当前位置: 首页>发布>查阅政务>工作报告

政 府 工 作 报 告(2013年)

来源: 东乌旗政府办 时间:2013-04-24

    

  

  ——2013年1月6日在东乌旗

  第十四届人民代表大会第一次会议上

  旗政府旗长  贺希格布仁

  各位代表:

  现在,我代表东乌旗第十三届人民政府向大会作工作报告,请各位代表审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见和建议。

  一、过去五年工作回顾

  2007年以来,旗人民政府在盟委、行署和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督和社会各界的大力支持下,团结带领全旗各族干部群众,坚持以科学发展观为指导,抢抓机遇、深化改革,开拓创新、锐意进取,有效克服各种困难和挑战,努力促进经济社会又好又快发展,开创了东乌旗改革开放和现代化建设的新局面。

  ——地区综合实力迈上新台阶。2012年,预计全旗实现地区生产总值82亿元,是2007年的3.1倍,年均增长25%。全社会固定资产投资达到71亿元,是2007年的3.7倍,年均增长30%。社会消费品零售总额达到15亿元,是2007年的2.2倍,年均增长17.5%。财政总收入达到9.3亿元,是2007年的2.6倍,年均增长21%。城镇居民可支配收入达到20850元,是2007年的1.9倍,年均增长14.4%。牧民人均纯收入达到16800元,是2007年的2倍,年均增长14.4%,连续26年位居全区牧业旗之首。2012年,我旗综合发展指数明显上升,成为中国西部最具投资潜力百县(旗)之一。

  ——新型工业化发展取得新成效。着力发展壮大有色金属采选冶炼、煤炭能源化工、畜产品精深加工、石油开发与加工、建材生产“五大支柱产业”,工业经济成为支撑经济发展的主导力量。工业企业规模不断扩大,独立核算工业企业达到79户,规模以上企业达到32户,产值超亿元企业达到23户。主要工业产品产量保持快速增长,金属日采选能力达到1.33万吨、原煤产量达到850万吨、发电量达到1亿度,分别较2007年增长23%、150%、284%;原油产量达到17万吨。2012年,预计现价工业总产值达到103亿元,较2007年增长318%;工业占全旗GDP比重达到67%,较2007年提高16个百分点;工业税收达到6.84亿元,占全旗财政总收入的65%,较2007年提高9个百分点。加强园区基础设施建设,增强经济发展承载力,乌里雅斯太循环经济示范园区成为自治区“双百亿工程”重点培育建设的工业园区和我盟重点打造的六个工业园区之一。

  ——新牧区建设取得新进展。制定出台《东乌旗进一步加快推进牧区改革发展实施意见》,着力实施“家畜品种优化工程”,培育发展了肉牛、肉羊、牧草和菜马“四大产业带”。狠抓地方良种提纯复壮,积极推进种公羊集中管理,加强乌珠穆沁羊标准化畜群和西门塔尔牛核心群建设,大小畜良改比重分别达到90%和99.8%,较2007年分别提高28个百分点和3.2个百分点。积极发展草产业,共培育打草场850万亩,年均打储草3亿公斤以上,建成储草基地200处、储草棚352座。引进培育畜产品精深加工、生物制品、饲草料加工等龙头企业,就地加工牲畜年均达到130万羊单位,牧草精深加工能力达到1000万吨。出台实施《牧民专业合作经济组织奖励办法》,牧民专业合作社发展到116个,注册资金达1.4亿元,辐射带动3400户牧户;2012年,预计牧民人均产业化收入达8100元,较2007年增加4400多元。加强畜牧业科技推广应用和肉羊品牌建设,积极开展草地畜牧业、羊肉品质、典型草原合理利用等研究工作,成功举办五届“乌珠穆沁肉羊节”、首届全区乌珠穆沁肉羊产业发展研讨会,进一步扩大了乌珠穆沁羊知名度和品牌影响力。大力实施国家现代肉羊产业核心区、“一事一议财政奖补”、牧区数字微波电视、牧区人畜饮水安全、游牧民定居、牧区危房改造以及扶贫开发等事关牧区、牧业发展的大项目,牧区住房、用电、安全饮水、道路交通和草牧场围栏、棚圈等生产生活条件得到根本改善。五年累计转移牧区人口6500人,850个贫困人口实现脱贫。与农业部畜牧业司建立“司旗共建”合作机制,稳步推进新牧区试点建设,试点嘎查划区轮牧、牲畜良改、草场整合、房屋改造等工作成效突出。

