当前位置: 首页>发布>查阅政务>政府文件

东乌旗人民政府办公室关于印发《东乌旗肉羊政策性保险保费补贴试点工作实施方案(试行)》的通知

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-01-15

  

    

各苏木镇(场)人民政府,旗直、驻旗有关单位: 

    《东乌旗肉羊政策性保险保费补贴试点工作实施方案(试行)》经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。 

       

      

                             2019111 

    

东乌旗肉羊政策性保险保费补贴试点工作实施方案(试行)

    

  为提高我旗畜牧业抵御风险的能力,保障肉羊产业健康发展,根据锡林郭勒盟行政公署办公室《关于印发锡林郭勒盟肉羊政策性保险保费补贴试点工作实施方案(试行)的通知》(锡署办发〔2018106号)精神,结合我旗实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  坚持以服务畜牧业生产宗旨,按照“政府引导、政策支持、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,启动东乌旗肉羊保险保费补贴试点工作,实现肉羊政策性保险全覆盖,有效降低肉羊产业风险,保障全旗畜牧业稳定发展和牧民持续增收。 

  二、具体内容 

  (一)保费补贴范围。 

  保险标的:全旗行政区域内牧户、新型经营主体所养殖的具备完整疫病疫苗接种手册的健康肉羊。 

  投保数量:全旗核定投保肉羊任务总数为143万只。投保人以牧户为单位,投保数量不得超过牧户承包草场所核定载畜量。牧户租赁草场的,要签订草牧场承包经营权流转合同,并在旗生态局备案的,允许核定载畜量。(载畜量以旗生态部门提供的数据为准)。 

  (二)保费补贴险种。肉羊政策性保险险种为参照气象指数保险,主要赔付因旱灾、雪灾造成饲养成本增长部分。 

  (三)保险经办机构 

  中国人民财产保险股份有限公司东乌珠穆沁旗支公司 

  (四)保险期间。 

  保险期间为一年,从每年11日零时起至123124时止。保险期间内按承担责任不同再分为以下两个保险责任期间: 

  雪灾保险责任期间:11日零时起至43024时止,从111日零时起至123124时止; 

  旱灾保险责任期间:51日零时起至103124时止。 

  (五)保险责任范围。 

  根据我旗近年的雪灾、旱灾情况,结合草原类型和降水量分布情况,将全旗划分为西部、东部两个区域(西部:乌里雅斯太镇、嘎达布其镇、额吉淖尔镇、阿拉坦合力苏木;东部:道特淖尔镇、满都宝力格镇、呼热图淖尔苏木、萨麦苏木、嘎海乐苏木)。 

  旱灾和雪灾数据以气象部门发布的数据为准。一是选择具有代表性的牧户(参保牧户每个苏木镇至少一户,草场经纬度),根据具体发生灾情上报旗气象局;二是利用卫星遥感确定受灾情况;三是联合查勘定损;四是根据实况天气指数和约定天气指数做出相应气象灾害预评估报告及牧业保险理赔气象认证报告等。 

  在保险期间内,发生下列情形之一造成保险标的饲养成本增长,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。依据气象部门提供的旱灾、雪灾数据(生态与农牧业气象监测站及卫星遥感数据)计算理赔,中度干旱和重度雪灾赔付保额的50%、重度干旱和特大雪灾赔付保额的100%。 

  1.雪灾。由气象部门监测的降雪数据,满足(附表1)所设定的重灾或以上等级条件时开始计算理赔。 

  1—牧区雪灾等级表 

  雪灾等级 

  积雪状态 

  积雪埋牧草程度 

  积雪持续日数/d 

  积雪面积比 

     

  51%-70% 

  10 

  S40% 

  71%-90% 

  7 

  特大灾 

  71%-90% 

  10 

  S60% 

  >90% 

  7 

  2.旱灾。在每年牧草生长期(六个阶段),有降水时,记录降水起止时间及相关气象要素数据;每个阶段结束后,以嘎查为单位,计算不同牧草类型、不同牧草生长期内相对蒸降差(Wd)达到旱灾等级标准(附表2)开始计算理赔。 

  2—不同草原类型旱灾相对蒸降差(Wd)等级标准 

  2-1:东部(草甸草原) 

     

  中度干旱 

  重度干旱 

  全生育期 

  1.3Wd 1.6 

  1.6Wd  

  返青-分蘖 

  1.2Wd 1.5 

  1.5Wd  

  分蘖-抽穗 

  1.1Wd 1.4 

  1.4Wd  

  抽穗-开花 

  1.4Wd 1.7 

  1.7Wd  

  开花-成熟 

  1.3Wd 1.6 

  1.6Wd  

  成熟-黄枯 

  1.3Wd 1.6 

  1.6Wd  

  2-2:西部(典型草原) 

     

  中度干旱 

  重度干旱 

  全生育期 

  1.0Wd<1.3 

  1.3Wd 

  返青-分蘖 

  0.9Wd<1.2 

  1.2Wd 

  分蘖-抽穗 

  0.8Wd<1.1 

  1.1Wd 

  抽穗-开花 

  0.8Wd<1.1 

  1.1Wd 

  开花-成熟 

  0.9Wd<1.2 

  1.2Wd 

  成熟-黄枯 

  1.0Wd<1.3 

  1.3Wd 

  3.特大自然灾害。在保险期间内因特大自然灾害(雪灾、水灾、地震、沙尘暴等)导致投保牧户、新型经营主体肉羊死亡量达到投保肉羊数量60%以上的按照全部保额1875元/只(包含已经发生的理赔金额)的标准进行理赔。 

