当前位置: 首页>发布>查阅政务>政府文件

关于印发《东乌珠穆沁旗打贮草管理办法》的通知

来源: 东乌旗政府办 时间:2015-07-10

  东政办发〔2015〕51号     

  关于印发《东乌珠穆沁旗打贮草管理办法》的通知

各苏木镇(场)人民政府,旗直、驻旗有关单位:

  为了科学合理保护、利用及建设草牧场,改善生态环境、增加牧民收入、维护生物多样性,发展草原特色现代化畜牧业,根据《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》、《内蒙古自治区基本草原保护条例》和《内蒙古自治区森林草原防火条例》,结合我旗实际,特制定本办法。

  第一条 本办法适用于旗内从事打草场培育、建设、生产作业的牧户、各类经营主体、管理部门和打草作业服务队。

  第二条 旗、苏木镇两级人民政府主管辖区内打草场的规划和管理工作,苏木镇人民政府、旗生态保护部门主管辖区内打草场的监督和执法工作,旗公安、环保、防火、边防、交警等部门从各自的管理权限进行监督管理。各嘎查委员会具体负责辖区内打草场的监督、管理和维护等相关工作。

  第三条 旗、苏木镇人民政府做好打草场的规划布局,并由生态保护部门认可的专业测绘单位定位坐标点后,要建立电子档案,实行微机化管理。

  第四条 边境前沿地带2公里禁区内实行全面禁牧,培育打草场。

  第五条 打草场经营权租赁流转,应当经嘎查委员会同意;并当事人双方应当签订书面合同。同时,应当报嘎查委员会和苏木镇生态保护执法中队备案。

  第六条 打贮草作业应遵守以下原则:  

  (一)打贮草作业时间应当遵守旗政府规定的刈割时间。全旗打草场的刈割时间由旗生态保护局根据草场类型和监测结果,科学确定,并由旗政府办公室公告。

  (二)执行轮刈制度,上一年刈割过的草场当年严禁再次进行刈割。

  (三)执行间作制度,刈割作业区宽度不得大于200米,草场条带不得小于20米。

  (四)根据地形条件确定留茬高度,草场留茬高度不得低于6厘米。

  (五)打草作业时,应当办理《打草作业合格证书》、《野外用火许可证》,并配备防扑火设备。

  第七条 打草作业方禁止以下作业行为:

  (一)打草作业人员不得擅自改装打搂草机具,严禁打搂枯草。

  (二)打草作业方在草场牧草高度低于20厘米或亩产下降到30公斤时严禁打草作业。

  (三)大型运输车辆在指定捆草堆放地点装草,严禁进入打草场内装草。  

  第八条 旗生态保护局牵头,各相关部门协助,成立联合巡查组,巡查对各苏木镇人民政府落实打贮草管理办法各项工作,各苏木镇和生态保护执法中队对辖区内打草场进行不定期巡查。对违反打贮草作业原则和以上禁止规定的,旗有关部门依照相关法律法规查处,并不予享受国家相关政策。造成资源及财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第九条 旗农牧业局牵头,苏木镇人民政府配合,对打贮草合作经济组织、协会和社会化打草作业队进行牧草刈割方式方法、机械设备操作、维护等方面的职业技能培训,并颁发打草作业合格证书,同时做好档案管理工作。

  第十条 建立管护目标责任制,旗政府每年与各苏木镇人民政府签订打贮草管理责任状,将任务和责任,层层分解到每个苏木镇、嘎查委员会及牧户。

  第十一条 旗生态保护部门负责定期开展打草场产量及植被状况动态监测,并建立植被监测档案。

  第十二条 本办法由旗农牧业局负责解释。

  第十三条 本办法自发布之日起执行,《东乌旗打储草行政作业审批制度》(东政办发〔2014〕48号)同时废止。