当前位置: 首页>发布>查阅政务>热点回应

东乌旗“牧人之家”旅游规范化建设成效显著

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-01-20

  “牧人之家”是我旗近几年来新兴的以个人或家庭独资经营为主的旅游点,是利用草原景观、自然生态及牧民生活生产资料,接待游客并为游客提供集观赏、娱乐、饮食、住宿为一体的观光、体验、休闲旅游项目,是我旗民俗风情旅游品牌。

  近几年,为做好民族特色旅游,加强规范化建设,发展“牧人之家”旅游业,一是狠抓培训工作。为做好旅游接待工作,在每年旅游旺季到来之际,积极协调有关部门对“牧人之家”旅游点服务、管理等方面进行就业上岗、接待礼仪、文明旅游等方面的培训。邀请专业老师,对景区(点)、“牧人之家”旅游点服务员(服务生)进行专业指导有关餐饮卫生、安全生产、文明礼仪等方面的知识,增强对旅游服务工作的责任感和安全意识,提高整体素质。今年,先后培训2批次,参加培训人数达1000多人次。通过培训,有效提高了全旗“牧人之家”旅游点从业人员整体素质和服务水平,同时对全旗“牧人之家”旅游点标准化、规范化、品牌化建设、发展具有重大意义。二是狠抓星级评定工作。为进一步提升我旗乡村旅游接待户(“牧人之家”旅游点)整体接待能力和服务水平,优化服务建设,依照《内蒙古自治区乡村旅游接待户星级评定管理办法》与《内蒙古自治区乡村旅游接待户星级标准》,经申报,通过“锡盟A级旅游景区评定委员会”现场打分评定,最后产生被评星的牧人之家”旅游点。到目前,我旗5家乡村旅游接待户(“牧人之家”旅游点)已获评内蒙古自治区3星级乡村旅游接待户(“牧人之家”旅游点)。通过开展乡村旅游接待户星级评定活动,对加快和促进我旗乡村旅游的发展,提升我旗乡村旅游接待户的整体接待能力和服务水平发挥重要意义,将推动我旗旅游业规范化、标准化发展。三是加强执法监督、统一管理。近几年,根据实际工作情况,经下牧区、走基层实地考察后,编制出“牧人之家”旅游点管理办法。按照“牧人之家”旅游点管理办法,我单位联合工商、卫生、公安、安监局等相关单位组成联合检查组,采取定期或不定期措施,对“牧人之家”进行安全生产、规范运营等方面的检查,对“牧人之家”旅游点、“家庭旅馆”、“乌珠穆沁部落”进行统一管理、统一监督。一是对水、电、燃等基础设施建设方面进行统一管理。二是对食品卫生、环境卫生、消防安全等安全生产方面的执法监督管理。

  通过努力,目前,“牧人之家”旅游点从2004年的5户发展到现在的40户,其中:“家庭旅馆”有12户,“乌珠穆沁部落”有10户,3星级“牧人之家”有5户,即:牧马人家“牧人之家”、原生态“牧人之家”、东乌珠穆沁旗阿都沁朱萨拉旅游点、阿都沁艾里—游牧文化旅游点、额吉淖尔度假村。规模最大的“原生态游牧人家”“牧人之家”旅游点在旅游旺季期间,日接待能力达500人左右,实现年均收入30万元左右。规模最小的“牧人之家”旅游点日接待能力达50人左右,实现年均收入5万元左右,均分布在东乌旗各苏木、镇周边区域。