当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌旗发放创业担保贷款391万元

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-12-27

  近年来,旗委政府将就业工作作为改善民生,富民强旗的重要抓手进行安排部署,积极落实各项政策、法规,东乌旗就业工作取得了较好的成绩。

  创业是就业之源,创业担保贷款是一项惠民工程,使一批失业人员、大中专毕业生、转移进城牧民和复转军人得到扶持,实现了自主创业和稳定就业,达到了创业带动就业的目的,在推动全旗小微企业健康发展的同时也在促进全旗社会和谐稳定方面发挥了重要作用。五年间,累计发放创业担保贷款1.25亿元、扶持创业户1400多个、带动就业4100多人。

  2017年,国家创业担保贷款政策在申请人贷款条件等方面进行了适度调整:除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内应没有商业银行其他贷款记录;将现行适用于劳动密集型小企业的小额担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业;个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元,小微企业创业担保的贷款额度最高不超过200万元。

  东乌旗就业局在严格执行上级文件的同时,通过加强对贷款户的全程对接和服务,做好初期贷款申请材料审查及引导贷款人员免费参加创业培训和职业技能培训;与相关单位协商,联合办公,简化程序,确保贷款及时发放;做好回访深入贷款户了解其经营项目发展情况等基础性工作,将帮助高校毕业生、困难群体就业创业摆在重点突出位置,落实好各项扶持政策,保证发挥最大的资金使用效益。本次拟发放小额担保贷款391万元,可惠及44名城乡自谋职业、自主创业人员(其中,高校毕业生8人73万元),带动81人实现就业再就业。

  下一步,就业部门将进一步加大创业担保贷款新政策的宣传力度,让更多符合贷款条件,有贷款需求的创业者享受到创业担保贷款扶持,更好地落实这项惠民政策,在全社会营造起“大众创业、万众创新”的良好氛围。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链