当前位置: 首页>发布>查阅政务>政府文件

关于印发《2016年东乌旗廉租住房货币补贴分配方案》的通知

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-12-15

  东政办发〔2016〕109号

  东乌旗人民政府办公室

  关于印发《2016年东乌旗廉租住房

  货币补贴分配方案》的通知

各苏木镇(场)人民政府,旗直、驻旗各单位:

  经旗政府研究同意,现将《2016年东乌旗廉租住房货币补贴分配方案》印发给你们,请严格遵照执行。

  2016年12月14日

  2016年东乌旗廉租住房货币补贴分配方案

  为保障东乌旗城镇廉租住房货币补贴保障工作顺利进行,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好城镇廉租住房保障工作的通知》(内政发〔2008〕4号)、《东乌旗人民政府关于建立城镇廉租住房制度实施细则的批复》(东政发〔2008〕36号),结合我旗实际,特制定本实施方案。

  一、目的和意义

  坚持公平、公正、公开的原则,主要以发放货币补贴为主,进一步解决城镇低收入住房困难家庭住房问题,增强承租住房的能力,使城镇低收入住房困难家庭居住条件得到逐步改善,实现居有其所的目标。

  二、补贴范围和对象

  (一)补贴范围。具有东乌旗乌里雅斯太镇城镇户籍且在乌里雅斯太镇城市规划区(额仁高毕社区、巴彦额日和图社区、满都呼社区、萨嘎麦社区、呼布钦社区、翁图社区、苏恩宝力格社区)范围内居住的最低生活保障家庭。

  (二)补贴对象。廉租住房货币补贴的家庭应同时具备以下条件:

  1、经旗民政等有关部门认定,且连续享受最低家庭保障标准一年以上的在保人员;

  2、无房户和家庭人均住房建筑面积不足15平方米(含15平方米)的;

  3、已享受保障性住房的人员不能同时享受货币补贴。

  三、货币补贴标准

  1、廉租住房货币补贴7元/平方米·月;

  2、补贴按季度发放:无房户家庭按建筑面积50平方米给予补贴;家庭人均面积8平方米以下按建筑面积40平方米给予补贴;家庭人均面积15平方米以下按建筑面积30平方米给予补贴;

  3、享受低保类型A类家庭补贴系数为1.1;享受低保类型B类家庭补贴系数为1.0;享受低保类型C类家庭补贴系数为0.9。

  四、办理程序

  廉租住房货币补贴工作要严格按照“申请、初审、复审、终审、公示、发放、归档”程序开展。

  (一)凡符合廉租住房货币补贴条件的家庭应在规定日期内提出书面申请,同时需提交以下资料:

  1、户口簿、家庭成员身份证;

  2、民政部门核发的有效低保证;

  3、有房户出具房屋所有权证,无房户出具租房协议书、单位或房管所出具的无房证明;

  4、其他相关证明;

  以上证件需核实原件,提交复印件作审批附件,报旗住建局保障办备案。

  (二)各社区对申报人的户籍、家庭收入、家庭人口、住房状况等情况进行入户调查核实,社区签署初审意见上报乌镇政府复审,乌镇政府审核后报旗民政局终审。经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,将审核结果在户口所在社区、乌镇政府、民政部门予以公示,公示期3天无异议后,将公示结果以文件形式上报旗住建局保障办审核。该项工作务于2016年12月25日前完成。

  (三)保障名单确定后,由旗保障办汇总填写《东乌旗2016年廉租住房租货币贴发放花名册》报送旗财政局。旗财政局对廉租住房货币补贴家庭名单和补贴金额审核后通过“一卡通”拨付给补贴对象。该项工作务于2016年12月31日前完成。

  (四)旗住建局保障办应按照廉租住房货币补贴家庭逐户建立文书档案和电子档案。

  五、工作要求

  (一)高度重视,齐抓共管。廉租住房货币补贴保障政策是一项重要惠民工程,关系到低保家庭的切身利益和社会稳定,各有关部门、单位要高度重视,各司其职,齐抓共管,切实把此项工作落到实处。

  (二)加强宣传,接受监督。旗政府门户网站、电视台、乌珠穆沁报等新闻媒体要广泛宣传廉租住房保障政策,做到家喻户晓、公开透明。切实做好公示工作,严把审核关,坚持公开、公平、公正的原则,对符合规定条件的保障对象要做到应保尽保。

  (三)严肃纪律,强化责任。各有关部门要严格按照要求,积极采取有效措施,认真落实责任,严禁工作人员弄虚作假,虚报冒领,索拿卡要。如有违纪违规行为,将依法依纪追究当事人的责任。

  (四)严格政策,强化监管。廉租住房的货币补贴资金必须纳入财政专户管理,专项用于廉租住房货币补贴的发放,不得挪作他用,旗审计部门要加强审计监管。