天气预报:

  27日20时至28日20时:多云转晴,5级西北风,野外伴有吹雪,路面有积雪或结冰,气温下降6度左右。气温:-30~-22℃。28日20时至29日20时:晴转多云,有零星小雪,4、5级偏西风。气温:-30~-11℃。
当前位置: 首页>发布>查阅政务>政策解读

关于对《东乌珠穆沁旗鼠疫控制应急预案(2020年版)》的解读

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-08-20

  

  一、制定的必要性

  为有效预防、快速应对、及时控制鼠疫疫情的暴发和流行,及时消除疫情的危害,保障人民群众身体健康与生命安全,维护社会政治、经济稳定,制定《东乌珠穆沁旗鼠疫控制应急预案(2020年版)》。

  二、主要内容

  第一部分为总则,包括编制目的、编制依据、工作原则、适用范围、鼠疫疫情的分级等。

  第二部分为组织管理,包括组织机构、职责分工等。

  第三部分为监测与预警,包括鼠疫监测、鼠疫预警发布等。

  第四部分为疫情发现、确诊和报告,包括信息管理,人间病例发现、确诊和报告,动物鼠疫疫情的确认与报告等。

  第五部分为应急处理,包括动物间鼠疫疫情(Ⅴ级)、一般鼠疫疫情(Ⅳ级)、较大鼠疫疫情(Ⅲ级)、重大鼠疫疫情(Ⅱ级)、特别重大鼠疫疫情(Ⅰ级)等级别预警的应急处理应采取的措施。

  第六部分为严防病例向外输出。

  第七部分为应急响应等级的确认、终止及评估,包括鼠疫应急响应等级的确认、鼠疫应急响应的终止、鼠疫疫情处理工作评估等。

  第八部分为保障措施,包括加强疾控机构能力建设、加强动物间及人间鼠疫监测、提高鼠疫的应急反应能力、加强医疗救治能力建设、强化医防结合的工作机制、强化各部门间联防联控工作机制、建立群防群控工作机制、加强健康宣传教育、加强卫生监督能力建设、实施表彰奖励等。

  第九部分为附则,包括预案的制定修订、预案的解释、预案的执行时间等。

  

 相关文件:关于印发《东乌珠穆沁旗鼠疫控制应急预案(2020年版)》的通知


转摘声明:转摘请注明出处并做回链