当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌珠穆沁旗创建自治区级文明城市工作有序推进

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-09-25

  (一)健全制度、加强领导。按照东乌珠穆沁旗创建自治区级文明城市工作总体要求,成立了8个专项工作组并下设办公室,负责全旗创城工作的资料收集整理、上传下达,沟通落实及督促等工作;从新调整了创城办工作人员,建立健全了各项工作制度,定期召开会议、通报情况、分析形势,及时研究解决工作中的重大问题,协调、指导和推进工作。专题召开创建自治区级文明城市工作推进会2次。

  (二)创建活动,有序开展。一是深化文明村镇(苏木镇、嘎查、社区)创建。对新申报的3个旗级文明苏木镇、13个嘎查、3个社区进行检查验收。以现场考察,座谈,查阅档案等多种形式深入了解各文明苏木镇、嘎查、社区的精神文明创建工作及创建当中的成功做法和工作亮点,并对各苏木镇、嘎查、社区存在的问题提出了意见。在苏木镇、嘎查和牧民三个层面上,分类施策、大力推进“提倡勤俭节约”、“提倡敬老爱幼”等主题宣传活动;按照新的星级文明户标准,正在进行新一批星级文明户的甄选工作。二是深化文明家庭创建。制定下发了《关于深化家庭文明建设的实施方案》,认真贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,组织嘎查社区开展了巡讲活动。截止目前,初步评选了50户文明家庭。全旗各苏木镇开展了“好家风、好家训”巡讲活动、专题座谈会18场。各苏木镇在3.8节日期间开展评选《好婆婆好媳妇》、《五好文明家庭》、《最美家庭》等评选活动。三是深化文明校园创建。在全旗各中小学中开展了《“苏敦娜荷芽”蒙汉文童谣征集活动》,评选出了5个优秀作品,旗第二小学学生刘若曦的童谣《中国梦,我骄傲》入选内蒙古童谣征集活动。娜荷芽等24名学生被推选为2018年第一、二季度旗级“新时代好少年”,并从中向盟级推送2名。开展“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”主题宣传教育活动,通过多种形式,宣传清明节的历史渊源以及革命先烈的英雄事迹。

  (三)分区包片,集中整治。为扎实推进创建自治区级文明城市创建工作,自8月20日起开展了以“专项组+责任单位+各领域”为工作模式,以宣传氛围、城市环境、市场秩序、交通秩序、居民素养、行业服务、未成年人思想道德建设、包联社区小区为整治重点的八大“集中整治大行动”。

  (四)包联行动,全民参与。近期,全旗机关企事业单位相继召开包联社区、小区共创文明城市工作部署会,包联单位按照包联分工及时深入小区进行摸底,详细了解各小区的有关情况,并对居民小区基础设施,包联工作组重点对门前三包、小区内卫生、绿化硬化等情况进行清理整治行动,各责任领导、包联单位先后共开展50余次实地走访,深入87个小区,排查问题20余条,做到查透查清,确保所有发现的问题底数清、情况明,为整改规范工作打下坚实基础。

  (五)环境烘托,营造氛围。旗宣传平台、文明东乌、电视广播等多媒体平台设《创城专栏》,每天发布创城倡议书、宣传标语、创城文明细则(蒙汉文)及创城工作动态等信息,号召各成员单位在辖区醒目位置和人员密集场所悬挂横幅,利用辖区单位LED显示屏宣传社会主义核心价值观、中国梦、公益广告及创城相关内容,大力宣传创城目的、意义和文明知识。共悬挂张贴宣传牌示、标语665条、播出宣传标语4800余条(次)。其中,LEK显示屏1块,播放400多次,宣传牌79个、擎天柱15面,建筑围挡、文化墙8块,固定宣传栏50块,道路指示牌15块,横幅136块,道旗707个,营造氛围彩旗10余面。正在制作关于社会主义核心价值观、公益广告等内容为主的文明创建手册10000份、倡议书10000份、文明宣传品环保袋、纸抽盒、桌签等20000个。

  (六)强化责任,做好督查。全旗机关企事业单位分区包片积极开展以提升和完善居住小区服务功能和改善居民生活环境为主的包联社区、小区集中整治活动,实地查看了辖区居民楼卫生、小区环境及公共设施配备情况,与社区工作人员进行了详细交流和沟通,实地工作组深入街区开展实地考察20余次,现已形成全体动员、真抓实干的良好态势。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链