当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

李永胜在2018年东乌旗创建全区文明城市工作第二次推进会上强调 直面问题 压实责任 精准发力 用心用力把创建工作引向深入

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-08-16

  8月15日上午,东乌珠穆沁旗委书记李永胜在2018年东乌珠穆沁旗创建全区文明城市工作第二次推进会上强调,各地各部门要进一步提高思想认识,坚持问题导向,强化组织推动,找差距、查不足、促提升,对症施策、精准发力,把创建工作放在心上、把创建责任扛在肩上,用心用力把创建工作引向深入,确保高质量完成创城工作。

  东乌珠穆沁旗委副书记、政府代旗长兴安提出具体要求,东乌珠穆沁旗委副书记杨文普主持会议。旗领导陶巴特尔、阿拉坦苏和、巴特尔、张龙彪、哈斯巴特尔、罗宝成、张强、常征、希日布、张宝春、赛音朝克图出席,旗文明委各成员单位负责同志参加会议。

  李永胜在讲话中指出,建设美丽东乌珠穆沁旗,让人民过上美好生活的重要载体和抓手,就是创建文明城镇。创建全区文明城市工作,是东乌珠穆沁旗年初确立的重点工作和重要目标,通过创城,美化群众生活环境,不断提升城乡居民的获得感、幸福感,使各族群众真正得到实惠。自去年开展新一轮创城工作以来,各部门按照创建要求,抢时间、抓进度、促落实,创建工作取得阶段性成效,主要表现在城市建设管理和基础较好、城市规划布局合理舒展、主题创建活动扎实开展、社会主义核心价值观特色突出等。在肯定成绩的同时,也要充分认识全旗创城所面临的短板弱项,清醒地认识到,东乌珠穆沁旗精神文明建设还存在很多不足和薄弱环节,必须下大力度去改进,努力推动物质文明、精神文明协调发展。

  李永胜强调,各级各部门要把迎检工作作为当前工作的重中之重,进一步增强大局意识和责任意识,对照测评标准,下定决心,加大力度,抓弱项、攻难点,确保创建成功。部门主要同志要进一步加强自身学习,对行业领域政策先学一步、学深一层,分门别类地弄清楚、学明白,切实增强用政策提升工作水平的能力。要紧盯测评体系和重点任务,锲而不舍精准发力突出实效,让广大群众切实感受到创建文明城市带来的获得感、幸福感。加强基础设施建设,在提升服务水平上下功夫。加强档案资料整理,在精准细化完善上下功夫,对照目标任务和工作要求,资料全面不缺失,注重提炼好做法,反映亮点和成效。加强舆论宣传引导,立体化全覆盖无死角宣传涵盖社会主义核心价值观、乡村文明等创建内涵,提高群众知晓度和支持率,营造人人参与的浓厚氛围。同时,强化督促检查和责任追究,建立长效工作机制,在推动工作中切实转变作风,确保各项任务落到实处。

  李永胜强调,要强化组织领导,狠抓落实不放松。各责任领导要迅速及时抓落实抓督查抓成效,绷紧创城这根弦,集中力量、压实责任,着力推进。创城的分解任务工作已明确,每个工作组和各责任领导要切实担负起第一责任人职责,充分发挥督促协调作用,对创建工作中遇到的问题难点,及时研判、一线推进、现场解决。各责任单位要按照谁主管谁负责的要求,明确工作任务,落实工作责任,实施各项创建工作,保证不留死角不出盲点。全旗政治经济社会文化生态党的建设都是创城工作的组成部分,要把创城工作与其有机结合,做到两手抓两手都要硬,统筹谋划齐头并进。强化部门协调作用,注重资源力量整合,形成创城工作合力,创城办抓总,统筹调度、协调推进,下设的创城8个专项工作组充分发挥作用,牵头组织相关工作,高标准完成各项任务。要以创建文明城市为龙头,带动其它创建工作,做到多重联创、多重联建,集中时间在问题整改上抓落实,在群众满意上抓提升,在统筹推进上抓结合,在长效管理上抓创新,全面做好创城各项工作。

  兴安指出,各级各部门要进一步统一思想,充分认识创城工作的必要性和紧迫性,创建全区文明城市既是旗委政府的一项重要决策,更是推动全旗各项事业的重要抓手。目前,东乌珠穆沁旗在创建工作中,对创建工作的重要性认识不够,整体创建氛围不浓厚,公共秩序环境、镇容环境、居民综合素质、环境意识、文明意识以及服务单位、执法单位的服务有待提升等方面存在较大差距。

  兴安强调,文明城市创建要贯彻以人为核心的理念,找准载体,推动创建工作取得新突破。着眼提升居民综合文明素质,加强未成年人思想道德建设,宣传普及文明礼仪知识,规范居民公共行为,引导广大居民从自身做起,从小事做起,说文明话、办文明事,推动良好社会风尚道德形成。同时,全面深入开展宣传,通过喜闻乐见的形式,使创建活动深入社区、学校、企业、牧区,做到家喻户晓人人皆知。

  杨文普在总结讲话中指出,创建全区文明城市工作标准高、要求严、任务重,是一项庞大的系统性工程。各级各部门各单位要把创城工作列入重要议事日程,进一步压实责任,强力推动工作落实,充分激发全社会参与工作的积极性、主动性,确保创城各项工作如期实现。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链