天气预报:

  27日20时至28日20时:多云转晴,5级西北风,野外伴有吹雪,路面有积雪或结冰,气温下降6度左右。气温:-30~-22℃。28日20时至29日20时:晴转多云,有零星小雪,4、5级偏西风。气温:-30~-11℃。
当前位置: 首页>发布>查阅政务>政策解读

关于对《东乌旗突发地质灾害应急预案》的解读

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-08-24

  一、制定的必要性

  为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,高效有序做好我旗突发地质灾害应急处置工作,提高应对和处置突发地质灾害能力,避免或最大程度地减轻突发地质灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,维护社会稳定,结合我旗实际,制定本预案。

  二、主要内容

  第一部分为总则。对预案编制目的、编制依据、适用范围

  、工作原则进行了说明。

  第二部分为组织指挥体系和职责任务。对指挥机构及职责、挥部办公室职责、应对突发地质灾害部门职责分工等进行了明确。

  第三部分为预防和预警机制。对预防预报预警信息、预防预警行动、地质灾害速报制度等进行了明确。

  第四部分为地质灾害险情和灾情分级。对特大型地质灾害(Ⅰ级)、大型地质灾害(Ⅱ级)、中型地质灾害(Ⅲ级)、小型地质灾害(Ⅳ级)等进行了明确。

  第五部分为应急响应。对特大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅰ级)、大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅱ级)、中型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅲ级)、小型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅳ级)、应急响应结束等进行了明确。

  第六部分为应急保障。对应急队伍、资金、物资保障、通信与信息传递、应急技术保障、宣传与培训、信息发布、监督检查等进行了明确。

  第七部分为预案管理。对预案的制定、更新、完善、备案等进行了明确。

  第八部分为责任与奖励。对表彰奖励、责任追究等进行了明确。

  第九部分为附则。对名词术语解释、预案的实施等进行了明确。

 

相关文件:关于印发《东乌旗突发地质灾害应急预案》的通知


转摘声明:转摘请注明出处并做回链