当前位置: 首页>发布>查阅政务>政府文件

关于印发《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案》的通知

来源: 东乌旗政府办 时间:2015-10-20

  

  东政发〔201562

  东乌旗人民政府

  关于印发《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇

  棚户区改造项目国有土地上房屋

  征收与补偿方案》的通知

  乌里雅斯太镇人民政府,旗直、驻旗各单位:

  旗住房和城乡规划建设局制定的《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案》经研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                  2015年10月15日

  

   东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇棚户区改造项目

  国有土地上房屋征收与补偿方案

  为加快我旗棚户区改造工作进程,进一步改善城市环境,优化城市服务功能,保障棚户区居民切身利益,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、内蒙古自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院<国有土地上房屋征收与补偿条例>有关事宜的通知》(内政办发〔2011〕68号)参照《关于印发乌里雅斯太镇国有土地上房屋征收与补偿实施意见》(东政办发〔2012〕6号),结合实际情况,特制定2015年乌里雅斯太镇棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案。

  一、房屋征收主体、征收部门及实施单位

  (一)征收主体

  东乌旗人民政府

  (二)征收部门

  东乌旗住房和城乡规划建设局

  (三)征收实施单位

  东乌旗房屋征收管理办公室

  二、房屋征收范围及现状

  (一)征收范围

  列入2015年度棚户区改造项目的万福家园(移动公司南侧)、原体育馆周边、恩克小区南侧,总征收户数300户,总征收面积30500平方米。

  (二)征收现状

  主体房屋、附属房屋多为砖木或土木结构。

  二、房屋征收签约期限

  以东乌旗人民政府发布征收公告时间为准。

  三、房屋征收补偿方式

  货币补偿和产权调换两种

  四、房屋征收补偿标准

  (一)货币补偿标准

  选择货币补偿的,要由具有专业资质的房地产价格评估机构对其房屋、土地及附属物进行价格评估,按评估价格进行一次性补偿。

  评估机构选择有两种方式,一是选择房屋征收单位推荐的评估机构进行评估,房屋征收评估费由征收单位承担。二是被征收人自行选择评估机构进行评估。

  (二)产权调换补偿标准

  实行产权调换回迁楼房的,回迁楼为符合国家质量安全标准的成品多层楼房(六层或六层以下)。成品楼房内装修主要是楼梯间铺装花岗岩石材,单元安装防盗门、楼梯扶手、楼梯间普通照明设施;室内墙面刮白、粘贴踢脚线,楼地面、卫生间地面及墙面、厨房地面及墙面铺装普通瓷砖,卫生间安装洗漱池、坐便器;安装入室防盗门、室内房间门;上下水、供暖、普通照明等配套设施齐全。

  实行产权调换毛坯回迁楼房的,毛坯楼房与成品楼房之间的差价由房屋征收单位按照签订房屋征收协议面积每平方补贴100元。

  1.被征收房屋权属为住宅平房

  选择产权调换的,主体房屋建筑面积按签订房屋征收协议面积1:1比例调换回迁住宅楼面积(调换最低或最高楼层回迁楼的,主体房屋建筑面积按签订房屋征收协议面积1:1.1比例调换回迁住宅楼面积)。

  砖木结构的附属房屋建筑面积按签订房屋征收协议面积1:0.5比例调换回迁住宅楼面积。

  其它结构的附属房屋建筑面积按签订房屋征收协议面积1:0.4比例调换回迁住宅楼面积;太阳罩建筑面积按签订房屋征收协议面积1:0.2比例调换回迁住宅楼面积。

  2.被征收房屋权属为临街住宅平房

  选择产权调换的,临街住宅平房(包括附属建筑)改变用途的或无产权证的,在征收房屋决定作出之日前已依法取得营业执照三年(含)以上,且经核实认定后,按签订房屋征收协议面积1:1.3比例调换回迁住宅楼面积。

