当前位置: 首页>发布>查阅政务>工作报告

政 府 工 作 报 告(2011年)

来源: 东乌旗政府办 时间:2011-04-28

  政 府 工 作 报 告

  ——2011年4月28日在东乌旗

  第十三届人民代表大会第五次会议上

  政府旗长  贺希格布仁

各位代表:

  现在,我代表东乌旗第十三届人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见和建议。

  一、“十一五”工作回顾

  “十一五”期间,我们在盟委、行署和旗委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住发展机遇,积极应对金融危机,全力推进以新型工业化为主的经济转型,努力促进经济社会又好又快发展,较好地完成了“十一五”目标任务。

  “十一五”期间,我旗主要经济指标总量及增速始终位居全盟前列。2010年,地区生产总值达到58.7亿元,是2005年的3.7倍;三次产业结构由2005年的32∶48∶20演进为13.7∶72.6∶13.7,工业增加值占GDP比重由34%提高到56%,实现了地区经济由畜牧业主导向工业主导的重大转型。五年完成固定资产投资160亿元,是“十五”期间的6.2倍。财政收入年均增长41%,达到6.05亿元,是2005年的3.9倍,占GDP比重由6.8%提高到10.3%。实现社会消费品零售总额10.8亿元,是“十五”末的2.23倍。城镇居民可支配收入和牧民人均纯收入年均增速超过10%,分别达到15570元和11528元,较2005年增加7270元和4648元。在经济快速发展的同时,全旗财政支出力度不断加大,五年支出达23亿元,是“十五”期间的3.4倍;民生和社会事业资金投入年均增长34.5%,支出达15.1亿元,是“十五”期间的4.4倍,占财政总支出的65.8%。

  “十一五”期间,我们主要做了以下工作:

  一是高度重视牧区改革发展,大力推进“两转双赢”,新牧区建设实现新跨越。

  把草原生态保护与建设放在经济工作的首位,投入资金1.7亿元,是“十五”总量的1.6倍,年均增长16.7%。注重转变草牧场利用方式,积极推进以划区轮牧为主的“三牧”制度,轮牧、休牧、禁牧面积分别达到3251万亩、5117万亩、1150万亩,分别是“十五”末的3.9倍、1.28倍和3.8倍。深入推进草畜平衡制度,出台《草畜平衡管理办法》,压减牲畜65万头只。积极探索退化草原生态治理的有效模式,出台《草牧场流转管理办法》,流转整合草牧场1431万亩;生态恢复禁牧区试点、阶段性禁牧和划区轮牧等项目面积达到490万亩。加大林地、湿地保护力度,宝格达山森林公园、乌拉盖湿地自然保护区分别成为国家级森林公园和自治区级湿地保护区。把转移牧区人口作为减轻草场压力、恢复生态的长期战略任务,出台《东乌旗扶持引导牧区人口向城镇转移的实施意见》,在土地、税收、教育、住房等方面提供了一系列优惠政策,仅兑现转移进城牧民购房补贴资金就达508万元,牧民购房200多套;突出抓好牧民培训工作,投入专项资金268万元,培训牧民上万人次。“十一五”期间,5856人通过从事二三产业实现转移。

  大力转变畜牧业生产经营方式,在连年压减牲畜的情况下,第一产业增加值年均增长7.6%。着力培育肉羊、肉牛、菜马、牧草“四大产业带”,配套实施了“家畜品种优化工程”和“六大基地”建设工程。乌珠穆沁羊标准化畜群达到2800群、117.6万只,羊的良改比重较“十五”末提高11.2%;通过引进、繁育、淘汰等方式改良黄牛4.7万头,牛的良改比重较“十五”末提高49.6%、达到84%。明确提出建立标准化肉羊养殖区的发展思路并成功争取、实施了总投资4000万元的国家现代肉羊产业核心区项目。2007年提出种公羊集中管理以来,出台《种公羊集中管理办法》《东乌旗种公羊集中管理周转资金使用办法》等支持性政策,51个嘎查实现种公羊集中管理,在乌珠穆沁羊提纯复壮、畜牧业提质增效方面发挥了突出作用。大力推广先进的饲养管理模式,2010年早期补饲育肥羔羊38万只、育肥肉牛2000多头。充分认识培育打草场的基础性地位,2006年在全盟率先提出以牧民5%—10%草场培育打草场的思路以来,培育打草场850万亩,建成储草基地13处、储草棚200座,两个饲草加工企业投产,在降低生产成本的同时,也为畜牧业健康稳定发展、促进牧民增收、提高防灾减灾能力奠定了坚实的基础。积极推进“公司+合作经济组织+牧户”的产业化发展模式,引导和鼓励牧民发展家庭牧场、联户经营等生产经营模式,建成肉羊养殖、草业等各类专业户1817户,创建现代家庭牧场301户。鼓励合作经济组织发展,2007年以来,出台《专业合作经济组织奖励办法》等支持性政策,牧民专业合作社发展到82个,较“十五”末增加58个,注册资金达1.18亿元。“十一五”末,牧民人均产业化收入达4300元,较“十五”末增加2500多元。

