当前位置: 首页>发布>查阅政务>政府文件

关于印发《东乌旗环境保护网格化监管工作实施方案》的通知

来源: 东乌旗政府办 时间:2015-11-10

  

  东政办发〔2015〕67号

  东乌旗人民政府办公室

  关于印发《东乌旗环境保护网格化监管工作实施方案》的通知

  各苏木镇(场)人民政府,旗直各单位,驻旗各企业:

  经旗人民政府同意,现将《东乌旗环境保护网格化监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真遵照实施。

  2015年9月2日

  东乌旗环境保护网格化监管工作实施方案

  为认真落实中央关于加强生态文明建设的要求,进一步强化政府主体责任,结合环境治理攻坚行动,根据新《环境保护法》和《关于加强环境执法监管的通知》等法律法规和文件精神,特制定此方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“旗政府统一领导、环保部门统一协调、相关部门各负其责、苏木镇组织实施、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

  二、目标任务

  按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,由环保部门牵头,在辖区内各苏木、镇(场)建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

  三、网格体系

  (一)网格划分

  一级网格:以旗行政区域建立一级网格,责任主体为旗政府和具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

  二级网格:以苏木镇行政区域建立二级网格,责任主体为工业园区、苏木镇政府和具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

  三级网格:以嘎查行政区域为单元,建立三级网格,责任主体为嘎查委员会,嘎查班子成员和具有环境监管职能的相关部门分片负责网格内环境监管任务。

  (二)网格内容

  1.实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

  2.建立责任制。各级网格竖向之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

  (三)网格职责

  一级网格:主要负责指导二、三级网格的建立和运行,监督二、三级网格责任主体的履职情况,并进行考核;及时查处发现和受理环境违法问题;按要求公开辖区内污染源相关信息;填报“网格化”环境监管数据平台相关信息。

  二级网格:各苏木镇负责指导三级网格的建立和运行;对发现和受理的环境违法行为及时上报并协助调查处理。

  三级网格:主要负责对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农牧区环境综合整治等进行定期巡查,及时发现制止、上报环境违法行为。

  (四)网格监督

  1.法制监督:充分发挥人大代表、政协委员的作用,定期对环保法律法规的执行情况进行监督检查,向政府及有关部门提出意见和建议。

  2.行政监督:发挥纪检监察部门行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。

  3.舆论监督:充分发挥新闻媒体和广大人民群众的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

  (五)网格运行

  1.巡查:网格责任人员要对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、牧区环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告,协助调查和解决环境违法行为。

  2.查处:二级网格责任主体或相关部门接到巡查和监督人员的报告后,及时上报一级网格并进行调查,对属于本级本部门管辖的,要按照要求进行处理。对不属于本级本部门管辖的,及时进行移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间完成查处工作,并将处理结果反馈移交(移送)单位。对需多个部门进行联合调查的,由一级网格的责任主体负责组织实施联合执法。

  3.反馈:对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。

  4.监督:人大、政协、纪检监察、舆论和社会等监督体系,对环境监管工作情况进行及时监督,纪检监察部门对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的相关人员,要严格按照有关规定进行问责,对构成犯罪的移交司法机关追究法律责任。

  四、职责分工

  各级政府及相关部门按照法律法规,认真履行环境监察职责,重点做好以下工作:

  旗人民政府:负责辖区内“网格化”环境监管体系建立和运行;对严重违法排污的企业实施停、限产决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。

  工业园区:负责规划区范围内“网格化”环境监管体系的建立和运行,履行环境保护监督职责,发现违法排污问题及时制止,并移送环保部门进行查处。

  苏木镇政府:负责辖区内“网格化”环境监管体系的建立和运行,履行环境保护监督职责,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、牧区环境综合整治等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复。

  嘎查:负责宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;对网格内污染源进行定期巡查,发现违法排污问题及时制止、上报;发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时报告所在苏木镇政府和旗环保部门;及时向所在苏木镇政府和旗环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。

  旗环保局:协调辖区内各级建立“横向到边,纵向到底”的网格化环境监管体系;并定期进行检查,指导;协调相关部门对环境违法问题进行联合监管,落实污染源监管责任,依法处理各类环境违法问题。明确监管企业责任领导和责任人员,建立污染源现场执法责任制,落实重点污染源现场执法操作规范。

  旗发改局:将环境保护纳入经济和社会发展规划、计划,在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,依法不予审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后应告知项目业主向环境保护部门报送环境影响评价文件。

  旗经信局:全面清理违反国家产业政策的建设项目,并采取移交移送等措施,配合相关部门进行淘汰;按照国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度,推动企业达标排放;组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。