  ——开放型经济和服务业发展取得新突破。2008年,实现珠恩嘎达布其口岸常年开放,口岸基础设施建设、通关能力取得新突破。2012年,珠恩嘎达布其口岸过货量、贸易额及关税再创历史新高,口岸过货量突破100万吨,达到105万吨,进出口贸易额达到25.9亿元,实现关税4.2亿元。积极推动与环渤海经济圈和蒙古国东部三省区域经济合作,提升开放合作水平,将中蒙六地区合作范围扩大到八地区,全面融入中蒙八地区合作框架。五年来,累计引进盟外资金150亿元,共实施超亿元工业项目52项,总投资突破100亿元,达到136亿元。

  物流、商贸、金融保险、旅游等服务业得到快速发展。2012年,预计实现第三产业增加值11.9亿元,是2007年的2.4倍,三产税收达到1.57亿元,较2007年增长22%。加快物流业发展,启动建设乌里雅斯太物流园区、满都拉国际物流园区、嘎达布其利达物流园区、公铁物流园区等仓储物流园区。建成建材、蔬菜、再生资源等专业市场,扎实推进万村千乡市场工程,全旗注册私营企业3189户,个体工商户达到2859户,从业人员超过6000人。金融机构各项存贷款分别达到24.4亿元和11亿元,较2007年分别增长188%和218%。旅游业快速发展,旅游基础设施不断完善,五年实现旅游收入4.84亿元,年均增长41%。

  ——发展承载力取得新提升。五年累计投资1.83亿元,实施农网、城网和重点企业供电线路建设工程,以乌里雅斯太110千伏、220千伏双回路输变电线路为主干,6条110千伏和7条35千伏输变电线路为支线的电网覆盖全旗,供电线路达到1695公里。累计投入5.2亿元,新改建黑色路面和等级砂石公路1058公里,总里程达到2348公里。2012年,预计公路货物量达到763万吨,是2007年的1.7倍。铁路建设取得历史性突破,贺斯格乌拉至乌里雅斯太铁路实现运营,查干陶勒盖煤矿铁路专运线已建成运营,建成和在建铁路总里程达到411.4公里。积极推动乌里雅斯太支线机场建设,取得实质性进展。乌拉盖水库引水工程、嘎达布其供水项目取得重大进展,2013年将开工建设。电讯投资累计达到1.18亿元,传输光缆覆盖全旗,数字微波电视系统覆盖率达到80%,广播电视综合覆盖率达到96%。

  加强城镇建设,五年累计投入21.5亿元,重点实施市政基础设施和旧城改造等建设工程,建成垃圾处理场和污水处理厂,实施了集中供热、第二水厂、降氟改水及小街小巷硬化等工程。旧城改造面积、市政道路里程、供热面积和人均公共绿地面分别达到32万平方米、43公里、150万平方米和12.5平方米。道路铺装率、道路亮化率、楼房集中供热普及率、城区绿化覆盖率分别达到90%、95%、95%和35%。房地产建筑面积达108万平方米,居民人均住房面积由2007年的18平方米增加到2012年的23平方米。乌里雅斯太镇城区面积由2007年的7.7平方公里拓展到9.2平方公里。

  ——生态保护建设取得新成就。累计投入2.2亿元,实施京津风沙源治理、生态移民、围栏封育、沙地治理、天然林保护和生态奖补等生态保护工程,确保草原生态得到有效保护。深入实施草畜平衡制度和划区轮牧为主的“三牧”制度,轮牧、休牧、禁牧面积分别达