当前位置: 首页>办事服务>服务资讯

东乌旗政务服务局从三方面发力扎实做好旗本级权责清单梳理工作

来源: 东乌旗政务服务局 时间:2020-09-15

  为确保高质量、高标准完成清单梳理工作,旗政务服务局注重从三个方面发力,牵头完成了旗本级权责清单动态调整工作。

  一是明确任务,强化责任。2月底,以政府办公室名义印发《关于开展政府权责清单动态调整工作的通知》,同时设计《部门权责清单动态调整申请表》《部门权力事项依据汇总目录》《权责清单动态调整工作说明》等模板,组建权责清单梳理工作群,明确各自应认领的事项,确保不重不漏,确保放得下、接得住、管得好,确保在规定时间内完成对外公布工作。

  二是严格要求,确保到位。要求各单位原有权责清单标准化的基础上,根据法律、法规、规章的立改废和机构改革职能调整等情况,梳理本单位的行政权力事项。经过梳理确认,涉及本次权责清单动态调整工作的部门共有25个,包含行政权力事项共5977项,其中行政许可208项、行政确认69项、行政奖励71项、行政给付46项、行政处罚4843项、行政强制措施126项、行政强制执行23项、行政监督检查457项、行政征收8项、其他行政权力126项。

  三是强化审核,确保准确。旗政务服务局按照《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区本级权责清单(2019年)和取消下放行政权力事项目录的通知》(内政发〔2019〕16号)精神,与各单位逐项梳理取消下放(含执法重心下移)行政权力事项,并由司法部门同步开展权责清单合法性审查工作,形成合法性审查意见。同时将重新调整后的权责清单提交本级政府常务会议研究通过,第一时间在政府网站对外公布。

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链