  临街但未改变用途或无产权证的平房建筑面积(包括附属建筑),按签订房屋征收协议面积1:1比例调换回迁住宅楼面积。

  3.被征收房屋权属为商业平房

  选择产权调换的,主体房屋(包括附属建筑)建筑面积按签订房屋征收协议面积1:1比例调换商业楼面积。被征收人要求增加调换商业楼面积的,10平方米(含)以下的按签订房屋征收协议时所处地段当年房地产市场实际售价优惠30%进行结算;产权调换面积在10平方米以上的,按签订房屋征收协议时所处地段当年房地产市场实际售价结算。

  征收具有合法经营手续的工业企业、个体加工业或从事其它生产经营业的房屋院落时,原则上给予货币补偿,对房屋及其设备按评估价格进行一次性货币补偿。

  4.被征收房屋面积不足50平方米

  选择货币补偿的,被征收房屋要按50平方米进行评估,经核实确认后,按评估价给予一次性补偿

  选择产权调换时,主体房屋建筑面积不足50平方米的按50平方米予以调换,被征收人要求再增加调换住宅楼面积的,增加的面积按签订征收房屋协议时所处地段当年房地产市场实际销售结算砖木结构的附属房屋建筑面积按签订征收房屋协议面积1:0.5比例调换回迁住宅楼面积;其它结构的附属房屋建筑面积按签订征收房屋协议面积1:0.4比例调换回迁住宅楼面积;太阳罩建筑面积按签订征收房屋协议面积1:0.2比例调换回迁住宅楼面积。

  被征收人在乌里雅斯太镇拥有两套以上住宅面积合计超出50平方米的,选择产权调换时,主体房屋建筑面积按签订征收房屋协议面积1:1比例调换回迁住宅楼面积;砖木结构的附属房屋建筑面积按签订征收房屋协议面积1:0.5比例调换回迁住宅楼面积;其它结构的附属房屋建筑面积按签订征收房屋协议面积1:0.4比例调换回迁住宅楼面积;太阳罩建筑面积按签订征收房屋协议面积1:0.2比例调换回迁住宅楼面积。

  5.被征收人要求增加调换面积。选择产权调换时,被征收人要求增加调换面积的,增加面积在10平方米(含)之内的,按签订房屋征收协议面积给予每平方米补贴1000元;增加面积在11平方米至30平方米(含)之内的,按签订房屋征收协议面积给予每平方米补贴1300元被征收人要求减少面积的,所减少面积经评估后以货币形式一次性补偿到位。

  6.产权调换临时补助费及搬迁补助费标准。选择产权置换的,房屋征收部门应向被征收人支付搬迁补助费,房屋搬迁补助费按签订房屋征收协议面积每平方米8元计算,每户不得低于500元。选择产权调换的,房屋征收部门应向被征收人给予临时安置补助费,临时安置补助费按签订房屋征收协议面积每月每平方米6元计算。

  7.被征收房屋土地补偿标准。选择产权调换或货币补偿方式的,以划拨方式取得土地使用权的,产权调换时不予以土地补偿,但“三通一平”(包括通水、通电、通路、平整土地)经评估机构核实确认后给予补偿;以出让方式取得土地使用权的,产权调换时由专业部门按现行土地市场价格评估确定后给予补偿。

  五、奖励办法

  选择产权调换的被征收人,自房屋征收决定公告发布之日起30日内与征收单位签订补偿协议并在约定时限内搬迁的,可享受房屋征收部门给予人民币1万元奖励,逾期不再享受任何奖励。

  在房屋征收决定公告发布后,房屋征收部门与被征收人在征收与补偿安置方案确定的签约期内达不成并未签订协议的,由房屋征收部门报请旗政府按照征收与补偿安置方案依法作出补偿决定。被征收人对补偿决定不服的,可依法向上一级人民政府申请行政复议,也可依法向人民法院提起行政诉讼,被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼也不履行补偿决定的,在补偿决定规定的期限内不搬迁的,由人民政府依法申请人民法院强制执行。

  六、其他事项

  (一)本方案由旗住房和城乡规划建设局负责解释。

  (二)本方案未尽事宜,均按国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、内蒙古自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院<国有土地上房屋征收与补偿条例>有关事宜的通知》(内政办发〔2011〕68号)等相关法律法规执行。

  (三)国务院、自治区政府、锡盟行署出台新的政策,要严格按照新出台的政策执行,如本方案有与之相抵触的规定,本方案自动废止。