当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌旗开展草畜平衡制度落实情况抽查初见成效

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-02-08

  根据《东乌旗新一轮草原生态补奖方案》要求,为严格落实草畜平衡制度,我旗生态保护局自2016年12月1日在全旗范围内开展草畜平衡制度落实情况抽查以来,已初见成效。

  在开展草畜平衡制度落实情况抽查工作中,我旗生态保护局组织由旗草原生态保护综合执法大队、各苏木镇草原生态保护执法队、生态防护员组成的10个抽查组,采取赴实地以按照申报牧户10%以上的比例进行抽查。在进行实地抽查工作中,到目前已出动执法人员120人次、执法车辆52辆次,在抽查工作中对严格落实草畜平衡制度的牧户,形成验收审核报告,上报旗补奖办公室申请发放草畜平衡奖励资金;对违反草畜平衡制度,超载放牧的牧户,书面告知苏木镇人民政府,限期进行整改,重新进行申报;对屡次不听劝告,情节严重的牧户,停放当年草畜平衡奖补资金,并按草原法相关法律法规予以严惩。

  截止目前,共对全旗9个苏木镇、57个嘎查申报的6385户中的715户牧户进行了实地抽查,其中230户牧户未严格落实草畜平衡制度,存在超载放牧行为,经过责令整改已有132户目前已整改完毕,重新申报后通过验收,还有49户牧户正在整改中。

  到目前,对验收合格的牧户共发放草原生态补奖资金10559.93万元,涉及8个苏木镇、46个嘎查的4198户牧户的3520万亩草场。

  今年,我旗生态保护局将进一步加大执法检查力度,按时完成新一轮草原生态奖补资金发放工作,确保我旗禁牧、草畜平衡制度落到实处。<

640.webp.jpg