当前位置: 首页>发布>查阅政务>政府文件

东乌珠穆心旗野外作业防火工作管理办法

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-09-03

  为有效预防和扑救原森林火灾,保护草原森林资源,减少草原森林火灾损失为目的,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、国务院《森林防火条例》、《草原防火条例》、内蒙古自治区《森林草原防火条例》等法律法规的规定,结合本旗草原森林防火工作实际情况,特制定本办法。

  一、适用范围

  本管理办法适用于东乌珠穆沁旗行政区域内。

  二、适用对象

  东乌珠穆沁旗行政区域内所有野外施工作业的单位或个人以下简称(野外施工单位)包括采矿企业、物探单位、铁路建造维修、公路建造维修、造林、打贮草单位或个人、租赁草场的牧民或嘎查等。

  三、管理办法

  1、野外施工单位在取得相关部门的许可后进场施工作业前应从属地苏木镇场办理《野外安全用火许可证》,并按企业大小规模登记注册,收取草原森林防火保证金。野外作业结束后无火情事故发生的保证金如数退还。

  2、野外施工单位在作业前应采取的防火措施,大型采矿企业配备20台风力灭火机和铁锨扫帚各20把、小型采矿企业配备10台风力灭火机和铁锹扫帚各10把、物探企业配备5台风力灭火机和铁锹扫帚各5把、铁路公路建造维修单位配备5台风力灭火机和铁锹扫帚各5把、造林企业配备5台风力灭火机和铁锹扫帚各5把。打储草企业或个人配备2台风力灭火机和铁锹扫帚各5把。生活必须使用煤气灶,5级风以上停止一切生产生活用火,坚决杜绝野外吸烟行为。

  3、出租草场的嘎查(集体草场)、牧户必须与打草作业的单位或个人签订防火责任书,收取风险保证金。

  4、打贮草过程中,打捆草期间作业人员对车辆的电瓶线路进行隐患排查的同时对排气筒防火帽铁砂网的完好进行检查,作业中对打草机、捆草机易摩擦高温处进行降温措施避免过热高温起火。牧草运输途中司乘人员及装卸工应在装车、运输途中及时排出车辆轮胎及排气筒上是否有夹草现象,以免发生火情。需在野外储草时应在草垛周边开设防火隔离带,避免遇到火情时加快火势蔓延。

  5、苏木镇场与嘎查两委和野外施工单位三方同时签订防火责任书,嘎查与租赁草场牧户签订防火责任书,租赁草场牧户与承租草场主签订防火责任书,承租草场主与雇工签订防火责任书。

  6、苏木镇场和嘎查两委在打贮草期间不定期对辖区内打草作业点进行防火安全隐患排查,发现隐患及时责令排除,对拒不采取措施的坚决要求停产整顿,绝不能姑息迁就。

  四、相关法律责任

  1、在层层签订防火责任书的情况下,遇有火灾发生时火灾所造成的损失应由肇事者承担,肇事者无能力偿还火灾损失的情况下损失由承租草场主和租赁草场牧户负连带赔偿责任。

  2、苏木镇场和嘎查两委防火流动检查组对辖区内野外作业单位的防火工作督促检查不得力,发生火情火灾的坚决依规追究苏木镇场和嘎查两委主要领导责任。

  3、本办法由东乌珠穆沁旗防火指挥部办公室负责解释。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链