  旗公安局:按照国家法律法规,负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声;负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环保部门加大执法力度,依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。加强对污染环境的机动车辆进行监督管理,配合环保部门做好机动车定期检验及环保标志管理工作。

  旗监察局:负责对网格化环境监管体系工作的落实情况进行督导监察,依法依规查处环境保护工作中的违纪违法行为,会同环保部门对上级和本级政府部署的重大环保工作进行督查。

  旗林水局:加强对水资源的统一规划和管理,依法合理开发利用水资源,节约用水,防治水土流失。负责监督管理入河、入湖排污口设置,加强对饮用水源保护区违规排污口的监督管理,严防饮用水源地发生污染事件。负责对林地、湿地,陆地野生生物实施监督管理。加强自然保护区、森林公园、风景名胜区生物多样性保护工作,加强森林、湿地资源保护和管理。

  旗农牧业局:依法加强牧区面源污染治理。加大畜禽养殖污染防治力度,推进规模化养殖标准化建设,提升畜禽养殖环境质量。

  旗国土局:在进行土地利用规划、矿产资源开发规划时,应按照《环境影响评价法》的要求进行环境影响评价。进一步加强矿山企业土地复垦及生态恢复工作。

  旗生态局:负责全旗生态保护规划、政策、措施的制定和组织实施。负责全旗生态保护红线的划定、管理和监督工作;对全旗草地、林地、湿地、沙地、水域、耕地及其他用地生态保护红线执行情况进行监督查处。组织有关部门对重大建设项目生态环境影响进行论证和评估。

  旗安监局:依法对化学危险品生产、储存、经营企业监督检查;参与对突发性重大污染事故的调查。

  旗商务局:负责所有加油站、储油库和油罐车油气回收改造工作。

  旗住建局:负责做好城市环境基础设施和建筑施工噪声及扬尘污染等的具体管理工作,督促施工单位落实环保措施。加强城市生活污水、生活垃圾处理设施及配套设施的建设和管理。进一步加快推进集中供热、供气和供水。

  旗卫计局:协助环保部门做好辖区内医疗废物、医疗废水的环境污染防治工作。

  旗食药工商质监局:监管企业和工商户的相关手续,负责做好餐饮业油烟污染防治和露天烧烤摊位清理工作。

  旗教科局:负责把环境保护教育列入教育发展计划;会同环保部门在教育系统中开展各种形式的环境保护宣传教育活动,积极创建“绿色学校”;抓好各级学校校园的绿化、美化、净化工作,创造优美的育人环境。会同相关部门安全处置学校实验室危险化学品工作。

  旗财政局:结合实际,拟定有益于环境保护的财政扶持措施,不断增大对环境保护的投入,将网格运行年度各项费用、数字网格化建立的经费列入年度预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立东乌旗环境保护网格化管理工作领导小组,由旗政府主要领导担任组长,各相关旗级领导任副组长,监察、发改、经信、生态保护、环保、国土、安监、住建、财政、交通、农牧业、林水、食药工商质监、公安、卫计等部门和工业园区及各苏木镇一把手为成员。领导小组下设办公室,办公室设在环保局,具体负责全旗环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查。各领导小组成员单位要切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好网格区域内环保工作。

  (二)完善制度

  1.建立网格化管理制度。强化各级各部门的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限,标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

  2.联席会议制度:传达贯彻上级有关环境保护工作的方针、政策;研究、制定环境保护年度计划、责任目标;协调解决环境保护工作中遇到的热点难点、重点问题;督促、检查、考核各成员单位履行环保工作情况;研究协调解决跨部门、跨行业的环境污染和环境破坏的防治工作等。原则上每季度召开一次,也可根据环境保护工作的需要调整召开时间,具体由环保部门定期提出方案报政府,由旗政府主管环保工作的副旗长召集。

  3.联合审批把关制度。对全旗重点项目,要加强发改、经信、住建、土地、环保等相关部门的协同配合作用,联合查看场地,共同研究审定投资项目是否符合国家政策,选址是否符合城市规划、环保等要求。

  4.建立信息报告制度。按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况。

  5.建立信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况,各级网格的职责和责任人员,排污企业的污染物排放情况,以及环境信访查处和区域环境安全隐患等情况。

  六、几点要求

  1.旗直各单位(包括工业园区)收到文件后,要抓紧落实相关工作任务,指定专人负责,并将联系方式报送环保部门。

  2.各苏木镇收到文件后,要及时组织辖区内的嘎查,召开专题会议,安排部署相关工作,并要求各嘎查指定专人负责。

  3.旗环保局要设立总联络员,并对各单位、苏木镇、嘎查负责报送此项工作的专人进行培训。