  不断加大支牧力度,支牧资金总额达到5.7亿元,旗本级财政投入达3亿元,是“十五”期间的3倍。制定出台《东乌旗进一步加快推进牧区改革发展实施意见》,进一步明确了今后一个时期牧区改革发展的战略方向、工作重点、奋斗目标和政策措施。按照统筹整合的理念,积极整合涉牧项目资金,充分发挥支牧资金的积聚效应和规模效益,五年整合上级项目、财政投入等涉牧资金1.88亿元,实施了国家现代肉羊产业核心区、“一事一议财政奖补”、牧区数字微波电视、牧区人畜饮水安全、游牧民定居等一大批对牧区、牧业发展具有决定性作用的大项目,惠及1万多户次。新牧区试点建设稳步推进,投入建设资金1.66亿元,试点嘎查划区轮牧、牲畜良改、草场整合、房屋改造等工作成效突出。大力转变生产经营观念,充分发挥典型示范带动作用,连续举办了新牧区工作现场观摩会、乌珠穆沁肉羊节,成功召开内蒙古首届乌珠穆沁肉羊产业发展论坛,建成500多个种公羊繁育、划区轮牧等示范户。

  大力加强畜牧业基础设施建设,牧区道路、电力、水利、围栏等基础设施投资达7.6亿元。围栏草场面积占可利用草场面积的86%,较“十五”末提高6个百分点;畜均暖棚和圈舍面积达到2.7平方米,牧区水源井达到6294眼,较“十五”末分别增加0.9平方米、1726眼;百户拥有打搂草机、小轿车和农用四轮车分别达33台、58辆和69台,较“十五”末分别增加了6台、11辆和18台。不断加强防灾减灾能力建设,有力地保障了畜牧业健康、稳定发展。去年11月份以来,特大雪灾导致全旗5679个牧户受灾。面对特大雪灾,全旗上下全力以赴开展抗灾救灾工作,投入抗灾资金1.57亿元,其中,旗财政投入2256万元。清理公路积雪140万立方米,解救被困群众841人、车辆397台,接送牧区学生650名,调拨牧草568万公斤、饲料4900吨;购置抗灾机械设备140台(套),全面提升了嘎查和牧民生产自救能力。通过积极的努力,抗灾减灾工作取得全面胜利。

  二是坚持调整优化经济结构,大力实施工业强旗战略,综合经济实力显著提升。

  加大资源转换力度,着力发展有色金属采选冶炼、煤炭能源化工、畜产品精深加工、石油开采加工、建材生产“五大支柱产业”,工业经济整体发展水平和竞争力显著提高。乌里雅斯太工业园区成为自治区工业循环经济示范园区,被列入自治区“十二五”重点产业群和“双百亿工程”重点开发园区;畜产品加工科技示范园区成为全国农畜产品加工创业示范基地、自治区级科技示范园区,成为锡盟第二大畜产品加工集散中心。企业规模不断壮大,与“十五”末相比,工业企业增加38户、达到83户,规模以上工业企业增加21户、达到40户,产值超亿元工业企业达到12户,新增4户利税超千万元工业企业。工业产值、销售年均增幅分别达到39.9%、43%,有色金属、能源、畜产品加工、建材四大产业实现产值占规模以上工业总产值的98%。主要工业产品产量大幅度提高,选矿能力提高了8000吨/日、达到1.3万吨/日,原煤产量、发电量增长500%、800%,分别达到483万吨、7200万度;新增原油产量11万吨,总产量达到40万吨,具备了50万吨原油生产能力。引进台湾元盛60万只冰鲜羊肉加工和悦艺生物制品等项目,多家企业进行升级改造,年加工能力提高了80万羊单位。加大节能减排力度,提前半年实现单位GDP能耗下降24.3%的“十一五”节能总指标。土地复垦工作得到全面加强,矿山企业施工现场、料场环境秩序不断好转。