  (六)保险费率、保比例及赔偿计算标准。 

  肉羊气象指数保险费率为8%,最高保额为1875元/只。赔付保额比例具体见(附表3 

  3—雪灾、旱灾赔付保额比例 

     

  雪灾赔付保额比例 

  旱灾赔付保额比例 

     

  60% 

  40% 

  西   

  40% 

  60% 

  每只保险肉羊的保险金额按照灾害发生期间产生的饲养成本合理确定。即: 

  1.雪灾。保险金额=实际发生灾害天数×3元(饲养成本)×赔付保额比例。重灾:实际发生灾害天数×3元×50%(赔付保额比例)。特大灾:实际发生灾害天数×3元×100%(赔付保额比例) 

  2.旱灾。保险金额=实际受灾天数×2元(饲养成本)×赔付保额比例。中度旱灾:实际受灾天数×2元×50%(赔付保额比例)。重度旱灾:实际受灾天数×2元×100%(赔付保额比例) 

  (七)保费补贴标准。 

  肉羊气象指数灾害保险保费每只羊15元,其中自治区财政补贴40%、盟财政补贴15%、旗财政补贴15%、参保牧户、新型农牧业经营主体承担30%。 

  (八)保费的缴纳。 

  投保牧户、新型经营主体必须按照本方案规定的比例自行缴纳保费。自治区、盟、旗三级财政承担的保险保费补贴资金,由盟旗两级财政向中国人民保险东乌旗支公司直接拨付。保费的3%作为盟旗两级财政、农牧、气象部门的服务工作经费。 

  (九)保险办理及理赔。 

  1.保险出单必须规范。中国人民保险东乌旗支公司应在投保人缴齐应承担保费后再出具保险凭证(见费出单),并据此申请财政保费补贴资金。中国人民保险东乌旗支公司不能以任何形式承诺不收取养殖户(新型经营主体、牧户)保费。 

  2.保险凭证必须到户。保险凭证要载明投保标的详细资料、保险责任、保险金额、财政提供的保险补贴、投保人自缴的保费金额等信息,以及理赔流程、定损办法等,必须发放到户,做到公开透明。 

  3.现场查勘必须严谨。中国人民保险东乌旗支公司要做到“出险报案、现场查看、快速理赔、赔款公示、赔付到卡”,确保程序规范,采集数据准确。 

  4.理赔必须按时到位。中国人民保险东乌旗支公司要严格按照“无灾不赔、小灾小赔、大灾大赔、据实赔付”的工作原则,与被保险人达成赔偿协议后10个工作日内将赔偿保险金通过“一卡通”支付给被保险人。 

  三、工作要求 

  (一)为确保全旗肉羊政策性保险工作能够顺利实施,成立肉羊政策性保险工作推进和评估认定领导小组,负责制定全旗肉羊政策性保险实施方案,及时协调解决肉羊保险实施过程中出现的问题,并切实加强监管。 

  (二)旗财政部门做好保费补贴资金拨付、管理工作。根据农牧部门和中国人民保险东乌旗支公司认定的保险保费金额,按照比例足额安排配套补贴资金和必要的工作经费列入旗财政预算,确保补贴资金落实到位。旗财政部门将本级财政补贴资金拨付至中国人民保险东乌旗支公司。保险补贴资金支付按照国库集中支付制度有关规定执行。旗财政部门要加强对保险保费补贴资金的监管,严格实行“专项管理、分账核算,专款专用、据实结算”,同时开展好肉羊政策性保险资金绩效和预警风险评价。 

  (三)旗农牧业局要做好综合协调工作。同时,要协调保险监管部门加强保险市场监督管理,依法查处保险违规违法经营行为,切实维护保险人的合法权益。 

  (四)旗气象部门要制定相应的方案和标准,及时提供气象资料,特别是发布灾害性天气预警信息,为参保地区灾情评估和灾害数据测定提供相关依据。 

  (五)各苏木镇要制定工作方案,成立由政府主要领导亲自挂帅的组织机构和工作专班,组织嘎查“两委”班子协助中国人民保险东乌旗支公司做好清查登记、保费收缴、现场勘验和理赔定损等工作。严禁各苏木镇和各部门引入中介机构为牧民和经办机构办理财政补贴畜牧业保险险种的合同签订等有关事宜。 

  (六)中国人民保险东乌旗支公司要加强网点建设,严格规范经营,认真履行职责,做好肉羊政策性保险的宣传、服务咨询、组织承保、资料整理、查勘理赔等各项工作,确保理赔款及时支付到投保人账户。在理赔过程中如出现争议,需向我旗肉羊政策性保险工作推进和评估认定领导小组申请裁定。如保险经办机构出现无理拒赔现象,取缔其在我旗开展政策性保险工作资格。 

    

  

    

 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链