当前位置: 首页>发布>查阅政务>政策解读

东乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第一次会议政府工作报告解读(二)

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-01-16

  

  未来五年发展蓝图已描绘

  按照旗十三次党代会的部署,结合“十三五”发展规划纲要,今后五年,东乌珠穆沁旗人民政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神和上级各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,秉持发展第一要务,牢固树立“五大理念”,坚定实施“七大战略”和“三个攻坚战”,坚守“三条底线”,统筹“四化同步”,力促“三产融合”,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,做强做细一产、做大做优二产、做活做特三产,加快构建现代经济体系,促进社会和谐稳定,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,将东乌旗建设得更加富裕、文明、美丽、幸福。

  按照全面建成小康社会的要求,综合考虑未来发展趋势和条件,今后五年,东乌珠穆沁旗经济社会发展的主要奋斗目标是:打造全国新牧区建设示范地区、全国生态文明建设示范地区、全国绿色畜产品生产加工输出基地、内蒙古草原生态旅游胜地和“中蒙俄”经济走廊的重要节点。到2020年,与全国、全区、全盟同步建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的全面小康社会。到2022年,地区生产总值年均增长6.1%左右,固定资产投资年均增长8.1%以上,公共预算收入年均增长6.6%以上,社会消费品零售总额年均增长7.4%左右,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7%和7.5%左右。

  为确保以上目标得以实现,今后五年,将要全力抓好以下几个方面工作:

  (一)加快构建现代畜牧业体系;

  (二)全力推进新型工业化进程;

  (三)提升服务业发展水平;

  (四)坚持改革开放创新发展;

  (五)推动城乡融合发展;

  (六)筑牢生态安全屏障;

  (七)统筹抓好民生工作。

  东乌珠穆沁旗今年发展的预期目标是:地区生产总值增长6.4%,全社会固定资产投资增长3.4%,公共财政预算收入增长12.4%,社会消费品零售总额增长7.3%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和7.8%。

  完成上述目标,需要全旗上下的共同努力,突出抓好以下六个方面的工作:

  (一)抓项目扩投资,全力以赴稳定经济增长。

  (二)调结构促升级,积极主动优化产业层次。

  (三)抓改革促开放,持续激发发展活力动力。

  (四)重生态强保障,坚决守住生态良好底线。

  (五)补短板蓄后劲,着力提升支撑保障能力。

  (六)抓统筹惠民生,全力维护社会和谐稳定。

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链