当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌珠穆沁旗已完成十三届旗委第四轮巡察进驻工作

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-09-07

  8月28日开始,东乌珠穆沁旗委各巡察组按照先旗直部门、后苏木镇的顺序,陆续进驻被巡察单位,召开进驻动员会。截至目前,对本轮被巡察单位党组织的巡察进驻工作已全部完成。

  本轮巡察时间为8月29日—9月29日,组建2个巡察组对额吉淖尔党委、嘎达布其镇党委、旗党校党支部、档案局党支部等4个地区(部门)党组织开展为期30天的常规巡察。

  本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治巡察定位,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数、突出“一把手”,深入查找政治偏差,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改等方面内容开展监督检查,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。对嘎查(社区)延伸巡察重点围绕基层党建情况、上级重大决策部署落实情况、嘎查级党风廉政建设和反腐败工作情况、基层治理和换届风气情况以及基层党员干部作风情况等方面开展监督检查,着力发现和推动整治群众身边的不正之风和腐败问题。巡察期间,巡察组将通过听取汇报、查阅有关文件资料、与干部群众个别谈话、受理来电来信来访等方式开展巡察。

  旗委各巡察组组长在巡察工作动员会上强调,巡察是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,其实质就是通过强化上级党组织对下级党组织领导班子及成员的监督,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持党的先进性和纯洁性,进而提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命。巡察工作的直接目的,在于通过发现问题和推动解决问题,促进被巡察单位改进工作。被巡察单位党组织要以本次巡察为契机,切实把全面从严治党各项工作牢牢抓在手上,对巡察前自查的问题,要闻风而动、即知即改;对巡察中指出的“四风”问题,要扭住不放、立行立改;对巡察后反馈的问题,要统筹研究、全面整改。特别是主要负责人和班子成员要强化担当精神和攻坚意识,坚决把自己摆进去,层层传导压力,层层压实责任。

  旗委巡察办要求:巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大站在新的历史起点上,对新时代党的建设作出战略性部署,发出坚定不移全面从严治党的动员令。旗委坚决贯彻落实党中央、自治区党委、盟委关于巡视巡察工作的新要求和新部署,加强组织领导,坚定不移深化政治巡察。本轮巡察要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。旗委巡察组和被巡察党组织要提高政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,切实把中央、自治区党委、盟委和旗委要求落实到位。

  随后,被巡察单位党组织主要负责人分别作了表态发言,纷纷表示,一定要统一思想、提高认识,坚决贯彻落实旗委巡察工作安排部署,并主动衔接、积极配合巡察组的工作,全力保障巡察工作顺利开展。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链