  充分考虑区位优势、资源禀赋、产业基础和市场需求,大力发展口岸贸易、物流、旅游、金融保险等服务业,三产比重和总量不断提高。2010年,实现第三产业增加值8.05亿元,是“十五”末的2.53倍,三产税收较2005年翻了一番。全旗注册私营企业248户,注册资金达12.77亿元,从业人员近6000人;个体工商户达到3060户,较“十五”末增加1300多户。投资4000余万元建成建材、蔬菜、再生资源等八个专业市场,万村千乡市场工程扎实推进,超市、农家店、宾馆饭店分别增加22户、39户、40户。金融机构各项贷款7亿元,是2005年的2倍;各项存款21.5亿元,是2005年的4.8倍。口岸贸易企业增加17户、达到55户,“十一五”期间过货量、进出口贸易额分别是“十五”总量的5.9倍和7.7倍。旅游业快速发展,五年实现旅游收入3.5亿元,是“十五”期间的5.3倍;旅游基础设施不断完善,总投资2亿元的乌里雅斯太山旅游景区整体包装、民俗风情园建设等项目积极推进;牧人之家旅游点发展到30多户,从业人员达400余人。

  三是坚持深化改革扩大开放,大力发展外向型经济,发展优势更加突出。

  对外开放不断扩大,我旗成为全境对外开放地区,珠恩嘎达布其口岸实现国际性常年开放,从口岸经阜新至锦州铁路被国家纳入辽宁沿海经济带发展规划。积极推动区域经济合作,策划并成功举办“构筑欧亚新通道”战略论坛,牵头协调中蒙六方召开三次年会,签署了“六方合作战略框架协议”,有力推进了欧亚新通道建设进程。坚持把招商引资作为推进外向型经济的“一号工程”,引进盟外资金104亿元,是“十五”总量的6.7倍;实施招商项目142项,其中,超亿元项目52项,较“十五”期间分别增加49项和36项;争取上级资金7.7亿元,年均增长40.2%。着眼于优势特色产业升级扩张,着力引进了大唐华银、山东黄金、兵器集团等央企、国企,升级改造了原有企业,分别启动了总投资23.9亿元的褐煤干燥、100亿元的内蒙古有色基地建设和100亿元的合成氨、尿素生产项目;引进上百家地勘单位,完成投资20多亿元,探明煤炭360亿吨、有色金属500万吨、石油1亿吨,1.4万平方公里铅锌矿勘查区被列入国家47片找矿突破战略行动整装勘查区,大幅度提高了资源保障能力。

  各项改革不断深化。政府机构改革基本完成,行政管理职能更加完善。牧区综合配套改革日益深化,集体林权制度改革主体工作接近尾声。基本完成国有企业转制工作,一批历史遗留问题得到妥善解决。实施了国库集中收付、财政收支分类、“一卡通”等财政管理体制改革,财政预算精细化管理水平不断提高。国有资产处置交易更加规范透明,公开挂牌出让城镇建设用地92万平方米,土地收益达4.3亿元。理顺了政府性融资机构兴东投资公司体制,融资达2.6亿元。建成行政审批服务中心、7个苏木镇便民服务中心、235个嘎查代办点,审批事项减幅达60%;成立了工业园区、口岸建设管理委员会、牧区人口转移办等机构,综合管理机制更加完善。

  四是大力加强基础设施建设,全面推进城乡统筹发展,发展基础更加坚实。

  把改善基础设施条件作为打基础、利长远的重点,基础设施滞后的瓶颈制约得到有效缓解。完成公路投资5.54亿元,新增黑色路面和等级砂石公路718公里,总里程达到2290公里,2010年公路货物周转量达到20亿吨公里,是“十五”末的11.9倍;贺斯格乌拉至乌里雅斯太铁路实现运营,巴珠铁路全线开工,支线机场建设项目纳入自治区“十二五”规划。电力、水利、通讯保障能力大幅提高,建成1座220千伏输变电站、8座110千伏输变电站,新增供电线路1200公里,6条110千伏和7条35千伏输变电线路覆盖全部城镇和矿区,工业园区供水工程和乌拉盖水库引水工程前期工作取得重大进展;完成通讯基础设施投资1亿多元,固定电话、移动电话、互联网用户较“十五”末分别增加3900部、45000部和2700户,广播电视、移动通讯覆盖率达到100%,牧区数字微