当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌旗全面深化教育改革教学质量显著提升

来源: 东乌旗教科局 时间:2018-01-04

  一是全面推进课堂改革。随着课改的深入推进实施,全旗各中小学通过积极的探索,基本构建了符合学校自身教学发展需求和学生特点的“双主、双核”、“1+1”、“分层走班”、“三步教学法”、“主题阅读”等不同学科高效课堂教学模式,教师集体备课、学生自主合作学习制度和形式已基本形成常态化,学生的课堂教学主体地位进一步凸显,学生自学学习习惯和学习能力得到有效培养和加强。

  二是进一步转变教育行政部门及教研室工作职能。实施了领导包校、教研蹲点课改制度,坚持课改教学教研工作重心下移,及时解决学校在推进课改工作中存在的困难和问题。截止目前,局领导每月定期深入包校开展课改跟踪调研、指导工作4次,教研员每月深入蹲点学校进行教研指导8次,解决课改工作实际困难问题8件。

  三是完善人才选拔培养机制。充分发挥优秀骨干教师及“名师”在课程改革及教育教学实践中的示范指导、服务辐射作用,建立了教师帮带机制,通过“名师大讲堂”“名师论坛”、现场指导、公开课讲评、观摩考察教学活动,不断更新教师课改教学理念,转变教学方式方法,有力促进了课改顺利实施。

  四是强化教学改革队伍建设。先后与江苏省无锡市、包头、锡市及蒙古国乌兰巴托市等多所课改先进学校建立了区域课改联盟,定期选派骨干教师、“名师”开展课改教学经验交流活动。有效汲取了先进地区课改经验,不断补齐自身短板。

  通过上述的努力,2017年,全旗高考本科上线率为45%,较2016年提高3.2%;蒙授中考有6名学生考入师大附中。汉授中考总平均分名次为全盟第三名、旗县第一名,500分以上考生达34名,有100人考入盟直以上重点高中,取得了历史最好成绩。同时,在校园足球改革方面,我旗U9足球队获得2017年“全区青少年U9足球联赛”冠军,U13、U15男子足球队及U15女子足球队获得全盟U系列选拔赛暨“贺力杯”足球比赛冠军。高中组男子足球队获得“盟长杯”亚军,并将代表我盟参加自治区2017-2018赛季“主席杯”高中阶段比赛。同时,我旗还成功通过了自治区国家通用语言文字督导评估验收。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链