当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌旗四措并举助推商务领域非公经济实现跨越式发展

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-06-14

  今年,东乌旗积极制定支持电子商务发展的具体优惠政策,支持非公有制经济产业重点项目申报,支持外贸企业开拓市场。现东乌旗非公有制企业中三产581户,占比72%;个体工商户中三产5844户,占比90%;外贸企业97家。1-5月份,第三产业地方税收实现6924万元,同比增长49%,电子商务企业销售额873万元,进出口货值1.47亿美元。东乌旗商务领域非公经济正在不断发展壮大,已成为商务发展的主力军和东乌旗经济发展的重要力量。

  一是促进电子商务发展。我旗不断创新电商发展模式,稳步推进电子商务产业发展。制定了《东乌旗电子商务进农村(牧区)综合示范工作实施方案》、《东乌旗推进电子商务进农村(牧区)奖励扶持办法(试行)》和《东乌旗电子商务进农村(牧区)物流解决方案》。累计开展17期电子商务培训班,包括3期牧区特色蒙语培训班,共培训938人次,取得了热烈的培训效果。完成17家电子商务基层服务站升级改造工程,为当地牧民提供代买代卖、代收代发、充值缴费等服务。积极探索快递物流下行新模式,首次将物流的触角从苏木(镇)下沿到嘎查,依托邮政速递作为第三方物流,负责全旗8家快递物流公司到20家电子商务基层服务站快件的统一配送业务,实现专用车辆每48小时对服务站网点进行循环配送。加强产品品牌创新,牧马人电商企业与内蒙古奈吉民族食品有限公司合作研发,重新塑造杯装混合式“爱锡盟奶茶”,得到网民认可和好评。积极鼓励企业将业务发展与电商相结合,为企业创造利用电商的良好平台,继续帮助我旗特色企业进驻淘宝特色中国·东乌馆、苏宁易购“中华特色东乌馆”、“京东商城中国特产·东乌馆”、“乐村淘·东乌馆”商城。目前,我旗爱锡盟奶茶、卤汁牛肉、羊肉等知名产品都已开展了网上交易业务。

  二是支持企业开拓市场。积极组织我旗内外贸非公有制企业参加国内外各类专业展会,围绕国家实施“一带一路”战略,引导其与国内外知名企业建立战略合作关系,实现合作共赢。组织我旗企业参加了《义乌国际电子商务博览会》、《2017年第二届乌兰巴托·中国内蒙古商品展览会》,引导我旗特色产业和品牌企业“走出去”,主动开拓国际市场。加快跨境电子商务发展,积极推进贸易平台和国际营销网络建设。

  三是积极推进“个转企,小上限”。加快推进三产提限工作,明确年内培育限上企业入库3家,做好限上企业跟踪服务工作,协助已达到限额以上标准且符合入库要求的企业入统。举办网报业务人员培训会,提高统计人员业务水平,加强网报人员积极性,推动全旗三产限上企业数据客观真实性。

  四是加大对非公企业项目资金申报力度。一是积极开展第三产业发展专项资金项目的申请,做好服务业资金和重点服务业项目申报准备工作。二是积极开展外经贸发展专项资金和中小国际市场开拓资金的申报工作,努力争取项目资金支持,推进加工贸易和一般贸易均衡发展。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链