当前位置: 首页>发布>查阅政务>领导讲话

布和朝鲁在全旗安全生产大检查动员部署会议上的讲话

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-07-17

  全旗安全生产大检查动员部署

  会议上的讲话

  布和朝鲁

  (2017年7月17日)

同志们:

  刚才,旗安监局斯琴图局长通报了上半年全旗安全生产工作开展情况,并安排部署了今后一个时期的重点工作,旗住建、交通、消防、交警等部门负责同志分别作了汇报发言。下面,我就围绕贯彻落实全盟安全生产大检查电视电话会议精神,做好全旗安全生产大检查工作,讲几点意见。

  一、提高认识,切实增强做好安全生产大检查工作的责任感和紧迫感

  7月14日下午,盟里召开安全生产大检查电视电话会议,新上任的霍照良盟长出席会议,并作了重要讲话。霍盟长在讲话中全面分析当前我盟安全生产形势的同时,专题安排部署了安全生产大检查工作。从刚才旗安监局通报情况看,目前,我旗的安全生产形势基本保持稳定,没有发生重大安全生产事故,说明大家的工作做的还是比较扎实。但这只能说明我们取得了阶段性成果,并不代表安全生产工作没有薄弱环节。一些地区和部门安全发展理念树得不牢、责任落得不实,存在侥幸心理;一些干部缺乏担当精神,执法监管存在“宽、松、软”的现象;一些企业安全生产意识淡薄,主体责任落实不到位等问题依然存在。

  今年,我们的大事多、要事多,党的十九大即将召开,自治区成立70周年庆祝活动即将举办,全盟精神文明经验交流会也将在我旗召开,所以做好安全生产工作意义重大、责任重大。大家一定要高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,绝不能有丝毫麻痹大意和松懈思想,要做到警钟长鸣,持之以恒地把安全生产工作抓紧、抓实、抓好。

  二、强化措施,深入开展安全生产大检查

  盟委、行署决定从现在开始到10月底,在全盟范围内组织开展安全生产大检查,并成立由罗虎在书记任组长、霍照良盟长任第一副组长、有关盟领导任副组长的安全生产大检查领导小组,组成由盟级领导带队的13个督查组,对各旗县市区“一对一”开展专项督查。正式文件还没下来,但是安监部门要积极对接,尽快制定我旗的安全生产大检查工作方案,调整安全生产大检查领导小组,着手开展安全生产大检查,有效防范和遏制各类安全生产事故发生。

  一要切实把安全隐患排查到位。会后,各地、各部门要立即动员部署,组织本地区、本部门、本行业开展地毯式、拉网式的大检查,及时发现和消除安全隐患。要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,对所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所都要全面检查,深入检查国家、自治区、盟委行署和旗委政府关于安全生产的安排部署是否落实到位,安全生产的责任体系是否建立健全,安全生产措施是否执行到位,包括检查对上一轮大检查中排查出来的隐患整改落实情况,确保不留死角、不走过场。

  二要切实推动重点领域专项整治到位。煤矿方面,对所有煤矿要按照“一矿一组、一矿一策”的方式,逐矿进行全面彻底检查,督促企业深入开展瓦斯等灾害治理,严厉打击越界开采、超强度超能力生产、擅自复工复产等违法违规行为,对问题煤矿要坚决整顿关停。非煤矿山方面,要重点对地下矿山、露天矿山、尾矿库等全面开展专项整治,严格落实好采空区塌陷、滑坡、溃坝、火灾等各项安全防范措施。对存在违法生产建设行为和重大安全隐患的,要坚决停产整顿,未经验收一律不得擅自复工复产。建筑施工方面,要严格落实建设、设计、施工单位安全生产责任,严查违法分包转包、以包代管、包而不管等问题,坚决禁止施工企业抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。危险化学品方面,要督促危化品从业单位严控生产、经营、使用、储存、运输等重点环节,严格落实防火、防爆、防泄漏等安全措施,严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源,严厉打击违法违规行为。消防安全方面,要加强对车站、学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所等重点场所的安全管理和隐患排查,保证消防设备设施齐全完好、消防通道畅通无阻。消防部门要集中清理整治各类建筑和公共设施未进行消防验收问题,督促抓好整改,消除安全隐患。道路交通方面,要针对当前进入旅游旺季的实际,进一步加大交通安全监管执法力度,做好路况信息发布、高密度巡查、交通疏导、道路救援等工作,严厉查处超速、超载、酒驾、疲劳驾驶、非法营运等违法违规行为,坚决防范重特大交通事故的发生。其它行业领域,也要结合本行业领域安全生产特点,全面深入做好安全生产大检查,加强隐患排查治理,防范各类事故发生。

  三要切实把问题隐患整改到位。要通过大检查,及时发现监管漏洞,及时排查整治隐患,做到防患于未然。对检查出的问题和隐患,列出清单、建立台账,把整改责任层层分解到企业、行业监管部门,整改一项销号一项,通过层层签字认可,确保整改责任落实到位。要明确整改时限,对能整改的隐患,要立即整改;对一时难以整改的,要限期整改;对安全条件不符合要求的,要立即关停;对重大隐患问题,要挂牌督办,并跟踪落实;对已经整改的,要搞好“回头看”,确保隐患彻底整改到位。

  三、健全机制,切实提升安全生产监管能力

  一要加快完善安全生产制度体系。要坚持标本兼治、重在治本,以此次大检查发现问题、解决问题为契机,认真归纳总结出一批规律性、示范性的经验做法,对现有的各项规章制度进一步梳理完善,形成一批务实、管用、可操作的制度机制成果,推动安全监管常态化、长效化和制度化。

  二要全力推进安全生产基础建设。要认真落实安全生产先进适用技术强制推行制度,督促企业加快淘汰不符合安全标准的落后工艺和设备,强化安全基础设施和标准化建设。要完善安全生产事故应急处置预案,对工艺复杂、专业性强的行业企业,要聘请相关领域专家和专业技术人员建立专家库,开展专业评估、研判,提供专业咨询和解决方案。要严格执行事故信息报告制度,及时准确上报生产安全事故和紧急突发事件信息,确保应急反应信息畅通。

  三要加大安全生产宣传力度。安全生产大检查期间,要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,通过强化社会舆论监督,促使企业依法落实安全生产主体责任。

  四、压实责任,确保安全生产各项工作落到实处

  一要严格责任落实。安全生产工作做得好不好,关键在层层落实责任、层层传导压力。各地、各部门要进一步明确责任,按照“党政同责、一岗双责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好本地区、本部门、本行业的安全生产工作,坚持敢抓敢管、敢于较真、敢于负责,真正将各项监管制度和措施不折不扣地落实到位。安委办和安监部门要充分发挥职能作用,从严监管,严格执法,推动各部门形成安全监管工作合力。同时,要严格督促企业履行安全生产主体责任,落实安全生产的法定职责和义务,构建企业内部人人有责、人人负责的安全生产责任链,形成规范、有效的日常安全生产检查机制。

  二要严格目标考核和责任追究。要加大安全生产工作的考核权重,严格落实“一票否决”制,进一步强化责任追究,对大检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,对检查不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追责,以强有力的问责推动安全生产责任制的落实。

  同志们,今年的重要会议和重大活动比较多,做好安全生产工作意义重大、责任重大。我们一定要牢固树立安全意识,坚守这条红线,以认真的态度、细致的工作、扎实的作风,全面深入开展好安全生产大检查,确保安全生产形势持续平稳向好。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链