天气预报:

  27日20时至28日20时:多云转晴,5级西北风,野外伴有吹雪,路面有积雪或结冰,气温下降6度左右。气温:-30~-22℃。28日20时至29日20时:晴转多云,有零星小雪,4、5级偏西风。气温:-30~-11℃。
当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌旗多措并举扎实推进教育扶贫工作

来源: 东乌旗政府办 时间:2021-01-15

  为全面做好脱贫攻坚决胜助力,东乌旗多措并举扎实推进教育扶贫工作。
  一是认真做好建档立卡学生控辍保学工作。2020年初,东乌旗教育、公安等部门,通过“中小学生学籍信息管理系统和国家人口基础信息库”对全旗适龄义务教育阶段学生入学情况进行了对比核查,未发现辍学学生。同时,按照上级教育主管部门要求,我旗建立了义务教育阶段学生控辍保学监控管理机制和控辍保学台账,并与国家学籍管理服务平台联网对接,实行了动态管理,依法保障全旗义务教育阶段适龄学生就学。目前,我旗建档立卡学生未有辍学。
  二是积极落实建档立卡学生教育资助政策。为了落实精准扶贫工作要求,通过摸底调查、核对审议,针对全旗51名建档立卡贫困家庭就学子女,在享受国家、自治区、盟、旗四级扶困助学资助政策基础上,实行了寄宿生伙食费和校服费地方补助政策,东乌旗财政今年将承担16.61万元。今后将根据建档立卡贫困家庭就学子女数据变化实施精准资助。
  三是严格落实各级各类助学政策。2020年我旗发放各级各类扶困助学资金共计2169.48万元,惠及学生33434人次。办理大学生生源地贷款463.84万元,惠及学生596人。发放普通高校家庭经济困难学生入学资助金116万元,惠及学生116人。
  四是不断强化师资队伍建设。根据全旗中小学教师空编情况,今年向盟编办、盟教育局提请了18名空编教师招聘计划,同时补充2019年已列为教师招聘计划39名,通过全盟教师招聘机制,面向社会公开招聘补充中小学教师57名。
  五是着力改善办学条件。2020年教育系统工程项目累计投资17294万元。其中新建项目4项,总投资6162万元,包括乌里雅斯太幼儿园、民族幼儿园及蒙古族幼儿园消防改造工程、中小学、幼儿园消防及办学条件提升工程、蒙古族中学校园硬化工程;续建项目2项,总投资4786万元,包括蒙古族中学教学综合楼及配套设施、民族综合高中足球馆;新启动项目7项,总投资6346万元,包括乌里雅斯太幼儿园校外停车场及给排水、供暖等配套工程、蒙古族第一小学综合楼及配套设施、蒙古族第二小学综合楼及配套设施、第一小学宿舍楼改造为教学综合楼及配套设施、蒙古族中学2号教学楼改造为宿舍楼及配套设施、民族幼儿园风雨操场、蒙古族幼儿园风雨操场。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链