合规划》和《东乌旗地下水利用与保护规划》,依据水资源承载能力和地下水保护规划制定全旗地下水开采总量控制指标,制定年度用水计划,规范计划用水管理。按照用水户申请及三年实际用水量等情况从严核定计划取用水量,严格控制取用水总量,地下水开采总量不得超上级水行政主管部门下达的总量控制指标,严格落实地下水“五控”制度,“五控”即严格管控地下水开发利用总量、水位、用途、水质及机电井数量。要求取用水单位及时办理取水许可证、正确安装计量设施、建立完整的取用水档案,及时了解和定期检查取用水单位取用水情况。
  四、加强水资源税征收管理
  全旗行政区域范围内一切取水单位和个人,都应依法缴纳水资源税。取用水单位按要求安装计量设施并确保计量设施的正常运行,旗水行政主管部门加强对取用水计量设施的监管,税务部门严格按照取用水量和《内蒙古自治区水资源税征收管理办法》确定的税额标准,征收水资源税。
  任何单位和个人不得擅自减免、缓征或停征水资源税,坚决遏制偷漏水资源税行为。
  五、加强河湖管理,保障河湖生态健康 
  加强河湖管理范围划定,落实水域岸线保护利用规划、河湖空间管控边界, 在河湖岸线管理范围内,持续开展河湖“清四乱”专项行动,发现一处、清理一处,还河湖一个干净、整洁的空间。严格执行河湖水质监测保护,整治“水脏”、减少“水浑”,防范“水多”、防治“水少”。实施河湖联防联治、联合执法和跨区域河湖管护,共同维护河湖的正常水事秩序,打击河湖非法活动。对在河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建,不服从管理、寻衅滋事、煽动闹事等行为,依法从重从快处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。公安、法院、检察院、司法、农科(水利)、自然资源等部门和各苏木镇相互配合,对阻扰执法、暴力抗法的坚决予以打击。
  六、严厉打击非法取水行为
  旗农科(水利)、公安、自然资源、市场监督管理等有关部门充分发挥职能作用,协调联动,对违法取水及河湖“四乱”等违法行为进行清理整顿。旗农牧和科技局(水利局)作为水行政主管部门,加大对水事违法案件的查处力度,重点查处无证取水、违法凿井、不安装计量设施和拒缴水资源税、河湖“四乱”等行为。对未取得取水申请批准文件擅自凿井开采地下水的,责令停止违法行为,对水利设施进行拆除,对取水井予以强制封闭,所需费用由违法行为人承担,并根据《中华人民共和国水法》处以2万元以上10万元以下罚款。同时,加大水法律法规宣传力度,及时曝光典型水事违法案件,发挥群众的监督作用,鼓励广大群众对违法取水及河湖“四乱”行为检举举报。举报电话:0479—3221221。 
  七、落实最严格水资源管理制度责任
  各苏木镇是水资源及河湖属地管理的责任主体,对本辖区内水资源及河湖管理和保护工作负总责,负责辖区内日常巡查工作。对辖区内非法开采地下水及河湖“四乱”行为应立即制止,密切配合水行政执法,及时协调解决执法工作中遇到的矛盾和问题。旗农牧和科技局(水利局)负责最严格水资源管理制度组织实施的具体工作;旗发改委负责将最严格的水资源管理建设纳入经济社会发展总体规划,牵头推进规划水资源论证制度建设;旗住建局负责乌里雅斯太镇水源地安全评估及饮用水水源地安全保障达标建设工作;旗工信局负责推进企业节水减排工作,促进产业优化升级改造;旗财政局负责筹措资金,落实实行最严格水资源管理制度工作经费;生态环境东乌旗分局负责乌里雅斯太镇水源地相关水质监测工作,加大水污染治理力度,严格监管、控制水污染物的排放;旗统计局负责及时提供考核所需的GDP和工业增加值等有关社会经济统计指标。旗农科局(水利局)、自然资源局等部门认真履行好监督职责,切实加强监管。对执法不严或者滥用职权、徇私舞弊的执法人员,依法给予行政和纪律处分,并追究其主管部门领导责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
                  东乌旗人民政府
                 2019年8月16日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链